简体  繁体
打印

 

关于开展创建“崇尚科学、反对邪教”示范社区活动

张正浩

 

美术作品欣赏

通过各种形式的有效工作使广大人民群众逐步树立和提升防邪、反邪的意识与能力,是反邪教协会的主要任务之一,而工作的有效性取决于方法途径、工作载体的针对性。因此,经过反复的思考和研究,我们决定组织开展创建杭州市“崇尚科学、反对邪教”示范社区(村)活动,着力加强防邪反邪阵地建设,夯实防邪反邪的基层基础。

一、基本做法

1、出台文件。制定出台《关于开展创建杭州市“崇尚科学、反对邪教“示范社区活动的意见》,并在协会理事大会上通过后,下发到各区、县(市)反邪教协会。

2、制定标准。制定出台包括领导重视、组织健全、经费保障、工作计划、队伍建设、硬件设施、开展活动、台帐记录、社会效益等12项指标的《杭州市“崇尚科学、反对邪教”示范社区创建标准》,以及考核验收办法,并下发。

3、申报工作。由各区、县(市)反邪教协会召集有关理事单位研究确定开展创建工作的社区(每年1个),并于4月底前将有关材料报送市反邪教协会。

4、组织实施。各地防范办、科协、反邪教协会联手关心、支持并指导社区开展创建工作。

5、调研指导。市反邪教协会秘书长到每一个开展创建工作的社区,详细了解创建工作开展情况,精心讲解开展创建工作的目的意义、内容方法、具体要求、重点关键等,并提供讲课、资料等帮助。

6、考核验收。由市防范办、市反邪教协会和各区、县(市)反邪教协会领导成员联合组成考核小组,到创建社区一个个的进行考核验收。考核过程:一是听取社区党委书记用PPT形式作创建工作汇报;二是查看工作台帐;三是察看硬件设施;四是座谈交流,进行评价、提出希望。考核时在座的有:当地防范办、科协、反邪教协会负责人,街道有关领导和其他社区的代表。

7、综合评定。考核组成员根据考核情况及社区自我评估表情况,各自分别对12项指标打出分数,然后综合研究评定,并将评定结果报协会理事会通过。

8、表彰奖励。市反邪教协会发文对成功创建“杭州市‘崇尚科学、反对邪教’示范社区”的社区进行通报表彰,并在年终协会理事大会上予以表彰、授牌、奖励(每个社区3000元)。

9、彰显示范。各区、县(市)反邪教协会在示范社区召开创建工作现场会,充分发挥示范社区的辐射影响作用,推进创建工作广泛深入开展。

10、巩固提高。根据《创建示范社区意见》的精神,协会组织有关人员对已命名的示范社区每两年进行一次复查,对工作开展有新举措、新成果的给予通报推广,对工作退步的社区给予批评,对达不到创建标准的社区给予摘牌,以促进示范社区工作不断创新、巩固提高。

二、活动成效

杭州市“崇尚科学、反对邪教”示范社区创建活动开展已经两年,在各级党政的重视支持下,各区、县(市)反邪教协会、防范办、科协、综治委等有关方面的共同关心努力下,通过考核验收,我们十分欣慰地感受到创建工作取得了非常显著的成效。主要体现在以下几个方面:

1、提高了思想认识。主要是社区负责人和工作人员对开展群众性反邪教工作重要性、必要性的认识,以及工作的内容、方法、形式等的认识,有了非常明显的提高。理解了防邪反邪工作是社区重要工作中不可或缺的组成部分,应当自觉地将防邪反邪工作有机地结合渗透到社区的各项工作中去。认识的到位为工作的到位奠定了坚实基础。

2、建立了组织机构。各创建社区都成立了以社区党委书记为组长的防邪反邪工作领导小组,指定社区综治委员具体负责,吸纳社区有影响的热心人士参加.。并建立起宣传员、信息员、联络员、讲师团等工作队伍,同时把社区的健身团队、文艺团队等各种群团组织都纳入队伍之中。为工作的开展奠定了组织保障。

3、开展了各种活动。一是利用科普画廊、市民学校、社区网站(网页)、社区刊物、报告讲座、远程教育、播放影视、发放资料等各种形式开展防邪反邪宣传教育;二是举办科普宣传、健身大赛、文艺演出、知识竞赛、书画摄影、共建活动、青少年科技活动等各种形式的活动,让社区群众在活动的参与中自我教育、自我体会、自我提高;三是从当地和社区的实际出发,利用当地的风俗民情(二月二、三月三、集会、庙会、宗教活动等),抓住重大纪念日活动的契机,有机地结合与渗透反邪教警示教育,倡导科学、促进和谐;四是充分发挥各种工作队伍的积极作用,开展帮教防控工作,有效实施“回归工程”。

4、形成了长效机制。通过一年的扎实创建、调研指导、考核验收、示范彰显、总结反思等,促使社区形成了领导重视、专人负责、组织(队伍)健全、经费保障、设施齐全、资源整合、形成制度,工作有计划、月月有活动、载体多形式、措施抓落实、共建加共创、人人都参与的长效机制,为社区防邪反邪工作持续有效开展提供了保障。

5、取得了显著成效。除了上述四点中已充分体现的成效外,更为重要的还有:一是社区群众防邪反邪的意识和能力普遍增强,多个社区群众发现投递的反宣品后,立即举报,及时制止了反宣品的散布;二是社区群众主动热情地参与到各项工作和活动中来,并提出了不少很好的意见和建议,群众的认识提高了,群众的热情激发了,群众能主动参与了,这是最重要的;三是由于我们方方面面关心、支持、指导工作的扎实到位,社区通过创建工作切切实实尝到了“甜头”,有力促进了社区工作全面上台阶,从而使得社区对反邪教工作的开展,认识提升、信心倍增、力度加大,激发了社区持续抓好创建工作的积极性和主动性,这是最关键的;四是社区在创建工作的内容、形式、方法、载体、机制、理念等方面,勇于实践、不断创新,为我们进一步加强反邪教基层阵地建设,提供了非常宝贵的方法和经验;五是创建活动的成功开展,提高了区、县(市)反邪教协会的工作积极性,逐步开展了区、县(市)一级的创建工作;六是示范社区辐射示范作用的彰显推广,对全市反邪教基层阵地建设工作的全面开展,起到了极大地推动作用,为基层基础的稳定作出了积极贡献,得到了各级党政,特别是防范办的充分肯定、倍加赞赏。

三、几点思考

开展“崇尚科学、反对邪教”示范社区创建活动,夯实防邪反邪的基层基础,是一级反邪教协会工作开展的有效载体和重要抓手,这一点毋容置疑。但是,创建活动的开展确实存在着各种困难和阻碍,现就几个关键问题谈一谈我们在实践中的体会和思考,供大家参考。

1、如何激发社区开展创建工作的积极性?

社区的工作千头万绪,仅主要工作就有20几项,人手又少,

而反邪教工作又相对较“虚”,有的社区甚至连咋会事都搞不清,如何引起他们的兴趣?同时,社区对来自各方的创建任务又特有应对经验,糊弄一通照样能搞得像模像样,这可不是我们所希望的。所以,如何真正引起他们重视,激发起他们的积极性,是创建工作有效开展的前提和基础。我们在工作中的主要做法:

一是准确把握社区领导的心态。其实社区领导对创建工作本身就具有潜在的浓厚兴趣,你想,创建成功领导满意、群众高兴、社区出名,何乐而不为?如能得到奖励,那就更好。问题是干了以后,对社区各方面的发展是否有利?工作难不难干,要求高不高?因此,在准确把握社区领导心态及充分了解社区工作实际的基础上,很有针对性地进行宣传、启发、引导工作,让社区领导切切实实意识到创建工作的开展,肯定会促进社区各方面的发展,并且“名利双收”。至于工作难度,关键是做好结合的文章,注重资源整合。从而使得社区领导转变了理念、产生了兴趣、激发了热情、坚定了信心。

二是从讲政治、讲大局的高度把宣传工作做到位。由于杭州地区的客观实际情况,社区这个层面对反邪教工作的认识几乎处于“盲区”状态。所以,我们必须要把邪教问题的来龙去脉、危害、现状、性质等,尤其是反邪教斗争的重要性、必要性宣讲的清楚到位,并从讲政治、讲大局的高度阐明我们所应当承担的历史使命和政治责任,使社区领导在接受教育、感受压力的同时,激发责任感、积极性。

三是讲清楚给予必要的帮助和支持。由于社区在开展反邪教工作中确实存在着不少困难,所以我们应当积极地提供宣传资料、图板、光盘、讲座、指导、学习考察等方面的有力支持;同时,承诺创建成功后给予大范围地通报表彰、宣传推广,并给予经费资助,进一步增强了他们积极开展创建工作的信心。

四是把创建工作的开展作为对区、县(市)反邪教协会评价的重要指标。我们充分利用理事会议、工作会议、学习培训等各种机会,反复宣传开展创建工作的重要性、必要性和内容方法,并让示范社区在理事大会上用PPT形式汇报创建成果,使区、县(市)反邪教协会负责人深切感受和理解,创建活动的开展确实是群众性反邪教工作得以广泛、深入的有效载体;同时将此作为对他们工作评价、评优的重要指标,从而调动激发起他们积极开展和推进创建工作的热情与信心,给予创建社区更多的关心和有力支持。

2、如何力争社区创建工作真正取得实效?

说实话社区从各条线上创建工作中获得的牌匾起码有数十块,但真正“含金量”高的少之又少,经不起推敲,这是我们不希望看到的结果,咱们要玩就要玩实的。

一是创建标准高、要求实、涉面广。对领导重视、专人负责、组织健全、队伍建设、经费保障、硬件设施、工作计划、活动开展、资源整合、制度健全、特色创新、创建成效等各方面,都制定了详细的标准,提出了明确要求,一直实到件件工作要有记录、有台帐,队伍人员、图书资料、硬件设施等要有明细册,经得起检查、经得起推敲。

二是指导地位。主要是工作思路和方法的指导要清晰明白,具有针对性和可操作性。一要讲清楚反邪教工作是社区稳定和谐、科学普及、普法宣传、提高市民综合素质等主要工作中不可或缺的组成部分,只有有机地结合渗透到各项工作中去,才有活力、才能见效;二要讲清楚队伍建设的重要性,建设怎样的队伍,怎样建设队伍;三要讲清楚怎样选择和创新工作载体、教育(活动)形式、运行机制,才会对群众产生吸引力、影响力,使创建工作持续有效进行;四要讲清楚反邪教工作是一项涉及到全社会的综合性系统工程,必须要充分整合利用社会各种资源,形成合力,才能做好;五要充分发动群众,特别要注重群众的参与度,形成群众自我学习、自我教育、自我提高,不仅是受教育者,而且是宣传员的良好氛围。社区对我们的指导工作有两个共同的评价:一个是从来没有哪个部门(系统)的创建工作,领导自己到社区来做如此深入地调研和指导;第二个是对社区工作的熟悉、指导的到位,令人吃惊、敬佩。从而拉近了我们与社区间的距离,进一步坚定了做好工作的信念。

三是认真考核验收。据我们了解如此之多的创建工作中,举办单位进行考核验收的本就少之又少,至于认真考核验收的更是凤毛麟角,这就难免鱼目混珠、应付了事,而我们的考核验收则是相当认真规范。第一成立由市防范办、市和区、县(市)反邪教协会负责人三方面人员组成的考核验收小组,理事长为组长、市防范办副主任为副组长;第二严格按照听取社区负责人PPT形式汇报、查阅按标准制作的12个方面的工作台帐、实地察看硬件设施、召开座谈会等程序进行验收;第三考核组成员对验收情况和社区自我评估情况进行询问;第四考核组成员各自对社区创建工作进行评估(打分);第五考核组进行综合评定。如此严格的考核验收也促成各地反邪教协会、防范办、科协、街道等方面联手给予关心、支持和指导。

四是要求发挥示范辐射作用。根据《创建示范社区工作意见》,各区、县(市)反邪教协会都要在示范社区召开现场会,学习考察示范社区的先进经验和方法。社区间彼此最了解,他们是否认可是最好的检验,这也是确保创建工作成效的有效措施。

3、如何确保创建工作持续有效开展?

示范社区创建工作的积极重要作用是显而易见的,但如何方能使得这项工作持续有效地开展下去?我们认为关键是要建立工作的长效机制。

一是建立并实施复查考评制度。根据《创建示范社区工作意见》,每两年对示范社区进行复查考评,不合格的要摘牌,促使示范社区不断创新上台阶,持续发挥示范作用。由于我们在创建工作中坚持高标准、少而精的原则,所以这项制度的实施能够确保。

二是要求区、县(市)一级开展创建“崇尚科学、反对邪教”特色社区活动,形成相应的配套机制,为市级示范社区的创建奠定扎实基础。

三是认真组织在示范社区或几个示范社区联手开展有影响力的宣传教育活动,不断发挥他们的示范作用,并加强宣传报道,进一步激发示范社区勇往直前的热情与信念。

四是示范社区相互间的学习交流。定期认真组织示范社区间的工作研讨,或组织示范社区代表赴外地考察,加强相互间的交流,互相学习、互相借鉴,有力促使他们工作水平的不断提高,不断夯实群众性防邪反邪的基层基础。

 

发布时间:2011/11/18 11:05:00

我有话说

book 他山之石
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号