简体  繁体
打印

 

保護牙齒,日常需要注意的地方!

 

很多人早晚都刷牙可牙齒依然出問題,去一趟牙科診所就要花上大把的銀子,真是花錢又受罪!今天小編就來分享幾個保護牙齒日常需要注意的地方,一起來看看吧!

1.嚼茶葉

嚼一小口茶葉,除了粗纖維可以有效去除牙菌斑,氟也是預防牙菌斑特別好的物質。我們都熟悉的綠茶裏就含有大量的氟,平時我們喝茶的時候,可以先嚼一小口茶葉,吐掉之後再喝茶,就能起到很好的護齒效果。

2.多吃芹菜

要想預防牙周炎,就得及時清除牙菌斑,而有種純天然,無添加的食物,正是去除牙菌斑的高手,那就是芹菜。芹菜裏的粗纖維就像我們平常用來打掃的掃把,不僅能掃掉牙齒上的部分食物殘渣和牙垢,還能在牙齒咀嚼的過程中刺激分泌唾液,平衡口腔內的酸堿值,能起到很好的抗菌效果。除了芹菜以外,香菇,新鮮的薄荷也都富含粗纖維,是有效清除牙菌斑的不錯選擇。

3.補充鈣質

牛奶和乳制品可以減低牙齒衰退的機會。它們不僅含有可以幫助增強和修複琺琅質的礦物質(鈣質和磷),更有一種叫“酪蛋白”的蛋白質。它們在牙齒表面(琺琅質)形成了保護膜。這一層天然的保護膜有助牙齒不被普通細菌侵蝕。

4.不要咬冰塊

很多人喜歡咬冰塊,特別是在夏天的那幾個月。咀嚼冰塊可能會使牙齒崩落一小塊,或是直接裂開,填補蛀牙的物質也可能脫落。專家指出,這個行爲就像在啃石頭,雖說牙齒有強硬的琺琅質覆蓋,但卻無法承受這麽大的壓力。

5.不要喝運動飲料

運動飲料含酸性成分、糖和化學添加劑,容易削弱琺琅質,讓細菌有機會潛入。專家認爲,喝太多運動飲料,所造成的牙齒傷害可能比汽水更糟糕。如果你堅持要喝,就選擇一次喝完,並考慮用吸管喝,之後記得用水漱口,喝完汽水也該這麽做。

6.不吃口香糖

含糖的泡泡糖不在此限,但咀嚼無糖的口香糖可改善口腔健康。專家表示,唾液是人體自身對抗蛀牙最佳防衛,不僅有助于補充牙齒的礦物質、防止口腔幹燥,進而避免牙齒遭侵蝕。因此在飯後咀嚼口香糖,提高唾液量,不僅能避免口臭、還能防止蛀牙。

7.不要把牙齒當工具

用牙齒開酒瓶、撕下標簽,或扯開塑膠袋,都可能嚴重導致牙齒斷裂,甚至使下巴失去平衡造成下巴疼痛。

8.刷牙不要刷得太用力

刷牙徹底是件好事,但太用力可就糟了!不僅會刺激牙龈與牙床,使其對低溫變得敏感,還會磨損琺琅質,更容易蛀牙。建議使用軟毛牙刷,即使刷得再用力也不用擔心會造成傷害。

 

發布時間:2019/3/1 15:06:00,來源:生活妙招网

我有話說

book 生活窍门
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号