简体  繁体
打印

 

扎实开展无邪教社区(村)创建活动 全力打造和谐魅力社区

石家庄市新华区反邪教协会

 

2009年,河北省为探索无邪教社区(村)创建活动的经验和路子,与石家庄确立了新华区为河北省无邪教社区(村)创建活动试点。为很好地完成省、市赋予的试点工作任务,最大限度挤压“法轮功”等邪教组织在新华区的活动空间,为打造和谐魅力新华创造良好条件。新华区委把无邪教社区(村)创建活动作为一项年度主要工作来抓。在党委、政府的领导下,新华区反邪教协会积极配合无邪教社区(村)的创建活动,围绕“三无六有”创建目标,坚持创新思路、全面参与,在全区营造了“崇尚科学、反对邪教”的浓厚氛围。活动开展以来,全区涉邪教案件发案率显著下降,破案率明显提高,形成了浓厚的反邪教氛围。我们的主要做法是:

一、提高认识,精心谋划,为创建活动提供组织制度保证

近年来,由于对“法轮功”邪教组织打击力度加大,其非法活动受到遏制,加之媒体舆论不再对其重点报道,使有的群众认为“法轮功”成不了气候,麻痹大意,失去了警惕性;有的对“法轮功”违法活动视而不见,觉得事不关己,所以“高高挂起”;还有的甚至被“法轮功”邪教组织迷惑,对其产生了同情心理。这种状况对于我们建设社会主义和谐社会,保证有中国特色社会主义建设的有序进行有百害而无一利,因此必须下大力扭转。而开展无邪教社区(村)创建活动,正是我们进一步加大反邪教工作力度,改变这种局面的一个有效平台。省、市把这项活动的试点任务交给新华区来做,是对我们的信任,更是对我们的鞭策。为此,在统一思想,提高认识,广泛调研的基础上,我区对创建活动进行了精心谋划,制定了新华区无邪教社区(村)创建标准、考评办法和创建活动方案,明确了指导思想、目标任务、方法步骤和具体要求,还建立了成员单位联席会制度、情报信息上报制度等,使各项工作有章可循、有据可查。截止目前,全区60个社区24个村都建立了无邪教创建办公室,完善了工作制度,明确了工作目标,极大地促进了创建各项工作的开展。

二、广泛动员,群防群治,构建创建工作的新型网络

一是建立健全基层反邪教协会。全区15个乡镇、街道以社区(村)为单位成立了反邪教协会,同时以此为依托吸收志愿者作为协会的理事和会员,组建了志愿者小分队,协助所在社区(村)清除反宣品、监控重点人员、反馈动态信息。初步探索和形成了以乡镇、街道党(工)委为核心、党支部为基础、社区党员干部为主体、社区内企事业单位等各类基层组织和广大社区群众共同参与的工作体系。

二是发挥协会优势提高基层群众反邪教意识和能力。为提高志愿者队伍斗争的敏感性,区反邪教协会分期分批对各社区(村)的志愿者进行了反邪教知识专题培训,使他们在日常工作中能够发现邪教活动的异常情况并及时报告。2009年7月4日晚,新苑社区55号楼楼长郭某在楼下乘凉时,发现两个陌生人在单元之间游荡,行迹十分可疑。她马上进入两人刚走出的楼道内查看,发现楼道内张贴着数张“法轮功”反宣品,郭某立刻通知社区巡防队员到小区门口进行拦截,将二人当场抓获。

三是成立共产党员志愿者巡逻队。为充分发挥基层党组织在反邪教斗争中的战斗堡垒作用,我们反邪教协会协助区委防范办和社区党组织成立了由社区共产党员参加的志愿者巡逻队,密织群防群治的工作网络,实现社区反邪教工作全覆盖,使邪教分子无立足之地。2009年10月5日晚,合作社区巡防队员在巡逻中发现小区内的反邪教警示教育宣传橱窗上被张贴了“法轮功”反动传单,随即在小区内展开搜查,由于熟悉环境,他们很快就将尚未走出小区的“法轮功”现行分子抓获。

四是建立专兼职信息员队伍。通过基层反邪教协会,我们在全区物建了近3000人的专兼职信息员,极大地拓宽了反邪教信息渠道,切实做到了敌动我知、未动先知。

三、社区帮教,亲情感化,努力促使痴迷者尽快实现转化

在开展教育转化工作方面,我们立足社区实际,主要依靠基层党组织开展工作。各社区党支部采取抽调与志愿相结合的方式,成立了由党员、志愿者组成的帮教小组,在党员干部的带领下,按照分片包干原则,采取亲情感化、社会帮教等多种形式,对辖区内未转化和不放心“法轮功”人员开展全方位的帮教,促使其尽快脱离邪教组织控制,融入正常的社会生活。

四、强化宣传,浓厚氛围,切实加强宣传阵地建设

一是用健康向上的文体活动丰富群众业余文化生活。在区反邪教协会的组织下,有条件的社区(村)都组建了文艺活动队伍,如党家庄中老年锣鼓队、天苑小区居民合唱队等。举办彩色周末、文化进社区等演出时把反邪教节目穿插其中,寓教于乐,受到了广大居民群众的欢迎。党家庄村建立了自己的闭路电视、广播站,为村民集体订了报纸,将反邪教知识印制成“明白纸”夹在报纸中一起投递到各家各户;每周五晚上利用村里的闭路电视播放一小时科普教育片;盛夏时节每周六晚放一场露天电影,把科普知识、反邪教内容作为加片一起播放,既丰富了村民的业余生活,又使其成为反邪教知识宣传的前沿阵地。村委会还修订了村民文明公约,明确规定了“不允许参加‘法轮功’等邪教组织,违者将扣除当年分红”的条款,充分运用经济手段来完善管理措施。

二是把反邪教宣传融入各项具体工作。区反邪教协会积极协助天苑街道党工委,倡议社区居民开展了“三带一争”活动,即开展“带头学习科学知识、带头宣传防范政策、带头参与社区建设、争当社区十大标兵”活动,增强居民参与社区建设的意识;在小区阅览室专门开辟反邪教图书专柜,征集反邪教图书400多册,供社区居民免费借阅,并组织开展了“爱科学、爱读书”活动,现已为社区居民免费办理借书证100多个,借阅300多人次。社区老党员南万业,三十年如一日从事义务剪报工作,将剪报分为热点新闻、反腐倡廉、反邪教知识等二十多个专题,定期给社区居民讲解,收到大家的欢迎,被亲切地称为“剪报大王”。

三是设立固定的宣传阵地。在创建活动中,区反邪教协会利用橱窗、板报、休闲亭等,在每个社区(村)建立了完善的、永久性、固定的反邪教宣传阵地,还与广告公司合作,由商家赞助制作了一批反邪教漫画,将科普知识、揭露邪教的内容及举报电话与商家广告一起做成宣传牌悬挂在各个楼宇的单元门口,用广告费负担反邪教警示教育费用的支出,为创建工作走出了一条可持续发展的新路子。2009年以来,全区共印发反邪教宣传资料近3万份,每个社区(村)至少有10条反邪教标语,至少有一处固定的反邪教警示教育阵地。

反邪教工作是一项争夺民心的工程,上级的有关工作部署最后都要落实到基层,社区(村)等基层组织的执行力度直接决定工作成效。开展创建活动以来,我们深深体会到,要取得良好的创建成效,必须充分调动发挥群众的反邪教积极性,夯实基层基础性工作,形成全民参与的良好格局,必须从本地实际出发,不断探索群众喜闻乐见的反邪教警示教育新路子,使反邪教知识真正做到入耳、入脑、入心,努力提高广大人民群众识别、防范、抵制邪教侵蚀的能力,从而推动同“法轮功”邪教组织整体斗争的深入。

 

发布时间:2013/1/18 16:43:00

我有话说

book 他山之石
首页    8    7    6    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号