简体  繁体
打印

 

国外邪教面面观

 

人本网艺术鉴赏

邪教反人类,危害社会。在不少国家和地区,邪教犯下累累恶行,众多作恶者最终面临法律的惩罚。

日本:奥姆真理教

说到邪教,必须要提到日本的奥姆真理教。

1995年3月20日,在创始人麻原彰晃指使下,奥姆真理教5名成员于上班高峰时段在东京地铁施放沙林毒气,致死12人,约5500人受伤,其中一些人落下终身疾患。这是日本历史上邪教组织制造的最为骇人听闻的杀人事件。

在此之前,奥姆真理教曾于1994年6月在日本长野县松本市试验沙林毒气,致使6人死亡,大约600人受伤。

1989年11月,奥姆真理教成员还曾杀害反奥姆真理教律师坂本堤,以及他的妻子和时年1岁的儿子。

奥姆真理教由麻原彰晃发起。麻原彰晃本名松本智津夫,于1984年创立“奥姆神仙会”,3年后改名“奥姆真理教”。麻原自称“神的化身”,要求信徒离家入教,“完全献身于教会,将全部身心及财产交给教主”。

1995年10月,法院下令解散奥姆真理教。2000年,奥姆真理教改名阿莱夫教,受到日本警方监视。

2006年,麻原彰晃被日本最高法院终审判处死刑。奥姆真理教189名成员全部定罪,其中13人被终审判处死刑。

美国:“耶稣基督末世圣徒原教旨教会”

2008年4月,美国得克萨斯州警方从得州西部的埃尔多拉多“渴望天国”农场中解救出463名未成年人,250名女孩和213名男孩中大多数是13岁以下的儿童。463人中,53人是14岁至17岁的少女,其中31人已生下孩子或怀有身孕。

警方行动源自举报电话。2008年3月,一名16岁的少女从“渴望天国”农场打电话给一个家庭暴力受害者收容所,说自己被安排嫁给一名年长男性,此人年龄比她大出两倍有余。她说,自己是丈夫的第7个妻子,两人已经生下孩子。

这名少女说,除看病外,她被禁止离开农场。丈夫在发怒时会打她;丈夫会猛击她的胸口,掐她的脖子,她的肋骨曾被打断。她挨打时,其他的妻子会帮她抱着孩子。

“渴望天国”农场占地约688公顷,由摩门教分支“耶稣基督末世圣徒原教旨教会”建造。农场里有学校、奶制品和奶酪厂等,生活基本自给自足,相当于一个“独立王国”。农场里的女性不能随意打扮,她们全年身着朴素长裙,内穿长内衣,头发编成辫子。

“耶稣基督末世圣徒原教旨教会”掌门沃伦·杰夫斯曾被美国联邦调查局列入美国十大通缉犯名单,悬赏缉拿。

“耶稣基督末世圣徒原教旨教会”从“耶稣基督末世圣徒教会”、即摩门教分离出来。“耶稣基督末世圣徒教会”宣布废除一夫多妻制后,杰夫斯祖先领导的分支与主流决裂,“耶稣基督末世圣徒原教旨教会”一直秘密活动,沿袭一夫多妻制,发展成为美国实行一夫多妻制的最大教派之一。

前教徒说,杰夫斯在教内实行铁腕统治,要求教徒绝对服从。他不仅可以为教徒指定婚姻,也可以随意拆散婚姻,为教徒指定新配偶。

杰夫斯同时强迫未成年少女嫁给成年男性作“精神妻子”。在他担任“教主”的4年时间里,数百名未成年少女被迫结婚,其中年龄最小的只有13岁。

杰夫斯手下有1万多名信徒,主要在亚利桑那州和犹他州的相邻地区活动。据说杰夫斯本人有70个“妻子”,其中包括他父亲的多名妻子,还有60多个孩子。

2006年8月,杰夫斯落网。2011年,他因性侵犯儿童被判终身监禁。

俄罗斯:“真正俄罗斯东正教”

2007年11月,邪教组织“真正俄罗斯东正教”称,“世界末日”将于2008年5月到来,于是,35名教徒躲入奔萨州尼科利斯科耶村外一个洞穴,穴居数月,等待“末日”来临。邪教头目则留守村内。

自邪教成员进入山洞,俄罗斯警方一直严密监视。这些邪教成员曾威胁说,如果任何人试图强迫他们出洞,他们将引爆天然气罐自杀。当地政府官员说,洞内的人储备了充足的食物和水,能在洞内做饭。

2008年3月,首批7名邪教成员出洞,原因是洞穴因积雪消融坍塌。俄罗斯政府派人与洞中剩余人员谈判,希望他们尽快出洞。4月,第二批邪教成员出洞。

出洞前,邪教成员要求政府为他们在尼科利斯科耶村提供一处住房,并保证他们出洞后,可以在这座房子内不被打扰,继续等待“世界末日”降临。

2008年5月,最后的“穴居人”终于离开山洞。当地官员说,在剩下的11名邪教成员中,寒冷天气致使其中两名女性死亡,尸体在洞中腐烂,散发的尸臭将其余9人熏出洞。

 

发布时间:2017/5/26 17:00:00,来源:新华网

我有话说

book 他山之石
首页    13    12    11    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号