简体  繁体
打印

 

水果雖有營養,但腸胃不適者應避免吃這些水果

 

水果種類繁多營養豐富,經常食用對身體大有益處。但有中醫師提醒,對于腸胃不適的人來說,應避免進食以下這些水果。

1.寒性水果:香蕉、柿子、柚子、猕猴桃、西瓜、枇杷、火龍果、楊桃、山竹等屬性寒涼,應減少食用,以免肚子不適,容易肚子痛。

2.酸性水果:梅、山楂、檸檬等太酸,容易對腸胃造成刺激,胃潰瘍、胃炎、胃酸過多等腸胃不適者更應該減少食用。

3.菠蘿:菠蘿蛋白酶會溶解纖維蛋白和酪蛋白,所以消化道潰瘍者應減少食用或著就不要吃。

4.鮮棗:鮮棗不宜吃太多,否則會傷腸胃。大棗的膳食纖維含量很高,一次大量攝入會刺激腸胃,造成胃腸不適。膳食纖維大部分存在于棗皮中,大棗棗皮薄而堅硬,邊緣很鋒利,如果胃黏膜剛好有炎症或者潰瘍,會加重疼痛和不適。

5.桑葚:桑葚會使胰蛋白酶活性降低,容易造成消化不良,所以腸胃不適者要減少食用。

6.雪梨:雪梨能消滯解膩清理腸胃,但雪梨性寒涼,多食則傷脾胃,正常人一次不宜吃太多,體弱者更不宜多食。

腸胃不好怎樣吃水果?

冰涼的水果吃完後可能使腸胃不舒服,如果加熱做熟吃則可以減緩這種不適,而且還有特別的營養功效。

水果熟吃可以促進β胡蘿蔔素的吸收。橙黃色水果如芒果、菠蘿富含β胡蘿蔔素,這種物質可在體內轉化爲維生素A,有緩解眼睛疲勞的作用。

將水果做熟吃,可以減緩寒涼引起的腸胃不適,加熱還可以滅活水果中某些對消化道有傷害的蛋白酶,減少腸道受到的刺激。做熟後的水果,味道更濃郁,酸甜可口,對于食欲不佳的人有開胃消食的功效。蒸煮等烹調方式能使水果變得軟糯,也很適合牙口不好的老年人食用。

 

發布時間:2018/12/21 10:49:00,來源:生活妙招网

我有話說

book 生活窍门
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号