简体  繁体
打印

 

巧除衣物污渍(一)

张宝琛

 

美术作品欣赏

■除墨渍新渍先用温洗涤液洗再用米饭粒涂于污处轻轻搓揉即可。陈渍也是先用温洗涤液洗一遍,再把酒精、肥皂、牙膏混合制成的糊状物涂在污处,双手反复揉搓亦能除去。

■除尿渍新尿渍用温水洗除;陈尿渍用28%的氨水和酒精(1∶1)的混合液洗除。

■除漆渍在刚沾上漆渍的衣服正反两面涂上清凉油,几分钟后,用棉花球顺着衣料的布纹擦几下,漆渍便可清除。除陈漆渍时,要多涂些清凉油,漆皮自行起皱后即可剥下漆皮。将衣服洗一遍,漆渍便会完全去掉。

■除菜汤渍刚沾上的菜汤渍可立即泡入冷水内约5~10分钟,在污渍处擦些肥皂轻轻揉搓即除。较陈旧的用小刷蘸汽油涂擦污处,去其油脂,然后把污渍浸泡在用1份氨水5份水配成的溶液内轻轻搓揉。

■除口红印先用小刷蘸汽油轻轻刷拭,去掉油脂后,再用洗涤液洗除。严重的可先在汽油里浸泡揉洗,再用洗涤液洗除。

■除柿子斑由于陈渍很难清除,所以沾上柿子斑后,应立即用葡萄酒加些浓盐水一起揉搓,然后用温水洗涤液洗除。

■除霉斑

①可先把绿豆芽放在霉渍处,搓一搓,待霉点消失后,清水洗净即可。

②丝绸上的霉斑,轻微的可用软刷子将霉斑轻轻刷去,较重的刷时可喷洒些稀氨水;白色丝绸衣服则用50%的酒精擦拭,然后用清水洗净。

③化纤衣服上的霉斑,用50%酒精、5%氨水或松节油擦拭。难以除去的霉斑先用2%肥皂、酒精混合液擦拭,再用医用双氧水擦拭,最后用清水洗净。

■除食醋、酱油渍一般衣服上的食醋、酱油污渍,可用少量藕汁揉搓,再用清水洗净。

■除茶水、咖啡渍白衣服上的茶水、咖啡渍,可用漂白剂或酒精擦拭。

■除圆珠笔油渍用肥皂洗后,再用95%的酒精擦洗。

(摘自《大众科技报》)

 

发布时间:2010/4/14 7:54:00

我有话说

book 生活窍门
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号