简体  繁体
打印

 

換季了,冬季衣服怎樣清洗收納?

 

天越來越暖和了,冬季的衣服該清洗收納起來了!怎樣做呢?下面小編就來爲大家介紹換季衣服的處理方法!

一、過季羽絨服的清洗收納

羽絨服清洗:

1、首先應將羽絨服放入清水中浸泡半個小時,

2、再用手輕輕揉搓幾下,讓其吸足水分以便消除黏在羽絨上的灰塵。

3、然後倒掉清水再放適量的低泡中性洗滌劑,溶液量以浸沒羽絨服爲准,過半小時再用軟刷在羽絨服上輕輕地刷一遍,然後用水清洗。

4、在清洗過程中,將羽絨服折疊後壓幹水分,切不可用手絞或用搓衣板搓,否則會損傷羽絨纖維,影響保暖性。

5、晾曬時可將羽絨制服平攤在平板上,稍幹後再用幹淨布遮住,放在陽光下暴曬,但時間不宜過長,幹後用手拍松羽絨,翻轉一面再曬一會兒,待徹底晾幹。

羽絨服收納:

方法1、把過季羽絨服的拉鏈拉緊,然後將之從裏往外翻過來,但是要把帽子和袖子留在裏面,這時的羽絨服成馬甲狀,然後再對折並卷起來放入收納箱進行收納。

方法2、我們把羽絨服疊好,就像平時疊衣服那樣疊就可以了,不要卷。對于羽絨多且較鼓的羽絨服,可以將之放在收納箱的最下面,在上面壓上一些有重量感的衣服並在最上層放置較輕的衣服,整體形成夾心狀,看上去也會很整齊。

二、過季棉服的清洗收納

棉服清洗:

1、用30度的水溫漂洗,這是最適合洗滌劑發揮功效和防止棉衣變形的溫度。

2、使用洗衣粉濃度不能過高,堿性過高有可能破壞棉衣纖維。

3、最好使用中性洗滌劑,一般PH值在(6~8)之間的洗衣液或專用洗滌劑。

4、不能擰幹,這樣容易導致變形哦!

5、局部清洗,對于汙漬較嚴重的部位,可以用洗滌劑著重清洗。

棉服收納:

1、把要收納的過季棉衣疊整齊,然後放入大袋子中,疊得要盡量均勻整齊,最重要的易褶皺部位盡量用手抹整齊。

2、如果衣服上面裝飾有尖銳的裝飾物,或者扣子,拉鏈等,那最好把衣服反過來疊,以免劃破袋子,一般可以放下多件棉服哦!

3、接下來就用吸塵器對准捂緊的袋口,將袋口中的空氣抽出來,衣服也自然被壓縮成很薄了,待其空氣被吸出差不多的時候,就可以吸塵器抽出,這時另一只手可要攥緊,然後打一個節,空氣就不會進入了。

三、過季呢大衣的清洗收納

呢大衣清洗:

1、浮塵處理

先把毛呢大衣挂在陽光下曬幹(不可暴曬),以除去潮氣,達到幹燥的目的。衣服幹燥以後,可以用長毛刷一面拍打,一面幹刷,把塵土刷掉,刷幹淨。

2、油迹清除

把浮塵處理幹淨的衣服平放在桌面上,一邊洗噴白汽油,一邊用刷子刷一下,嚴重的地方可以中刷。油迹全部洗掉後,在領子和袖口處再噴上白油刷洗一遍。油迹清洗幹淨後,把毛呢大衣挂在通風處,讓汽油盡快揮發,防止油迹再出現。

3、化學除塵

把上一步汽油揮發幹的毛呢大衣鋪在桌子上,用棉花沾上幹洗劑把領口、袖口都浸濕一遍。用軟吊或者毛巾擦除掉幹洗劑,然後順著領子把裏面的部分泥料也洗刷一邊。洗刷完領子後再翻過衣服清洗表面,噴一片刷一遍,把汙迹全部清洗幹淨後把衣服挂起來,進行幹燥幹透。

4、取塵方法

把幹透的毛呢大衣重新鋪在桌子上,用7-8成幹的幹淨毛巾蓋在衣服上熨燙。毛巾要注意熨一次就要幹洗一次,髒了要重新換水,這樣就可以把衣服深層的灰塵取出來。

呢大衣收納:

1、呢大衣不可折疊收藏,這樣容易損壞毛呢纖維,造成折痕,最適合的方法是懸挂在衣櫃中,罩上防塵罩

2、呢大衣具有很強的吸濕性,所以可以在衣櫃中放上吸水防潮的竹炭,以防毛呢大衣發黴變質。

3、呢大衣也容易招蟲蛀,因此收藏毛呢大衣時要在衣箱或衣櫃中放入防蛀劑,以確保服裝的安全。

4、在收藏一段時間後要拿出來晾曬以防發黴變質。晾曬時應避開強光,放在通風處即可。

四、過季衣服怎麽存放?

1、換下來不穿的衣服在存放前要認真用肥皂或洗衣粉洗一次,不能只是在清水裏過一遍就完事。

2、洗完之後的衣服要在太陽下充分曬幹,以達到殺菌消毒的目的。曬的時候,外套要反面朝外,以免褪色。

3、事先將准備用來存放衣服的櫃子或箱子整理清爽、幹燥,最好是用布擦一遍,然後拿到太陽下曬一曬,防止有小蟲卵殘留在裏面。並且用幹淨的紙張或者不穿的幹淨的舊衣服鋪墊在底層。

4、樟腦球用紙包成小團,放到衣服或褲子的口袋裏。如果衣服是剛從太陽下收回來的,一定要晾涼了再放進去,不然樟腦球很快就會融化,衣服也容易被損壞。

5、不同材質的衣服要分開存放,如純棉的和呢制的就不能放在一起。

6、南方梅雨季節的時候千萬不要洗衣服,如果是梅季前洗的衣服,等到梅季過去後應該再重新晾曬一次,去除潮氣,然後才能存放。

 

發布時間:2019/1/7 10:11:00,來源:生活妙招网

我有話說

book 生活窍门
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号