简体  繁体
打印

 

怎么买新鲜肉

 

肉类的检查,一般以感官性状、化学、细菌等方面综合判断,但人的感觉器官是相当灵敏的,通过人的嗅觉、视觉、触觉、味觉来鉴定的卫生质量是很有实用意义的。

新鲜肉的鉴别:

新鲜肉的表面有一层微微干燥的表皮,肌肉红色均匀,呈浅红色,有光泽,切面稍有湿润而无粘性,肉汁透明;肉质紧密而有弹性,指压后凹陷立即恢复,脂肪为白色。

变质肉的鉴别:

变质肉的表面过分干燥,肌肉为暗色,有时呈浅绿色或灰色;切面过度潮湿和发粘,肉汁很混浊,肉质松软且无弹力,表面及深层均有腐臭气味;脂肪呈乌灰色。

囊虫病肉的鉴别:

囊虫病是寄生在猪体内的一种寄生虫病,俗称"豆猪肉"对人危害很大。这种寄生虫多寄生在骨骼肌(瘦肉)中和心、膈肌中。囊中在瘦肉中形成许多米粒大的小白色半透明膜的囊,囊内有半透明的液体及白色点状头节。

注水肉的鉴别:

注入水过多时,水会从肉上往下滴。割下一块瘦肉,放在盘子里,稍待片刻就有水流出来。用卫生纸或吸水纸贴在瘦肉上,用手紧压,等纸湿后揭下来,用火柴点燃,若不能燃烧,则说明肉中注了水。

病死肉的鉴别:

死亡后解体的为死畜肉,因未放血或放血少,肉呈暗红色,切开肌肉以刀背按压可见肌肉间毛细血管溢出暗红色淤血,切面呈豆腐状,含水分多。

 

发布时间:2009/8/1 13:43:00

我有话说

book 生活窍门
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号