简体  繁体
打印

 

全面开展创建活动 整体推进反邪工作

长沙市反邪教协会

 

摄影欣赏

长沙市辖五区四县(市),全市面积1.18万平方公里,总人口610万,市区人口251万。长沙是湖南省政治、经济、文化的中心,也是邪教组织活动的重灾区,反邪教、保稳定的任务十分繁重。2005年以来,为了健全反邪教工作长效机制,营造和谐稳定的社会环境,长沙市在全省率先开展“无邪教创建活动”,形成了以创建构和谐、以和谐促稳定的良好局面。

一、开展“无邪教创建活动”的现实紧迫性

开展“无邪教创建活动”,对于夯实反邪教群众基础,推进反邪教斗争的深入开展,具有重要的现实意义和长远意义。

1.创建活动是新形势下反邪教斗争的迫切需要。近几年,我们同邪教组织的斗争虽然取得了决定性胜利,但是斗争的形势依然十分严峻:法轮功已完全蜕变为政治上的反对派;“法轮功”媒体的反宣渗透活动无孔不入;其境外活动扩大化、渗透破坏隐蔽化、反宣手段科技化、地下组织规模化倾向更加明显;其它邪教和有害功法组织屡禁不止、屡打不绝,趁机发展蔓延,企图死灰复燃、坐大成势;境外宗教势力开始向广大农村地区渗透,以传教为名,发展信徒,插手宗教事务,企图削弱和侵蚀我基层组织。因此,整合各级各单位和社会各界力量,积极开展“无邪教创建活动”,成为新的斗争形势下将反邪教工作引向深入的迫切需要。

2.创建工作是构建和谐社会的内在要求。当前,我市“法轮功”邪教活动仍然相当猖獗,“学法小组”、“学法大组”不断涌现;“法轮功”骨干人员与境外勾联更加密切;反宣案件居高不下;教育转化难度日益增大。“门徒会”、“全能神”、“全范围教会”等邪教活动频繁,人多面广,蔓延势头明显;“东方闪电”、“法轮圣王”等邪教渐呈发展之势。稳定是构建和谐长沙的前提和基础,而邪教是危害社会稳定的重要因素。维护社会稳定,重在基层,难在基础。开展“无邪教创建活动”的目的,就是在各基层单位、乡镇(街道)、社区(村组)构筑一道群防群治的铜墙铁壁,防止邪教滋生、蔓延,维护基层稳定,促进和谐长沙建设。

3.创建工作是服务社会主义新农村建设的重要举措。邪教组织的活动主要在农村,传播时间长,活动范围广,参与人员多,社会危害大。我市的“法轮功”人员中78.2%是农民,有现实活动的“门徒会”、“全能神”、“全范围教会”等其它邪教成员中农民占90%以上,少数无知愚昧的农民,迷信邪教可以改变命运,变买耕牛农具,四处“传教”,发展信徒。显而易见,邪教问题是一种具有危害性、对抗性的破坏力量,是影响社会主义新农村建设的一个突出因素。因此,开展“无邪教创建活动”,是维护农村社会稳定、为社会主义新农村建设保驾护航的重要举措。

二、开展“无邪教创建活动”的主要作法

各级各单位把“无邪教创建活动”作为衡量反邪教工作成效的重要标准,加强组织领导,组织广大人民群众积极参与创建活动。反邪教协会与专门机关一起,对参与创建活动进行考核,验收合格后,由专门机关授牌为“无邪教活动单位”。去年全市“无邪教创建活动”达标率为54.8%。

一是精心试点,积极摸索。在开展“无邪教创建活动”中,我们挑选了20个基层社区作为创建活动示范点,每个示范点明确了反邪教协会的理事会成员为联系人,加强经常性指导、引导和督查。探索和创造经验,以点带面,发挥示范作用,全面推进“无邪教创建活动”。

二是明确标准,落实责任。我们明确了“无邪教创建活动”的具体标准:本单位、本辖区内原“法轮功”练习者全部转化,彻底与邪教组织决裂,无一人出现反复;“门徒会”等其它邪教组织成员及活动底子清,情况明,全部教育训诫,彻底脱离邪教组织,无一人继续从事邪教非法违法活动;各类邪教组织的非法聚会点(练功点)全部查禁取缔,反宣品全部收缴,使邪教组织无活动空间;反邪教警示教育活动常态化,宣传入户率、成年人和在校学生受教育率以及防范网络覆盖面均达100%。纳入创建范围的乡镇(街道)、社区(村)分别与辖区内企事业单位层层签订责任状,明确领导分管,实行定责任人、定职责、定措施、定目标、定转化的“五定”承包责任制,确保创建目标的实现。

三是加强舆论宣传,深化警示教育。各创建单位开展了以“崇尚科学,破除迷信,关爱家庭,珍惜生命”为主题的警示教育活动,近年来,我市累计发放宣传教育资料74万多份,图片11万多张,光盘600多套,学习资料19万多册,广播电视报道1000条(篇),办专刊和墙报3309期,农民群众受教育率达98%。农民群众对邪教的识别能力明显提高,防范意识显著增强。群众抓获现行作案的邪教人员达214人。

四是开展帮教攻坚,巩固教育成果。“无邪教创建活动”的根本,是教育转化邪教人员,使他们过上正常的生活。

五是强化阵地管理,筑牢反邪防线。开展“文明家庭”、“五好家庭”、“美德在我家”、“卫生示范户”等评比竞赛活动,管好家庭阵地;加强青少年学生以“校园拒绝邪教,学生远离邪教”为重要内容的思想道德教育,管好学校阵地;社区党支部与各单位党组织签订“创建活动责任书”,管好单位阵地,要求各部门单位做到“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”;严格区分宗教与邪教的界限,保护合法宗教,查禁取缔邪教,管好宗教阵地。

三、创建工作存在的困难和建议

当前在“无邪教创建活动”中,存在一些问题和困难。一是创建活动还不够扎实深入。创建活动的方式比较单一,经费投入不够,少数基层单位领导认识不高,工作流于形式,创建活动的长效机制还没有建立起来。二是教育攻坚难度大。“沉淀”下来的法轮功顽固分子都是中毒极深、屡教不改、顽固拒教的对象。邪教自身的反复性、欺骗性也使教育攻坚始终处于艰难的摸索之中。教育攻坚徘徊不前使创建工作难度加大。二是邪教活动频繁。其他邪教和有害气功组织活动也更加隐蔽,“以商养功”、“以商养教”更具欺骗性。这些都给创建活动带来了很大的隐患。三是邪教土壤难以在短时间内铲除。经济转轨、社会转型期,各种社会矛盾错综复杂、互相交织,生活在社会底层的弱势群体在短期内难以改变现状,易遭邪教侵蚀,使邪教得以生存、蔓延。邪教滋生的土壤难以彻底铲除,创建工作也难以达标。

在今后的创建活动中,要重点加强以下三项工作。一是要始终把宣传教育放在重要位置。“无邪教创建活动”创建活动是一项社会性,需要社会各界特别是广大人民群众的广泛参与。要号召广大人民群众投入到反邪教斗争中,筑牢反邪教的群众防线,关键是加强反邪教宣传教育工作。要采取形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的反邪警示教育,完善反邪教宣传教育长效机制,真正提高人民群众识邪防邪的意识和反邪的思想的觉悟。二是要充分发挥协会在创建活动中的作用。各级反邪教协会是群众性反邪教斗争的旗帜,是反邪教斗争中政府机关与人民群众之间的桥梁和纽带。在创建活动中,反邪教协会大有可为。各级反邪教协会应该发挥自身优势,在组织发动群众、开展调查研究、参与帮教攻坚、推进宣传教育等方面发挥更大更积极的作用。三是要勇于创新,多提建设性意见。我们在协助专门机关开展“无邪教创建活动”中,要创新方式方法,积极探索适应斗争形势需要、适应基层实际情况、具有实际效果的创建工作新措施、新经验。在深入探索和研究的基础上,向反邪教的专门机关多提建议性意见,充分发挥参谋与助手的作用,为“无邪教创建活动”献计献策。

 

发布时间:2011/12/5 11:39:00

我有话说

book 他山之石
首页    6    5    4    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号