简体  繁体
打印

 

费城风云 美国宪法的诞生和我们的反思

 

200多年前,蛮荒大陆上的一群乡巴佬齐聚费城,为了制定世界上第一部宪法吵得不可开交。在3个多月的时间里,阴云与曙光同在,妥协与原则共存,谁都没有想到,最后磕磕绊绊通过的《联邦宪法》,日后会成为美国人的世俗《圣经》,影响遍及世界。

现在看来,事情可能好就好在当时大家都没有什么宏伟理想和绝对主张。理想是有的,但不宏伟;主张也是有的,但不绝对。不宏伟,就能务实;不绝对,就好商量。制宪代表的原则也很简单——以法治国,三权分立,保护公民生命权、自由权和追求幸福的权利——惟其简单,才是底线;也惟其简单,才可坚守。底线弄复杂了,就弄不清,也守不住。其实,一旦守住简单的底线,加上务实的态度,许多事情都好办了。

出版广西师范大学出版社

作者易中天

定价32元

 

发布时间:2008/7/19 20:15:00

我有话说
相关评论:

2.[管理员]游客1的建议很好,我们选取了陈安之先生的一篇文章以飨网友,见http://www.rbw.org.cn/Article.aspx?ty=uuT&i=uCk(提交时间:2009/1/3 21:51:37)

1.[游客]建议大家去看看陈安之先生的书,他是中过商业的一个后起成功之士.(提交时间:2009/1/3 16:24:42)


book 好书推荐
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号