简体  繁体
打印

 

醋的妙用

 

美術作品欣賞

醋的主要成份是醋酸,還含有少量的氨基酸、有機酸、糖類、維生素B1、B2等。醋有多種功能:它能殺菌消毒解腥。在浸泡腌制生魚時加少量的醋可以防止腐敗變質。在處理生食水産品牡蛎、海蟹時用醋作調料,10分鍾可以達到解腥殺菌的目的。

醋還能溶解營養素,如無機鹽中的鈣、鐵等,也能保護蔬菜中的維生素C在加熱時減少損壞。在燒煮糖醋排骨、煮骨頭湯、河鲫魚、糖醋芥菜、酸辣白菜等時用糖醋調味,既有獨特的甜酸味,又可使鈣、鐵溶入湯汁中,喝湯吃肉時鈣、鐵易被人體吸收。用少量醋加水浸泡海帶,可縮短漲發時間,煨牛肉前加點醋,可使牛肉易酥,燒煮羊肉加少量醋能除膻味。

另外醋還有保健與食療的作用。醋還有降血壓防止動脈硬化和治療冠心病及高血壓的效果。用醋的蒸氣薰蒸居室也能殺滅病毒與病菌,防止感冒與傳染病。酒醉時喝一點醋可以醒酒。在食用大量油膩葷腥食品後可用醋做成羹湯來解除油膩與幫助消化。

來源:《科技信息快報》

 

發布時間:2009/10/19 9:27:00

我有話說

book 生活竅門
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号