简体  繁体
打印

 

國有大型企業無邪教創建的實踐與思考

林仁湘

 

美術作品欣賞

中石化江蘇油田是國有大型Ⅰ級企業,主要分布于江蘇、安徽兩省8個地市17個縣市76個鄉鎮,現有職工家屬40000萬余人。施工隊伍遍布國內江蘇、安徽、新疆、甘肅、陝西、海南等地;國外的蘇丹、阿爾及利亞、敘利亞、加蓬等國,人員分散,施工點多、線長、面廣。近年來,江蘇油田黨委以企業黨建工作爲平台,積極主動地將無邪教企業創建工作納入黨建管理目標,加強組織領導,完善工作機制,以警示教育工作站建設爲抓手,不斷豐富反邪教警示教育的載體,創建工作取得明顯成效,有效的維護了油田的社會政治穩定。

一、加強組織領導,建立無邪教創建工作組織體系

近年來,江蘇油田黨委始終把無邪教創建作爲企業黨建工作的一項重要內容,從組織上、責任上、制度上、人員配備上、經費上切實加以落實。

一是加強組織領導。明確油田黨委副書記分管無邪教創建工作,並有一名綜治辦主任協助做好具體工作,各基層單位黨政負責人爲創建工作責任人,每年初,油田黨委都要召開創建工作專題會議,對上一年創建工作進行總結獎評,研究布置本年度工作方案,分析創建工作中存在的問題,有針對性的提出工作措施,對梳理出來的問題分門別類落實整改部門和責任人,並要求在規定的期限內完成。

二是落實工作責任。以機關科室與基層單位無邪教創建聯系點作爲落實工作責任的重要措施,先後下發了《江蘇油田無邪教創建工作標准的通知》、《關于明確無邪教創建各成員單位主要工作職責的通知》等文件,要求無邪教創建工作與黨建工作、生産經營工作同部署、同檢查、同考核。建立了油田黨辦、組織科、宣傳科、綜治辦、工會、共青團與基層單位之間定期聯系、溝通制度,機關幹部經常深入到基層生産一線了解情況,和基層單位一起研究創建工作載體,以基層黨組織爲核心,牽頭開展豐富多彩的創建活動。

三是制定工作制度。結合油田防範和處理邪教鬥爭實際,制定下發了《江蘇油田無邪教創建工作考核辦法》、《江蘇油田防範和處理邪教問題責任書》,由油田黨委領導與各基層處級單位黨委負責人簽訂《責任書》,明確將無邪教創建工作納入全年黨建工作計劃和年度雙文明總結評比之中。實行一票否決制,發生邪教案(事)件的單位,年終不能評爲雙文明先進單位,單位負責人不能評爲黨建工作先進個人。

四是完善經費保障。爲更好的烘托反邪教宣傳教育氛圍,結合企業文化建設,每年投入資金100余萬元,爲基層單位建立、改造文化教室和文體活動室,並在各基層單位生産廠區、生活區建立了一批不鏽鋼宣傳欄、大衆健身器材和居民休閑廣場。爲基層文化教室配備電教器材,配發學習光盤和各類書籍。爲保證經費專款專用,每年初油田就將創建經費納入到預算中,並由紀委、審計部門適時對建設項目進行事前、事中、事後審計和效能監察,對違紀行爲進行糾正和處理,爲無邪教創建工作的開展打下了堅實的物質基礎。

二、加強組織協調,形成無邪教創建工作整體合力

無邪教創建工作是一項系統工程,需要把各方面力量組織起來,調動各方面的積極性。江蘇油田黨委充分發揮警示教育工作站協調職能,定期召開聯席會議,促進黨辦、組織、宣傳、工會、生産調度等部門的溝通與聯系,根據生産經營情況,適時開展創建活動,使無邪教創建工作有效滲透到黨建工作、雙文明創建活動的全過程。

一是黨委宣傳部門將無邪教創建硬件建設經費納入到年度宣傳經費。按照工作站建設“四有”要求,落實了專門的活動場所,配備電視和DVD等播放器材,制定基層黨支部書記反邪教教育工作制度和工作職責,要求黨建台帳資料中包含無邪教創建組織保障、防範控制打擊、宣傳教育揭批、基層基礎工作等四個方面台帳,並對警示教育活動、志願者活動、排查例會活動做到記錄及時,有文字、有圖片、有視頻。宣傳部門還定期召開聯席會,將創建活動納入到黨委季度、月度宣傳計劃,要求各基層黨支部作爲工作彙報內容之一。

二是教育培訓部門將無邪教創建融入教育培訓工作,充分發揮教育陣地作用。教育培訓部門緊密結合職工培訓和黨員幹部培訓的實際,將反邪教內容納入年度教育培訓計劃,並根據不同對象確定反邪教宣傳教育的重點。向新入廠大中專生講解什麽是邪教,當前邪教有哪些種類等,提高識別邪教的能力;向黨員幹部講解邪教起源、邪教對政權的危害等,提高對邪教危害性的認知;向出國勞務人員講解當前邪教組織在境內外活動的動態及不法手段、如何防範邪教的入侵等,提高對邪教的防禦能力。通過培訓教育,築牢黨員幹部、新入廠大中專生和外出勞務職工防範和抵禦邪教的思想防線。

三是黨委組織部門將無邪教創建融入基層黨建活動中,充分發揮基層黨支部的戰鬥堡壘作用。黨委組織部門在無邪教創建活動中,充分依靠基層組織力量,培訓了一批反邪教宣傳骨幹隊伍,因地制宜、因人施教的開展“反邪教知識進基層”活動。各二級處黨委中心組學習、基層黨支部民主生活會、民主評議黨員、“三會一課”等都把如何防範邪教入侵納入黨組織活動的內容之一。組織部門的工作人員在走基層活動中,做到思想認識到位,組織領導到位,人員器材到位,並根據野外、後勤服務單位的工作實際,利用班組會、安全教育、支部活動、五五普法等見縫插針,有計劃、有組織地開展反邪教宣傳教育活動。

四是機關和後勤單位結合自身實際開展無邪教創建活動。分別組織了“崇尚科學,關愛家庭,珍惜生命”警示教育學習,組織廣大幹部職工收看反邪教警示教育片,用法輪功在油田以郵寄、傳真、騷擾電話、電子郵件等手段進行煽動破壞活動的事例,大張旗鼓開展反邪教宣傳教育,提高廣大職工家屬識別邪教的能力,今年來,已收到基層單位送來的法輪功傳真20件,接待職工家屬舉報法輪功IP反動宣傳錄音電話50人次。

五是油田普法領導小組以基層後勤單位、生活區、野外一線工人爲重點,開展無邪教創建宣傳教育活動。結合“五五”普法教育活動,普法小教員,發送法律讀本到基層,面對面宣傳反邪教知識。結合警企共建活動的開展,與真武油田派出所在職工住宅區開展反邪教宣傳教育活動,做到宣傳渠道、宣傳形式多樣化,使教育活動進小區、進基層、入住戶,收到了良好的效果。

六是油田無邪教創建辦公室充分發揮創建教育宣傳活動主渠道的作用。編印了《反邪教知識問答》、《基層反邪教工作手冊》等材料10期。有步驟、有針對性的宣傳黨的方針政策、法律、科學知識,使廣大職工家屬掌握鑒別反邪教的一般知識,認清邪教反人類、反科學、反社會、反政府的本質。

三、創新工作載體,引導無邪教創建工作向縱深發展

針對人員分散、施工隊伍點多、面長、線廣的實際困難,江蘇油田黨委在充分調研的基礎上,明確了分散中的集中,以各基層黨委、黨支部爲單位,分片、分區域、分系統的開展創建工作。

一是利用現代傳謀優勢,開創網上反邪教鬥爭工作基地。充分依托企業局網絡覆蓋面廣、職工家屬點擊率高的優勢,創建了油田反邪教專題網站。網站開辟了創建活動、反邪教動態、宣傳手冊、政策法規、基礎工作、理論研討以及視頻、圖片資料等專欄,搭建反邪教平台,有效指導基層開展反邪教工作。並配備網絡管理員,充分挖掘凱風網、中國反邪教網等反邪教主流媒體網絡資源,適時收集反邪教最新信息資源,及時對專題網進行更新,保持專題網知識的不斷更新,有效的擴大了警示教育覆蓋面。網上設立了咨詢台,及時解答職工家屬的疑慮。使廣大幹部職工的反邪教知曉率得到提高,反邪教意識明顯增強。

二是利用互聯網QQ“漂流瓶”開展反邪教宣傳。工作中,油田反邪教協會牽頭編寫了“反邪教、不信不聽不傳播”、“遠離邪教、遠離毒品”等宣傳標語15條,組織300余名反邪教志願者通過QQ漂流瓶進行反邪教宣傳標語傳遞,因漂流瓶是隨機的,增強了網民間的零距離互動。

三是利用飛信、電子郵件、電子顯示屏開展反邪教宣傳。油田網絡管理中心根據油田黨委無邪教創建領導小組工作分工要求,在重大節日、重要活動等重點敏感節點前夕利用飛信、電子郵件等向油田用戶發送邪教近期活動特點、如何防範邪教宣傳、法輪功等邪教作案特點等宣傳資料,各基層單位利用辦公樓門前及室內的電子顯示屏插播防範邪教宣傳標語、宣傳漫畫,形像直觀,職工家屬樂于接受,受到良好的社會效果。

四是結合企業文化建設推進反邪教文化發展。爲豐富反邪教文化,油田黨委將反邪教文化建設納入到企業文化年度發展計劃,與企業文化同計劃、現部署、同考核;由油田文聯牽頭,以各社區老年大學爲平台,建立了26支專兼職文體隊伍,設立了繪畫、唱歌、計算機、門球、集郵、攝影等協會,並定期組織活動,做到每月有比賽、每日有活動;由油田作家協會牽頭,組織文藝創作人員編寫反邪教小品、三句半、說唱等節目,交給各文體隊伍到廠礦、社區巡回演出,爲調動創作人員的積極性,明確了獎勵措施。近年來,油田先後獲得了國家體育總局頒發的“全民健身活動優秀組織獎”、江蘇省委、省政府頒發的“江蘇省文明單位標兵”等榮譽稱號。

四、加強基礎建設,不斷夯實無邪教創建工作的根基

基層基礎工作是做好無邪教創建的保證。油田黨委不斷增強做好無邪教創建工作的責任感和使命感,克服麻痹思想,始終保持對邪教組織的高壓態勢和震懾力量,注意完善各項排查、防範制度,健全信息反饋、教育轉化等工作機制。重點抓好四項工作:

一是開展宗教調查。對油田宗教信仰情況開展調查,通過走訪生産單位、宗教場所、住宅區居委會,摸清宗教信仰人員的底數,思想動態和來往對象,並分類進行動態管理,由社區居委會、公安派出所社區民警列入日常工作範疇,爲防範和處理各類邪教奠定堅實的基礎。

二是建立信息員和聯絡員隊伍。以基層各單位黨支部爲創建單元,在每個黨支部建立一名聯絡員,每個班組建立一名信息員,每個重點人頭周邊布置2名信息員,並做到每月交聯一次,及時的掌握動態信息。

三是整合防範資源。油田成立了500多人的專職護廠隊伍,分時段對生産區、住宅區進行巡邏,並經常在當地派出所的指導下,對重點部位有針對性的進行防範。投入500多萬元,在廠區、辦公區、家屬區安裝閉路電視監控,安排專人值守,注意發現可疑人員。

四是定期進行業務培訓。爲提高專兼職治安保衛人員現場抓獲法輪功等邪教人員的技能,爲油田綜治部門定期對他們進行反邪教業務培訓,結合典型案件,講解法輪功等邪教人員張貼宣傳品、電視插播、作案的手段和活動軌迹等,有效提高了現場抓獲涉邪人員的技能。

五是狠抓教育轉化工作。針對反邪教鬥爭形勢變化情況,油田將防範法輪功人員反複、抓接茬鞏固作爲治本之策,在各社區設立了邪教人員轉化教育基地“溫暖驿站”,抽調綜治、宣傳、婦聯、工團、退休管理處等部門人員組成攻堅班子,根據未轉化人員的實際情況,對症下藥,因人施教,堅持從引導上下功夫、從幫助解決實際困難上做文章,動員法輪功等邪教人員參加社區組織的文體活動,引導他們融入社會。通過建立幫教小組,調整落實領導包幹責任制,構建橫向到邊,縱向到底的幫教網絡。

 

發布時間:2012/10/15 11:33:00

我有話說

book 他山之石
首页    8    7    6    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号