简体  繁体
打印

 

一個實用新視角:如何立起「flag」才不會被推倒?

 

很多人平時給自己做行動計劃,總會陷入「flag反複立反複倒」怪圈之中,爲什麽會這樣呢?

是計劃有問題嗎?還真不一定……可能是你對計劃的「使用方式」有問題——今天分享一個制作計劃的新視角。

爲了分享這個新視角,要從我的老本行說起——很多人對我平日的寫作練習方式感興趣,在此我也一並呈現,並且今天的文章還將給大家展示我是怎麽把「輸入」和「輸出」融入到日常的。

在我看來,「輸入」和「輸出」,不光是一種概念,而且也必須是需要嚴苛執行的方法論,尤其是——當我將這兩者「綁定」在一起的時候。

什麽叫做「綁定」,就是只要有輸入過程,就必然伴隨對應輸出的過程。

說說我平日的寫作練習方式,我是這樣的,我會規定自己在完成8個小時閱讀任務之後,就要進行一次寫作練習,基本的計劃流程就是這樣(如圖表):

8小時的閱讀,是輸入,接著,寫作練習,就是最基本的輸出。

那麽,需要寫多久呢?

分兩種情況,第一種,就是能夠寫出成型的文章文章,這種時候盡心而爲就可以了,寫作時長不限制,可以洋洋灑灑的寫兩個小時……也可以連續不停寫四五個小時,只要感覺意猶未盡。

另一種情況,寫不出成型的完整文章,我會硬性要求自己寫滿足足的3個小時,秒表計時,不賴一秒。

有人會問,既然寫不出成型的文章,那還能寫什麽?什麽都可以寫,可以整理思維碎片,可以記敘近來所思。

實在憋不出字句,我還有最後的法子,就是“以讀助寫”,我會讀別人的文章,與他人的觀點進行碰撞,每當産生想法,我就會打開計時器,累計個人純寫的時間。

有時候運氣好,稍有外來片段刺激,就能文思泉湧,但也有時,實在逼不出什麽鳥字,這時候,純閱讀的時間可能就會是純寫時間的成幾倍數。有一次最誇張,我閱讀整整10個小時,才累計寫作3個小時,而且全是細碎的雜念。

有人會問,那你用這個法子,每天都能完成任務嗎?

我給自己設置任務,與人稍有不同的是,我不按「天」來算,我按照的是「輪」。

完成累計8小時的閱讀任務後,我才會進行寫作訓練任務;如果當天連閱讀的任務都沒有完成呢,豈不是會很焦慮?

不會的,那我第二天就接著繼續沒完成的閱讀任務,當我完成閱讀所需要累積的純時間後,我再接著進行寫作訓練任務。

如此,我才會覺得自己完成了一次“輸入+輸出”的畢業,也就是“一輪”。

一輪完成,接下來,循環下一輪。

有時兩天完成一輪,有時三五天完成一輪,我把這些任務都穿插到日常生活之中,至于最終完成一輪輸入與輸出的閉環訓練需要多長時間,實則無定數——因時制宜,亦無須定數。

這裏著重來點一下,我們設置任務的方法。

以往,我也會給自己設置每日必須完成的任務清單,但這種設置計劃的方式,有一個致病弊端,就是容易引起人的焦慮,因爲有“每日”的時間限制,一旦預感到某些重要任務無法按時完成,就會觸發焦慮的開關。

爲了消除這種焦慮,我們會做一些本末倒置的事情,比如,敷衍了事的去做任務,目的就只是爲了多在任務清單上多劃上一個勾。

當敷衍了事也無法應對時,我們會懷疑計劃的合理性,于是進入“重做計劃——完不成計劃導致焦慮——計劃失敗——質疑計劃——重做計劃”的循環之中。

在這反複的循環中,個人效能感一再遭受打擊。

後來我改變了做法,就是采用這種“輪”的計劃設置方法,沒有“每日”的限制,這樣就把那個觸發焦慮的開關去掉了。

新的計劃理念,讓我不會再把注意力集中在每日是否完成了既定的任務,因爲我意識到自己已然處于一個計劃的連續體當中,我真正所需要關注的是計劃推行到了什麽程度。

我注重的是任務完成度,注重每次任務的完成質量,我采用的是閱讀純時間累計、寫作純時間累計的方式,從而保證自己在每一輪任務中各個環節投入了足夠額度的時間,而不是敷衍了事。

我的計劃,每一輪分兩個大的環節,分別是8小時的閱讀和3小時的純寫訓練,這時間設置也有一定講究——對我以往文章有了解的人,應該知道我挺喜歡講究「配比」的,這裏也稍微講一下。

其一,閱讀時間和寫作時間,一定程度上參考到“二八定律法則”,只不過我在比例上稍做了些微調整,是“每進行8小時的純輸入,就要進行3小時的純輸出”,這不是嚴格的20/80的配比,之所以輸出訓練的時間比例調高一點,是因爲我平時工作對寫作這項能力的有需求,我需要讓自己有更多的練習,如果大家只是進行普通的訓練,我覺得純寫時間的比例可以適當調低;

其二,這個“8+3”,與其說是“兼顧”輸入與輸出,還不如說是“捆綁輸入與輸出”,是嚴苛的捆綁,我觀點中,但凡不能夠進行整合輸出的輸入,都是毫無意義的。

可以分享一下,這種“有了輸入之後,非得有輸出”,練習久了會有什麽樣的效果嗎?

可以呀,總體來看,體會就是,你的輸出會變得越來越輕松,而不是越來越難,你輸出的成果,産生驚喜物件的頻率會越來越高,而不是越來越低,這是一個很奇妙的旅程。

只要堅持上兩個月,就能夠深切體會到,隨著你嚴格輸入量的增加,隨著你嚴格的整合輸出的訓練的增加,你腦子積累的知識豐富了,你的整合輸出能力也在增強。

最有意思的是,你頭腦中可以相互印證、相互碰撞的思想和案例也越來越多……意外的驚喜,可不就是“知識和知識的碰撞”所産生的麽?

可以說,在寫作練習上,采用了這種「輪」的計劃設置的思想,讓我們擺脫了以前那種三天兩頭重整計劃的惡性循環。

相對以往傳統的計劃設置方式,「輪」的計劃設置思想,本質上,對抗的就是這種「每日必須完成XXX」的宿命感,另外,極其重要的還有…….它對「中斷」有著溫和的包容性。

回想一下,你以往設置各種各樣的計劃,大部分在什麽情形下導致失敗?

是計劃本身的不合理導致?

是自己無法堅持導致?

…….

這些原因都有可能導致計劃失敗,但很多人意識不到,我們設置的那些計劃,很多時候之所以落得不了了之的下場,其實乃是因爲「中斷」所致。

當計劃遇到「中斷」的時候,我們會有很多情緒。

因爲「中斷」打亂了計劃的節奏,如果你計劃規定自己第二天早8點做某項任務,結果第二天不可控的睡到11點,一想到不可能再按時間完成既定計劃,情緒就有挫敗感,懊惱和自責上頭…….很多時候,一個計劃就這樣不了了之的。

但遇到「中斷」,最正確的做法是繼續。

真正牛逼的,不是連續3個月跑步不間斷的人,而是那個因爲出差一段時間沒法跑,回來之後接著繼續跑的人。

是的,用「輪」的思想來設置計劃,它容許中斷。

最典型的一個特點,就是我用手機的計時功能記錄自己的純寫作時間,當我正在寫的時候,我同時打開秒表,當我不寫的時候,我會同時停下,我中間可能會去幹別的事情,回來繼續寫的時候,計時又接著繼續進行……用純時間來看待事物的觀點,其實就是一種容許「中斷」的觀點。

容許中斷,甚至把中斷視爲常規,那麽,中斷就不會給你帶來情緒。

本文分享的這個有關計劃設置的思想,主要是爲了給各位提供一個新的角度來看待計劃設置這件事,希望能對你有所啓發,起到抛磚引玉之用。

生活中,我們會做各種各樣的計劃,我分享的這種設置計劃方式,不一定都適用,也不要硬搬,各位要學會舉一反三啊…….

千萬千萬,不要只是看到我在寫作練習上的例子,你就只是看到了例子本身;就好像28法則,實則可以運用到生活方方面面,但是你只能看到別人在文章給你寫的那些方面,不會自行發散,這是很可惜的。

就我個人體會,如果你能夠把這種「輪」的計劃設置方式融入到日常生活,相信一定會讓你有所受益…….畢竟,我的這個寫作練習計劃,從今年開年到現在,都還在繼續著,我身深受其益。

總結一下,本文有幾點可供各位思考發散:

1.有別于傳統的計劃設置方式,「輪」的計劃設置思想可以融入到日常的計劃設置中,它具有獨特的優勢;

2.「把輸入和輸出環節綁定在一起」的思想,不僅局限于閱讀和寫作,而且可以應用到生活中任何可以涉及到輸入和輸出的環節。

比如前幾天有個高中小女生問我,她覺得高中老師上課太慢,質量差,現在沈迷網課,一上就停不下來…….我告訴她,妹妹,網絡課程雖好,但也千萬不貪課,上課是輸入,不能沈溺于此。

現實課堂是上一堂課,接著做相關的作業,輸入和輸出形成固定配套;網課卻有可能打亂這種節奏,之所以這麽說,是因爲我知道有些人上網課,簡直就跟刷電視劇一般,看完一集就接著刷下一集,錯把上網課獲得的「收獲感」當成了「真正的收獲」。

如果上課後,沒有及時結合做題、練習等方式的輸出環節,「收獲感」終究只是一種感覺,更可能是錯覺輸入和輸出,都要有所節制,控制節奏。

我建議她約束自己刷課和做題的時間比例,或者4比6,或者3比7,總之,堅守某種輸入和輸出的相對固定的時間占比,不讓自己輕易僭越。

不要沈溺于輸入環節,要知道,學而不“練”則罔。

3.「捆綁」輸入和輸出,是一種制造驚喜的方式,前提是你需要堅持下去。

在日常生活中,比如在書上學到某個方式方法,這是輸入,要給自己制造輸出的機會,懷著某種死磕的精神去實踐,因爲只有在實踐的過程中,你才能夠得到切身的體會和收獲。

4.類似「二八法則」這些通用規律,往往通過發散思考,就能得出一些具有指導意義的運用…….發散思考,舉一反三,是很重要的生活技能。

 

發布時間:2021/5/25 10:54:00,來源:科普天津云

我有話說

book 生活窍门
首页    17    16    15    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号