简体  繁体
打印

 

我與父輩

 

以《日光流年》、《受活》、《風雅頌》等長篇小說享譽文壇的閻連科,擅長寫豫地風情,每部小說都是將思緒拉回到魔幻的耙耧山脈,以鄉村的奇事抵禦都市時尚的侵襲,這是閻連科作爲一個豫地農家子的性情使然。在長篇散文《我與父輩》中,閻連科同樣真切地描繪了那場由記憶組成的鄉村夢,比小說更真切,更值得回味。

《我與父輩》從自己的童年開始寫起,把人們帶回到上世紀那個充滿貧窮和饑餓的年代,講述了生活在偏僻農村裏的父親、大伯、四叔坎坷而平淡的一生,以及自己艱辛的成長經曆。當然,除了對那段沈重曆史的回憶之外,閻連科用更多的筆墨講述了父輩對子女濃濃的親情,講述了自己在溫暖的親情之下獲得的滋養,以及對這種親情的真誠感恩。經曆過的人讀這長文會有一種共鳴;而沒經曆過的人,卻有一種警醒與啓迪。

 

發布時間:2009/8/11 20:29:00

我有話說

book 好书推荐
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号