简体  繁体
打印

 

居维叶(Georges Cuvier,1769年8月23日-1832年5月13日)

 

居维叶(Georges Cuvier,1769年8月23日-1832年5月13日)

居维叶(GeorgesCuvier,1769年(己丑年)8月23日-1832年(壬辰年)5月13日)法国动物学家,地质学家,比较解剖学和古生物学的奠基人。生于蒙贝利亚尔,卒于巴黎。

1、生平经历

1769年生,1784~1788年入德国斯图加特的加罗林大学。1784年毕业于斯图加德的加罗林学院。曾进入巴黎植物园、法兰西巴黎博物馆、国立自然博物馆工作。以后历任中央大学、法兰西学院教授、教育委员会主席、巴黎大学校长、内务部副大臣等职。1788~1794年在法国诺曼底担任家庭教师。他利用近海条件,精心观察和解剖了大量海生动物,特别是软体动物及鱼类的标本。他的精确细致的形态学研究成果,引起了当时学术界的重视。1795年进入巴黎自然博物馆任动物解剖学助理教授。1796年起为法兰西研究所成员(1803年起为该所终身秘书)。1800年起先后任法兰西学院教授,大学评议员1811年受勋爵,1814年为国务委员,1817年任内务部副大臣。1818年被选为法兰西科学院院士,1819~1832年任参议院内政部主席。

居维叶自幼被认为是神童,4岁就能读书,14岁进入斯图加特大学。由于他奇迹般的记忆力、极其严格的科学训练和执着的学习热情,他18岁就学有所成,开始出任诺曼底大学的助教。居维叶的一生经过了大革命、执政府、帝政和王政时期。他在一生中的大部分时间,传奇般的同时身兼科学家、社会活动家、政治家等多种职业。他多次出任政府的大臣、部长等职位,但由于对时间和精力的充分利用,他同时在科学上做出了惊人的成就。他留下的不朽遗产,主要是那些堪称经典的比较解剖学、古生物学、动物分类学和科学组织各方面的著作。居维叶著述之繁多,收集材料之广泛,为世人所罕见。居维叶生前的影响遍及西方世界,被当时的人们誉为“第二个亚里士多德”。

2、贡献

他提出了“器官相关法则”,认为动物的身体是一个统一的整体,身体各部分结构都有相应的联系。如牛羊等反刍动物既有磨碎粗糙植物纤维的牙齿,就有相应的嚼肌、上下颌骨和关节,相应的消化道以及相应的适于抵御和逃避敌害的洞角和肢体构造;虎、狼等肉食动物则具有与捕捉猎物相应的各种运动、消化方面的构造和机能等。他不仅研究现生的动物种类,还将当时己知的绝灭种类的化石遗骸归入同一个动物系统进行比较研究。他运用器官相关的原则和方法,根据少数的骨骼化石对动物进行整体复原。这些开创性的工作,使他成了比较解剖学和古生物学的创始人。他首先指出非洲象与亚洲象是两个不同的种,而猛犸象(毛象)则是一种更接近于亚洲象的绝灭动物,并证明北美发现的“猛犸”化石是另一个绝灭的新属——乳齿象。尽管他反对生物进化论,但他正确地提出了物种(及种上类群)自然绝灭的概念,并论证了现存种类与绝灭种类之间在形态上和“亲缘”上的相互联系,在客观上为生物进化论提供了科学的证据。此外,他认为地层时代越新,其中的古生物类型也越进步,最古老的地层中没有化石,后来出现了植物与海洋无脊椎动物的化石,然后又出现脊椎动物的化石。在最近地质时代的岩层中,才出现了现代类型的哺乳类与人类的化石。他的这些论点与近代地质古生物学和进化论的结论基本一致。居维叶根据各大地质时代与生物各发展阶段之间的“间断”现象,提出了“灾变论”。认为是自然界的全球性的大变革,造成生物类群的“大绝灭”,而残存的部分经过发展与传播又形成了以后各个阶段的生物类群。他的这一科学假设也基本上与现代地质、古生物学的结论相一致。

3、主要著作

《比较解剖学讲义》(1801-1805)、《四足动物化石骨骸的研究》(1812)、《按结构分类的动物界》(1817)等。

 

发布时间:2015/2/25 14:46:00,来源:百度百科

我有话说

book 大家风采
首页    16    15    14    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号