简体  繁体
打印

 

衣服的异味是如何产生?又该如何去除呢?

 

异味产生的三大原因

当衣物处在半干半湿状态时,残留在布料上的水分会滋生大量细菌,其中包括因人体皮脂代谢产生的脂臭菌,以及潮湿环境造成的生干菌,造成衣物异味的两大根源就是这两种细菌。

而异味的产生通常有以下三种原因:

1、洗衣机

大部分人并不重视洗衣机的定期清洁,而洗衣机由于长期受潮,本来就特别容易长霉及滋生细菌。如此一来,衣服无论洗多少次都是没有用的,想治本,就要杜绝霉菌积聚在洗衣机内。

2、用更多的洗剂

有些人为了去除衣服的异味,在洗衣服时会用更多的洗剂、衣物柔软剂等……,结果不但无法洗掉衣服上的异味,还只会让衣服湿气变得更重。如此一来,在增加洗洁剂的同时,异味也会一同增加,最后的结果就是衣服闻起来比原本更糟糕,湿气也会更重。

3、用香水去除湿气异味

有些人一闻到衣服散发出的异味,只是简单在衣服上喷些香水就穿出门。但实际上当香水遇上霉菌后,香味不但无法把异味盖掉,还只会异变为恶臭,让人更尴尬万分!

四种清除异味的方法

既然知道衣服产生异味的三大原因,那么要对症下药,清除异味自然也就容易了。以下就提供四种解决方法:

1、清洁洗衣机

由于苏打粉可以杜绝霉菌积聚,所以利用苏打粉清洁洗衣机是一种比较天然的清洁方法。我们可以在空的洗衣槽加入清水,再加入100-120克的苏打粉,让洗衣机搅动3-5分钟。然后静待30分钟后,再把水放掉,再以一般洗衣程序清洗1次即可。

当然市面上也有专门清洁洗衣机的公司,在处理上更为专业,效果也更好,有兴趣的民众也可以在自家附近搜寻一下。

2、用白醋去味

白醋由于是弱酸性,不仅能除臭,也能消毒及杀死霉菌。所以想去除衣物异味,不妨在把衣服放进洗衣机前,先将衣服浸泡在含有2匙白醋的清水中约20分钟,这样可以让醋吸附衣服上的异味,之后再彻底冲水后,才把衣服放进洗衣机,这样一来就能把异味消除得一干二净!

而除了白醋,也可以同时加入一些牛奶浸泡清洁,在冲干净后再放入洗衣机,也有去异味的效果。只是要注意的是:一些含有动物纤维的衣服,例如毛衣就不适合用这种方法了,否则衣服会容易破烂,也不耐穿。

3、天然柑橘皮

平时吃完的柑橘皮,也不要轻易丢掉,可以留下来风干。之后再将干的柑橘皮撕成小片,放入小型密网袋内(丝袜也行),再放进洗衣机和衣服一同清洁。

由于柑橘皮天然、芳香,又有洁净的功能,这样衣服洗后,就会带有天然柑橘芳香了。

4、使用吹风机紧急去除湿气异味

有时由于时间紧急,但要穿的衣服又有异味时,该怎么办呢?这时吹风机就派上用场了。我们可以拿一个塑胶袋,把需要去除湿气异味的衣服放进去(建议每次1件),然后拿着吹风机朝袋子里面吹。

吹的时候要把塑胶袋口收紧,但不要密封。这样可以边摇晃塑胶袋内的衣物,边用热风吹,就能有效的去除衣服上的湿气及异味。

 

发布时间:2020/8/11 9:28:00,来源:妙招网

我有话说

book 生活窍门
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号