简体  繁体
风格切换:
打印

 

以人为本 科学发展 开创无邪教创建工作新局面

靳柯

 

美术作品欣赏

“崇尚科学、反对邪教”是反邪教工作的口号,更是我们科学技术协会的工作指南。延庆县科协充分发挥领导小组成员单位的作用,积极开展“无邪教创建活动”,将“无邪教创建活动”与其他工作有机结合起来,努力做到“力量整合、工作结合、职能融合”,共同指导、帮助、参与基层“无邪教创建活动”,以保护人民群众不受邪教侵害、促进社区(村)稳定和谐为落脚点,以强化警示教育、基础工作、转化巩固工作为基本手段,形成特色、效果好的创建机制,不断夯实防范处理邪教工作的社会基础和群众基础。

下面从两个方面,总结我县科协在参与“无邪教创建活动”中的几点做法。

一、坚持党的领导,积极营造“崇尚科学、反对邪教”的社会氛围

与“法轮功”斗争十余年来,在县委、县政府的正确领导下,坚持党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,用科学占领群众的思想阵地,紧紧围绕构建和谐社会和实施生态文明战略。确保实现四个“零”指标,以创建“平安延庆”为目标,推动全县防范处理邪教工作的不断深入的全县防范处理邪教工作的指导思想。开展“无邪教创建活动”以来,我县无邪教村达到352个,无邪教村占全县村87%;无邪教社区达11个,占全县社区50%;无邪教学校67所,占全县学校87%;全县无邪教率达到95%以上。

一是加强党的领导,创新党建工作,发挥党支部战斗堡垒作用。我们以“支部共建”为平台,把“无邪教创建活动”工作作为共建活动的重要内容,共同开展工作。我们县科协与市科协学联办、科技发展中心,市反邪教协会秘书处,县直机关工委、县妇联、县果品服务公司、中国移动延庆分公司,以及多个乡村支部进行了“统筹城乡党建”、“支部连线手拉手”、“2+1+3”和“城乡携手、创先争优”等党支部共建活动,着力整合社会资源,把党建工作落到实处,为“无邪教创建活动”保驾护航。由中国移动延庆分公司免费向果农提供移动座机,由县科协提供经费,由县果品服务公司按时向果农发送科技、生活和反邪教信息,“科普信息点亮果农移动新生活”。

二是主动协调,发挥各自优势,共同开展反邪教工作。为更好地在全县范围内营造反邪教氛围,几年来,我们与工委、妇联等单位多次联合举行宣传教育、培训活动,展出各类科普、反邪教图板2万余幅(块),发放各类科普图书7万余册、挂图近10万份、光盘7000余张、各类宣传材料20万份,建设科普画廓660余米,在17个村建设科技书屋,举办各类培训班600余次,有12万人次各类人员接受培训,还组织退休才老科技工作者编写各种种养殖图书、画册,印制14000册,发放到种养殖专业人员手中。在与县妇联和县信息中心共同组织的共有6万余家庭参加的“百万家庭数字生活技能”大赛中,也把反邪教的内容加入其中。通过这些工作,从社区到农村、从工厂到学校、从单位到家庭,在全县范围内形成了崇尚科学、崇尚文明、反对邪教的良好社会氛围。充分地发挥了广大群众的积极性创造性,壮大了斗争的队伍,形成了全党重视、全民参与的斗争格局,以强大的感召力和凝聚力,旗帜鲜明地宣传提倡什么、反对什么,促使思想不稳定人员与邪教彻底决裂,回到人民群众的队伍中来。

二、创新工作机制,深入持久地开展“无邪教创建活动”工作

我县认真贯彻市委的指示精神,贯彻落实科学发展观,凝聚民心、坚定正确信仰,把反邪教工作同日常工作,精神文明创建、文化活动相结合,纳入到基层组织建设、干部政绩考核、文明村创建中去,收到了良好的效果。

一是广泛发动,使警示教育深入民心。我县广泛发动群众,大力开展警示教育活动,把警示教育活动与新农村建设相结合、与“护城河工程”相结合、与“平安延庆”创建相结合、与奖励制度相结合、与青少年教育相结合与“好创意”活动相结合,在广大群众中大造声势。为不断掀起警示教育新高潮,我县在376个行政村和22个社区大力开展“进村、入户”警示教育,使每一个村民(居民)都能看到、听到我们的宣传内容。

去年,我们制作了反邪教联系卡,主要为发动群众参与反邪教斗争,公开了有关单位的电话,对提供重大线索的群众实行奖励政策等。全县共印制5万多张反邪教联系卡,发放到志愿者、协管员等群防群治力量,以及商户、出租车司机等人员手中。我县以反邪教联系卡为载体,发挥教育宣传、信息情报及打击震慑犯罪的作用,在社会上形成了强大的反邪教声势。2010年,又专门编写了“无邪教创建活动”宣传提纲,使广大干部和群众了解“无邪教创建活动”的意义,充分调动群众共同参与到创建无邪教村(社区)活动当中来。广泛发动群众,大力开展反邪教警示教育宣传活动,营造“崇尚科学,反对邪教”的良好氛围。

坚持不懈和不断完善“四个纳入”和继续深入开展“无邪教创建活动”的长效机制,持续不断的做好各项防范控制工作,创建出了大批无反复、人员、无“法轮功”案件、无“法轮功”窝点、无宣传品的乡村。

二是和风细雨,多种形式开展教育转化。根据实际情况,我县坚持“四级办班”原则,县级法制教育学习班、镇级教育学习班、村级教育学习班及入户教育学习班,使教育转化工作形成一套完整的系统。县科协有关专家积极参加,针对我县练功人员的具体特点,用爱心、热心、责任心、事业心和敬业心去打动帮教对象,并到转化人员家中回访,了解他们生活生产的情况,征求他们的意见,为致富提供科技支持和帮助。用真挚的情感,去温暖那一颗颗被邪教组织冰冻的心。

三是联手行动,构筑反邪教护城河。我县与河北交界沿线长达几百公里,有五个乡镇21个村与河北怀来、赤城两县四个乡镇、12个村接壤。这些地区人员中姻亲关系较多,民间经济文化往来密切。两地交界地区有法轮功、门徒会等邪教人员近两千人,属于邪教活动的重灾区。

根据这一特点,我县开展“护城河工程”,相邻镇与镇之间、村与村之间密切联系,会商敌情,签订责任书。多次召开延怀赤“平安北京”“护城河工程”联席工作会,进一步深化协作,加强信息沟通,开展专项行动,及时会商,落实工作机制,确保实现“大事不出,小事减少,管理严格,秩序良好”的工作目标,为创建“平安北京”奠定坚实基础。

在构筑护城河工程的工作中,我们积极开展反邪教工作访问、交流活动,为他们送去反邪教警示教育展板、图片、宣传资料、光盘等,组织北京市人民医院和北京市中医研究所专家到赤城县云州乡送医送药。张山营镇和北辛堡镇村民联合组织了“海峡乐队”,把反邪教内容融入到精彩的文艺节目中,弘扬社会正气,倡导社会主义荣辱观。两地群众在欣赏艺术的同时,增强了对邪教的防范意识,提高了科学文明素质。两镇同样是种植苹果、葡萄等果品的大镇,两镇领导便针对这一特点,把教育警示工作与新农村建设紧密联系在一起,积极组织两地果农经常交流经验、互相学习、共同提高果树技术,此举促进了两地群众共同脱贫脱愚,共同勤劳致富,共同奔向文明和谐的小康生活。我县千家店镇在资金十分紧缺的情况下,还资助赤城东卯镇一万元,用于开展警示教育活动。与河北怀来县花园镇接壤的康庄镇以“联手警示教育、共创平安边界”为主题,结合地域特点全面推进“好创意活动”,该镇与相邻的河北省怀来县东花园镇联合开展警示教育,利用集市、市场等开展反邪教专题宣传活动,在边界村榆林堡村建立了警示教育学校,配备设备和警示教育的展板、挂图、宣传品等,为两地的警示教育提供场所并联手开展丰富多彩的警示教育活动。

通过与河北相邻地区开展“护城河工程”,建立了两地联手教育、联手防范、联手打击,发动多方力量,群防群治,良好工作机制。

四是实施阳光工程,帮助转化人员脱贫脱愚,勤劳致富。我县在教育转化工作中深入落实科学发展观,坚持以人为本的教育转化理念。为巩固教育转化成果,我县对原练功人员实施阳光工程,切实的帮助他们重塑人生,尽快回归社会。例如原“法轮功”练习者谢某转化以来,想发展养蜂业,县科协积极协调乡养蜂协会帮助他传授养蜂技术,使他拥有了70多箱蜜蜂,今年初春,有关部门又帮助谢某携蜂箱到外地蔬菜大棚进行授粉,使谢增收12000余元,谢某非常感动,表示致富不忘政府,愿意帮助他人共同致富。

十余年的斗争过程中,使我们认识到:只有坚持党的领导,继续深入贯彻科学发展观,夯实基层基础工作,明确工作思路,建立长效管理教育机制,大力开展警示教育宣传活动,深化“护城河工程”,弘扬奥运精神,帮助转化人员脱贫脱愚,勤劳致富,在我县形成崇尚科学、崇尚文明、反对邪教良好风尚,深入持久地开展“无邪教创建活动”,才能开创无邪教创建活动的新局面。

 

发布时间:2012/1/20 19:59:00

我有话说

book 他山之石
首页    6    5    4    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号