简体  繁体
打印

 

清水塘——毛泽东杨开慧故居

 

位于长沙市八一西路的长沙市展览馆院内,有一座砖木结构的平房。这里就是中共湘区委员会旧址,毛泽东和杨开慧同志在长沙的故居。这个地方现在虽已是市中心,但当年位于长沙城郊外,坐落于一个大菜园内,前有围墙庭院,临清水塘,后有杂屋竹林。门前池塘,池水明亮清澈,故名清水塘。毛泽东同志也正是看中其环境僻静,不引人注意,才租下此屋。1921年7月,毛泽东和何叔衡出席中共一大后回到长沙,于10月成立中共湖南支部,毛泽东为书记,这是全国最早的中共省级支部。

当年秋天,毛泽东以湖南省第一师范教员身份租下此屋,与夫人杨开慧在此居住工作,同时做为支部机关所在地。1922年5月前后,在湖南支部基础上建立中共湘区委员会,毛泽东继续任书记,何叔衡、易礼容、李立三、刘少奇、郭亮等为领导成员。刘少奇、李立三、李维汉等都曾来此开会,并在客房休息或住宿。

这是一栋青瓦平房,砖木结构,单层二进三开间,中间为堂屋,两侧为住房,共六间。毛泽东与杨开慧是1921年冬搬到这里居住,1922年10月、1923年11月,长子毛岸英、次子毛岸青相继在这里出生。

1923年4月,毛泽东赴上海党中央工作,从此离开长沙。但杨开慧带着孩子继续在此住了一年多,于1924年5月才搬走。在这里,他们共同生活了一年半,是他俩共同生活时间最长的地方。

解放后,这栋有着特殊纪念意义的房屋被定为省级重点文物保护单位,经过维修加固,复原陈列了堂屋、毛泽东夫妇的住房、开慧母亲向振熙老人的住房、客房,还象征性地恢复了水塘、菜地等。2006年,以“中共湘区委员会旧址”的名义被列为全国重点文物保护单位。

 

发布时间:2021/12/29 14:02:00,来源:网络

我有话说

book 大千世界
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号