简体  繁体
打印

 

總感覺自卑怎麽辦?五個妙招變得自信起來

 

自卑情結是一種軟弱的情結,自卑總認爲自己不如別人。當遇到事情時,不敢相信自己有處理事情的能力,總是害怕做錯事,怕被別人嘲笑,缺乏毅力,一遇到困難時就我猶豫不決。因此,如果處于自卑之中,身心發展和溝通能力就會受到嚴重的限制,而且智力也將無法發揮正常。

總感覺自卑應該怎麽辦?5個小妙招可讓你變得自信起來!

第一、客觀地認識自己

要學會從多個角度看待問題,懂得客觀地評價自己,實事求是看待自己的弱點,正確認識自己的長處。只有尋找到自己的長處,才能建立自信。另外,應理性面對挫折,不要因爲挫折而放棄追求。可利用自己的優勢去挑戰一些困難,這樣才能客觀認識自己,從而樹立信心,才能克服自己的自卑情結。

第二、正確地進行總結

失敗並不一定是自己的能力不足,不要總歸結于自己的無能所以導致失敗。然而,可能你並不知道,失敗的原因可能是多方面的,不一定是由無能造成的。所以,找出失敗的原因也是關鍵,只有正確進行總結,這樣才能走向成功。

第三、學會自我的激勵

善于運用表揚和肯定的方法建立自信。積極表現、正確實踐,在工作、學習、思想上取得微妙的進步,要適時、適當地給予評價和鼓勵,鼓勵自己以增強自信心。在別人批評自己的缺點和錯誤時,應該適當地肯定它的積極因素,並鼓勵進行批評。自尊心低的人通常對挫折更加敏感和脆弱。因此,應該注意自我滿足。在學習中,不要設定太高的目標,適當的目標可以使你成功,這是對自己最好的激勵,並且有助于提高你的自信心。

第四、懂得用自我暗示的方式

當缺乏信心時,不妨用一些積極的話語來暗示自己,如果別人做得到,自己也一定能行。爲了增強自己的信心,改變現狀,經常回憶自己成功的過去,或合理的想象能取得成功後的喜悅,從而激發自信。

第五、學會做正確的對比

我們應該從各個方面選擇與自己相似的人進行對比,不要拿自己的弱點和他人長處對比,這樣只會有自卑感。在與人比較時要注意可比性,選擇合適的參照人物進行比較才是關鍵。最好是利用自己的優勢與別人比較,這樣可以揚長避短,可以令自己慢慢建立起自信心。

總而言之,在生活中,每個人都有自己的缺陷和優勢,沒有必要自卑。我們應該正確認識自己,可使用自我鼓勵的方法來調節自尊心,從而可以嘗試解決自卑情結的問題。

 

發布時間:2019/5/8 14:28:00,來源:家庭医生在线

我有話說

book 生活窍门
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号