简体  繁体
打印

 

你了解腦震蕩嗎?

 

人本網藝術鑒賞

人如果從高處摔下來,或者受到猛烈撞擊,頭部非常容易受到損傷,從而引起病症,腦震蕩就是其中的一種。然而,大多數人對腦震蕩到底是什麽情況並不清楚。

腦震蕩通常定義爲“中樞神經系統的暫時性功能障礙”,一般是頭部在受到外傷或暴力打擊後,産生短暫意識喪失,隨即清醒,有的會遺忘近來發生的事,神經系統病理解剖無明顯變化。

人的大腦是一個十分精密的結構。腦組織位于顱骨內且小于顱腦體積,由腦膜保護,懸浮在腦脊液中。當人體發生意外時,頭部受到猛烈撞擊的一瞬間,腦脊液會在腦室內猛烈移動、腦血管運動功能的紊亂、腦幹的機械性牽拉或扭曲,從而會引起腦幹網狀結構功能障礙,輕者意識模糊,重者完全昏迷,不省人事,短至數秒鍾或數分鍾,但不超過半小時。清醒後,無法回憶受傷時的情景,但能清楚記得受傷前的事情;同時,還有頭痛、頭暈、惡心、厭食、嘔吐、耳鳴、注意力不集中、反應遲鈍等症狀,血壓、呼吸、脈搏、神經系統和腦部CT檢查正常,這種情況,醫生通常會診斷爲腦震蕩。這也是爲什麽在一些競技體育運動中,一些運動員摔倒後會陷入短暫意識模糊,四肢無力等情況,過一段時間後意識和力量才能慢慢恢複。

根據腦部受傷後的症狀,可以將腦震蕩分爲三度。

輕度腦震蕩:受傷後,只有短時間的(有時只有幾秒鍾)頭暈眼花,眼前發黑,沒有其他不舒服的症狀。

中度腦震蕩:受傷後可能會發生數分鍾甚至1小時的昏迷,大部分病人在清醒後有頭暈頭痛的現象,數日或更長的時間不消失,持續時間長。

重度腦震蕩:昏迷的時間在1小時以上,有的病人數日還無法完全清醒,清醒後頭暈頭痛嚴重,會産生記憶力下降。中、重度腦震蕩痊愈後,常常會有“腦震蕩後遺症”的發生,除經常性頭痛外,記憶力還會大大降低。

單純性腦震蕩並不可怕,可怕的是不能及時發現其他更嚴重的頭部創傷。所以,對腦震蕩應給予正確的處理,以免延誤病情。首先要立刻就醫,進行病情觀察。傷後可在醫院觀察24小時,看意識、瞳孔、肢體活動和生命體征的變化。如果在家觀看,需要在24小時內密切注意是否有頭痛、惡心、嘔吐和意識情況,如症狀加重應立即就醫,對症治療。頭痛較嚴重時,需要臥床休息,減少外界刺激。

在休養過程中,腦震蕩患者需要多休息,多數腦震蕩患者在2周內會恢複正常,不會影響日常工作和生活。但有少數患者也可能發生顱內繼發病變或其他並發症。因此,在對症治療期間,應密切注意患者狀態,並根據情況及時進行必要的檢查

 

發布時間:2021/7/7 7:21:00,來源:科普天津云

我有話說

book 生活窍门
首页    17    16    15    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号