简体  繁体
打印

 

国有大型企业无邪教创建的实践与思考

林仁湘

 

美术作品欣赏

中石化江苏油田是国有大型Ⅰ级企业,主要分布于江苏、安徽两省8个地市17个县市76个乡镇,现有职工家属40000万余人。施工队伍遍布国内江苏、安徽、新疆、甘肃、陕西、海南等地;国外的苏丹、阿尔及利亚、叙利亚、加蓬等国,人员分散,施工点多、线长、面广。近年来,江苏油田党委以企业党建工作为平台,积极主动地将无邪教企业创建工作纳入党建管理目标,加强组织领导,完善工作机制,以警示教育工作站建设为抓手,不断丰富反邪教警示教育的载体,创建工作取得明显成效,有效的维护了油田的社会政治稳定。

一、加强组织领导,建立无邪教创建工作组织体系

近年来,江苏油田党委始终把无邪教创建作为企业党建工作的一项重要内容,从组织上、责任上、制度上、人员配备上、经费上切实加以落实。

一是加强组织领导。明确油田党委副书记分管无邪教创建工作,并有一名综治办主任协助做好具体工作,各基层单位党政负责人为创建工作责任人,每年初,油田党委都要召开创建工作专题会议,对上一年创建工作进行总结奖评,研究布置本年度工作方案,分析创建工作中存在的问题,有针对性的提出工作措施,对梳理出来的问题分门别类落实整改部门和责任人,并要求在规定的期限内完成。

二是落实工作责任。以机关科室与基层单位无邪教创建联系点作为落实工作责任的重要措施,先后下发了《江苏油田无邪教创建工作标准的通知》、《关于明确无邪教创建各成员单位主要工作职责的通知》等文件,要求无邪教创建工作与党建工作、生产经营工作同部署、同检查、同考核。建立了油田党办、组织科、宣传科、综治办、工会、共青团与基层单位之间定期联系、沟通制度,机关干部经常深入到基层生产一线了解情况,和基层单位一起研究创建工作载体,以基层党组织为核心,牵头开展丰富多彩的创建活动。

三是制定工作制度。结合油田防范和处理邪教斗争实际,制定下发了《江苏油田无邪教创建工作考核办法》、《江苏油田防范和处理邪教问题责任书》,由油田党委领导与各基层处级单位党委负责人签订《责任书》,明确将无邪教创建工作纳入全年党建工作计划和年度双文明总结评比之中。实行一票否决制,发生邪教案(事)件的单位,年终不能评为双文明先进单位,单位负责人不能评为党建工作先进个人。

四是完善经费保障。为更好的烘托反邪教宣传教育氛围,结合企业文化建设,每年投入资金100余万元,为基层单位建立、改造文化教室和文体活动室,并在各基层单位生产厂区、生活区建立了一批不锈钢宣传栏、大众健身器材和居民休闲广场。为基层文化教室配备电教器材,配发学习光盘和各类书籍。为保证经费专款专用,每年初油田就将创建经费纳入到预算中,并由纪委、审计部门适时对建设项目进行事前、事中、事后审计和效能监察,对违纪行为进行纠正和处理,为无邪教创建工作的开展打下了坚实的物质基础。

二、加强组织协调,形成无邪教创建工作整体合力

无邪教创建工作是一项系统工程,需要把各方面力量组织起来,调动各方面的积极性。江苏油田党委充分发挥警示教育工作站协调职能,定期召开联席会议,促进党办、组织、宣传、工会、生产调度等部门的沟通与联系,根据生产经营情况,适时开展创建活动,使无邪教创建工作有效渗透到党建工作、双文明创建活动的全过程。

一是党委宣传部门将无邪教创建硬件建设经费纳入到年度宣传经费。按照工作站建设“四有”要求,落实了专门的活动场所,配备电视和DVD等播放器材,制定基层党支部书记反邪教教育工作制度和工作职责,要求党建台帐资料中包含无邪教创建组织保障、防范控制打击、宣传教育揭批、基层基础工作等四个方面台帐,并对警示教育活动、志愿者活动、排查例会活动做到记录及时,有文字、有图片、有视频。宣传部门还定期召开联席会,将创建活动纳入到党委季度、月度宣传计划,要求各基层党支部作为工作汇报内容之一。

二是教育培训部门将无邪教创建融入教育培训工作,充分发挥教育阵地作用。教育培训部门紧密结合职工培训和党员干部培训的实际,将反邪教内容纳入年度教育培训计划,并根据不同对象确定反邪教宣传教育的重点。向新入厂大中专生讲解什么是邪教,当前邪教有哪些种类等,提高识别邪教的能力;向党员干部讲解邪教起源、邪教对政权的危害等,提高对邪教危害性的认知;向出国劳务人员讲解当前邪教组织在境内外活动的动态及不法手段、如何防范邪教的入侵等,提高对邪教的防御能力。通过培训教育,筑牢党员干部、新入厂大中专生和外出劳务职工防范和抵御邪教的思想防线。

三是党委组织部门将无邪教创建融入基层党建活动中,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。党委组织部门在无邪教创建活动中,充分依靠基层组织力量,培训了一批反邪教宣传骨干队伍,因地制宜、因人施教的开展“反邪教知识进基层”活动。各二级处党委中心组学习、基层党支部民主生活会、民主评议党员、“三会一课”等都把如何防范邪教入侵纳入党组织活动的内容之一。组织部门的工作人员在走基层活动中,做到思想认识到位,组织领导到位,人员器材到位,并根据野外、后勤服务单位的工作实际,利用班组会、安全教育、支部活动、五五普法等见缝插针,有计划、有组织地开展反邪教宣传教育活动。

四是机关和后勤单位结合自身实际开展无邪教创建活动。分别组织了“崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命”警示教育学习,组织广大干部职工收看反邪教警示教育片,用法轮功在油田以邮寄、传真、骚扰电话、电子邮件等手段进行煽动破坏活动的事例,大张旗鼓开展反邪教宣传教育,提高广大职工家属识别邪教的能力,今年来,已收到基层单位送来的法轮功传真20件,接待职工家属举报法轮功IP反动宣传录音电话50人次。

五是油田普法领导小组以基层后勤单位、生活区、野外一线工人为重点,开展无邪教创建宣传教育活动。结合“五五”普法教育活动,普法小教员,发送法律读本到基层,面对面宣传反邪教知识。结合警企共建活动的开展,与真武油田派出所在职工住宅区开展反邪教宣传教育活动,做到宣传渠道、宣传形式多样化,使教育活动进小区、进基层、入住户,收到了良好的效果。

六是油田无邪教创建办公室充分发挥创建教育宣传活动主渠道的作用。编印了《反邪教知识问答》、《基层反邪教工作手册》等材料10期。有步骤、有针对性的宣传党的方针政策、法律、科学知识,使广大职工家属掌握鉴别反邪教的一般知识,认清邪教反人类、反科学、反社会、反政府的本质。

三、创新工作载体,引导无邪教创建工作向纵深发展

针对人员分散、施工队伍点多、面长、线广的实际困难,江苏油田党委在充分调研的基础上,明确了分散中的集中,以各基层党委、党支部为单位,分片、分区域、分系统的开展创建工作。

一是利用现代传谋优势,开创网上反邪教斗争工作基地。充分依托企业局网络覆盖面广、职工家属点击率高的优势,创建了油田反邪教专题网站。网站开辟了创建活动、反邪教动态、宣传手册、政策法规、基础工作、理论研讨以及视频、图片资料等专栏,搭建反邪教平台,有效指导基层开展反邪教工作。并配备网络管理员,充分挖掘凯风网、中国反邪教网等反邪教主流媒体网络资源,适时收集反邪教最新信息资源,及时对专题网进行更新,保持专题网知识的不断更新,有效的扩大了警示教育覆盖面。网上设立了咨询台,及时解答职工家属的疑虑。使广大干部职工的反邪教知晓率得到提高,反邪教意识明显增强。

二是利用互联网QQ“漂流瓶”开展反邪教宣传。工作中,油田反邪教协会牵头编写了“反邪教、不信不听不传播”、“远离邪教、远离毒品”等宣传标语15条,组织300余名反邪教志愿者通过QQ漂流瓶进行反邪教宣传标语传递,因漂流瓶是随机的,增强了网民间的零距离互动。

三是利用飞信、电子邮件、电子显示屏开展反邪教宣传。油田网络管理中心根据油田党委无邪教创建领导小组工作分工要求,在重大节日、重要活动等重点敏感节点前夕利用飞信、电子邮件等向油田用户发送邪教近期活动特点、如何防范邪教宣传、法轮功等邪教作案特点等宣传资料,各基层单位利用办公楼门前及室内的电子显示屏插播防范邪教宣传标语、宣传漫画,形像直观,职工家属乐于接受,受到良好的社会效果。

四是结合企业文化建设推进反邪教文化发展。为丰富反邪教文化,油田党委将反邪教文化建设纳入到企业文化年度发展计划,与企业文化同计划、现部署、同考核;由油田文联牵头,以各社区老年大学为平台,建立了26支专兼职文体队伍,设立了绘画、唱歌、计算机、门球、集邮、摄影等协会,并定期组织活动,做到每月有比赛、每日有活动;由油田作家协会牵头,组织文艺创作人员编写反邪教小品、三句半、说唱等节目,交给各文体队伍到厂矿、社区巡回演出,为调动创作人员的积极性,明确了奖励措施。近年来,油田先后获得了国家体育总局颁发的“全民健身活动优秀组织奖”、江苏省委、省政府颁发的“江苏省文明单位标兵”等荣誉称号。

四、加强基础建设,不断夯实无邪教创建工作的根基

基层基础工作是做好无邪教创建的保证。油田党委不断增强做好无邪教创建工作的责任感和使命感,克服麻痹思想,始终保持对邪教组织的高压态势和震慑力量,注意完善各项排查、防范制度,健全信息反馈、教育转化等工作机制。重点抓好四项工作:

一是开展宗教调查。对油田宗教信仰情况开展调查,通过走访生产单位、宗教场所、住宅区居委会,摸清宗教信仰人员的底数,思想动态和来往对象,并分类进行动态管理,由社区居委会、公安派出所社区民警列入日常工作范畴,为防范和处理各类邪教奠定坚实的基础。

二是建立信息员和联络员队伍。以基层各单位党支部为创建单元,在每个党支部建立一名联络员,每个班组建立一名信息员,每个重点人头周边布置2名信息员,并做到每月交联一次,及时的掌握动态信息。

三是整合防范资源。油田成立了500多人的专职护厂队伍,分时段对生产区、住宅区进行巡逻,并经常在当地派出所的指导下,对重点部位有针对性的进行防范。投入500多万元,在厂区、办公区、家属区安装闭路电视监控,安排专人值守,注意发现可疑人员。

四是定期进行业务培训。为提高专兼职治安保卫人员现场抓获法轮功等邪教人员的技能,为油田综治部门定期对他们进行反邪教业务培训,结合典型案件,讲解法轮功等邪教人员张贴宣传品、电视插播、作案的手段和活动轨迹等,有效提高了现场抓获涉邪人员的技能。

五是狠抓教育转化工作。针对反邪教斗争形势变化情况,油田将防范法轮功人员反复、抓接茬巩固作为治本之策,在各社区设立了邪教人员转化教育基地“温暖驿站”,抽调综治、宣传、妇联、工团、退休管理处等部门人员组成攻坚班子,根据未转化人员的实际情况,对症下药,因人施教,坚持从引导上下功夫、从帮助解决实际困难上做文章,动员法轮功等邪教人员参加社区组织的文体活动,引导他们融入社会。通过建立帮教小组,调整落实领导包干责任制,构建横向到边,纵向到底的帮教网络。

 

发布时间:2012/10/15 11:33:00

我有话说

book 他山之石
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号