简体  繁体
打印

 

如彗星劃過夜空

近距離看美國之四

 

作者:林達

基本信息

出版社:生活·讀書·新知三聯書店

頁碼:392頁碼

出版日:2006年

ISBN:7108023806

條碼:9787108023803

版次:2006年3月第1版

裝幀:平裝

開本:32開

內容簡介

本書是“近距離看美國”系列的第四本,依舊是以書信形式來表達內容。全書主要分爲兩部分:一、通過記述發生在1787年美國費城制憲會議前後的一系列故事,梳理美國憲政民主從源頭、發展到相對成熟和付諸實踐的基本過程。作者循著制憲會議的進程,一步步講述並層層推出對美國憲法中有關制度設計的思想土壤、曆史機遇、基本理念的思考;描述出美國早期的思想家和政治家面對各種不同的思想觀點,遵從遊戲規則,于交鋒和妥協中顯示的政治智慧。同時也對美國憲政制度中可憂慮的問題和曆史的局限等做了分析。

本書首先通過1787年美國費城制憲會議前後的一系列故事,梳理美國憲政民主從源頭、發展到相對成熟和付諸實踐的基本過程。作者循著制憲會議的進程,一步步講述並層層推出對美國憲法中有關制度設計的思想土壤、曆史機遇、基本理念的思考;描述出美國早期的思想家和政治家在面對各種不同的思想觀點時,遵從遊戲規則,于交鋒和妥協中顯示的政治智慧;同時也對美國憲政制度中可憂慮的問題和曆史的局限等做了分析。其次,通過20世紀60年代美國反越戰運動中,《紐約時報》、《華盛頓郵報》等媒體在披露所謂“五角大樓秘密文件”的事件中,憑借憲法權力,與當時的美國政府行政當局抗衡的故事,凸現了美國式民主的運作機制,也涉及了制度在新的危機中的困境。

 

發布時間:2008/6/5 14:48:00

我有話說
相關評論:

1.[寶劍]讀書與文明

如果說人類的文明是一張縱橫交錯的大網,那麽讀書就是網中互相聯系的經緯線;如果說一個人的道德和修養是一株大樹,那麽讀書就是它穩紮無垠大地的根基。“博學而笃志,切問而近思。”人非生而知之,而是學而知之。一個人的文明程度和道德修養,既來自于教育,又取決于自身素質,而這兩者都是由書籍作爲媒介的。的確,書籍是人類進步的階梯,也惟有讀書能改變一個人的氣質,促進人類文明的進步。

  讀書猶如和一顆高尚的心靈對話,它可以豐富我們的知識,改掉不良陋習。正如弗蘭西斯?培根所說:“人的生性猶如野生的花草,讀書學習,好比修剪移栽……精神上的種種缺陷,都可以通過讀書來治療。”古今中外,無數先哲仁人用實際行動見證了這一真理:三國時東吳一代儒將呂蒙初時不愛學習,但在孫權的帶動下潛心鑽研飽讀詩書,最後終于立下赫赫戰功,成就一番偉業。而好友魯肅的“士別三日,即當刮目相待”也在曆史的長卷上寫下了一段佳話。作爲19世紀末俄國最偉大的文學家之一列夫?托爾斯泰,也是一個很好的例子。他自幼接受典型的貴族家庭教育,不專心學業,迷戀社交生活,後來在盧梭、孟德斯鸠等啓蒙思想家的影響下,他對道德哲學産生濃厚興趣,並廣泛閱讀文學著作,最終“背叛”了本階級,成爲世界級的文學巨匠。

  讀書也可以改善人際關系,使人與人之間更爲和諧融洽。如果說書是社會,那麽一本好書就是一個好的世界,好的社會。它能陶冶人的感情和氣質,使人高尚。清朝宰相張英滿腹經綸,一次鄰居修牆占用他家三尺地,夫人馬上修書一封快馬加鞭送往京城。張英在接到家信後回道:“千裏修書只爲牆,再讓三尺又何妨?萬裏長城今猶在,不見當年秦始皇。”鄰人爲他的謙讓所折服,也主動退後三尺,便有了今天的“六尺巷”典故的由來。現代生活中也不乏這種事例,拌嘴吵架本是人之常情,如果你有知識,懂得寬容就不會爲了雞毛蒜皮的小事耿耿于懷,而是主動原諒對方,這樣一來,雙方的關系會更加融洽。人與人之間的寬容謙讓絕非“法輪功”所標榜的“真善忍”似的假真假善假忍,而是生發于內心的真誠與友愛。讓我們以誠相待,和睦相處,遠離邪教,共同托起文明的天空。

  2008年,中國將實現自己百年的奧運夢想,屆時,全世界的目光聚焦中國,全球頂尖體壇明星相聚北京,這將是對中華文明、文化的一次曆史的考驗和檢閱。馬丁?路德?金說過:“一個國家的繁榮程度,不在于她的國庫是否殷實,不在于她的城牆是否堅固,也不在于她的公共設施是否完備,而是在于她的文明程度,在于公民的遠見卓識和道德情操,這才是真正的繁榮所在。”

  在改革開放的號角下,古老的華夏大地炎黃子孫正順應時代的潮流,煥發出勃勃生機,向世人展現著她昂揚的雄姿和超然的魅力,描繪著建設和諧社會的美好畫卷。爲把我們的祖國建設的更加繁榮、更加文明,我們要引領風氣之先,弘揚科學發展、和諧發展和可持續發展先進理念,共同譜寫人類文明繁榮的新篇章。(提交时间:2008/6/10 12:49:29)


book 好书推荐
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号