简体  繁体
打印

 

用什么洗才能避免“农药残留”的问题

 

人本网艺术鉴赏

农药主要分成两种:“接触性”以及“系统性”。接触性农药就是直接喷在蔬果表面,杜绝虫害,接触性农药会随着时间因日晒分解,或是被雨水冲刷带走。系统性农药,则是透过植物叶片的气孔或根部进入植物,停留在植株内时间较久,靠植物本身的酵素去慢慢分解,也是需要时间。

淘米水靠谱吗?

蔬果清洗臭氧机淘水含有一些淀粉质、矿物质和有机物,拿去浇花草是不错,但它同时也含有各种灰尘、细菌、农药以及虫卵,如果把蔬菜泡在里面,会干净吗?

蔬果清洁剂

蔬果清洁剂其实就是界面活性剂,的确能带走农药,不过使用之后还是要用大量清水再冲洗一次,不然清洁剂又会残留。

蔬果清洗臭氧机

许多农药并非臭氧可以分解,而且臭氧活性很强,要是跟其他成分起反应,反而造成不必要的风险。

该怎么清洗呢?

答案其实很简单:就是清水!把蔬果处理后,先用清水浸泡5~10分钟,再一一清洗,可以搭配软毛刷清洗表面。这样就很足够了。

农药不耐高温,如果是叶菜类,其实只要用水烫过,几乎都不会有农药残留。所以,别再生吃蔬菜了,用水烫过,安全很多。当然,第一次汆烫的水,可得倒掉,不要留下来喝喔!

大部分农药都是接触性,也就是只喷洒在表面不会被蔬果吸收进去,所以只要去皮,就可以完全避免农药残留了。

 

发布时间:2020/10/23 13:53:00,来源:妙招网

我有话说

book 生活窍门
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号