简体  繁体
打印

 

关于防范处置其他邪教和有害气功的调查与思考

黄少敏

 

桂东县位于湖南省东南边陲,是湖南典型的老、边、山、穷县,是各类邪教组织产生、蔓延和活跃的地区之一。

邪教给当地社会造成了严重危害,影响了群众的身心健康和正常的生产生活秩序,危害性大。

一、其他邪教修练者和有害气功信徒的特征

通过走访调查研究,对这些修练群体人员发现存在有以下特征:

1、文化水平低。在全县其他邪教人员685当中,初中以文化程度的占21%;小学文化程度占66%;文盲占13%。

2、中老年妇女多。据统计,全县其他邪教人员中,年龄40岁至60多占65%;60岁以上的占15%;40岁以下的20%;其中女性81%,男性19%。以上数据表明,从年龄结构上看,全县其他邪教人员的人员中,中老年人的比例大,从性别结构上看,女性比例大。

3、家庭经济困难。在调查走访中,大多数邪教人员家庭经济困难,生活水平低下,还没有摆脱贫穷的困扰,占总人数的68%。

4、原“法轮功”练习者占相当比例。其他邪教人员常网罗的对象非常“衷情”于是原“法轮功”练习者,在我县其他邪教人员中,有近百余人系原“法轮功”练习者,占总人数的近三成

二、其他邪教产生及发展趋势

当前,桂东县反邪教斗争形势总体平稳,总的趋势继续朝着有利于我们的方向发展,但仍存在严峻复杂的一面。该县的邪教除了“法轮功”唱主角外,主神教、实际神以及门徒会等邪教从未停止过活动,仍在暗地里想扩大组织规模。特别是“门徒会”、“主神教”时有反弹。为了防止其坐大成势,县防范办将防范处置其他邪教和有害气功的工作与对“法轮功”的防范处置几乎放在同等重要的位置,并将其工作列入年终考核内容。

在组织形式上,他们采用“单线联系,向下发展,以点带面,全面铺开”的办法,鬼鬼祟祟地进行。如我县的“阿弥陀佛功”只由一人向郴州联系,购买资料,而其他名成员却分布在我县的8个乡镇,进行滚动式发展。信徒之间采用“灵名”、“化名”交往,不允许相互打听真实姓名和住址。上下级之间单线联系,且只能是上级找下级或指定地点让下级汇报。发展对象的首选是有病或家庭出现变故的人员,骨干人员主动到有病或受灾的人家,劝说信神祷告能祛病保平安、消灾避难,组织一些所谓病好了的人“现身说法”。发展对象一旦成为其信徒,骨干人员就经常“上门服务”,使这些新信徒越陷越深。之后,采取滚雪球的方式,进一步劝说信教人员走出去发展信徒,声称发展信徒越多将来的福报越大。

在理论体系上,其他邪教所推行的理论学说形似一板正经,实质荒唐可笑,表面教人向善,背地里煽动人心,他鼓吹“圆满说”,推崇“神佛论”,渲染“西方极乐世界”,煽动练习者“厌世恶世”,认为“人生逆境多,此生灾难多,身后轮回苦”,而修练后,则可“引渡西方,足登极乐”。

从活动方式上看,他们的活动都是在背地里偷偷摸摸地进行,不敢公开于世,他们销售的几十种“经书”全部为非法出版物。他们也像“法轮功”一样,要求修练者定期集中,一起进行“打坐”、“念经”。

三、其他邪教修练人员和有害气功的心理分析

归纳起来大致有以下几种原因:

一是迷信思想作怪。千百年来,由于受封建社会思潮的影响,神神鬼鬼在人们头脑中留下了难以忘却的畸形观念,人们相信神的庇护,祈望神能赐福。所以,对宣扬神鬼的东西,人们都笃信不疑,极容易受骗上当。

二是寻求精神寄托。随着社会的发展,人们的物质水平不断提高,追求发生了转移,信念出现了危机,精神导致了空虚,饱食终日,无所适从。而“阿弥陀佛功”鼓吹的消极观念和“圆满成佛”的论调,恰好迎合了这些人的扭曲心理,他们自认为找到了自己所需求的东西。

三是其他邪教宣扬的格调与“法轮功”异曲同工。许多法轮功痴迷者跳出法轮功的陷阱后,虽然从思想上已经摆脱法轮功邪教组织的精神控制,但由于法轮功的欺骗性大强,毒害性大深,所以,转化后余情未了,余毒未清,还经不起引诱和侵蚀,而其他邪教宣扬的理论与他们过去痴迷地追求的那一套相吻合,因而,便轻而易举地当了其他邪教的俘虏。

四、其他邪教的危害与影响

从名义上看,其他邪教人员是劝人为善,去恶积德的,要求修练的人要坚持“三皈、五戒、十善、四摄、六度”。等歪理邪教,而实际上,由于其邪教人员所奉行的信条与“法轮功”的歪理邪说大同小异,所以,其他邪教对社会、对人类的危害与“法轮功”相比,也就不相上下了。

 

发布时间:2012/5/30 11:34:00

我有话说

book 他山之石
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号