简体  繁体
打印

 

克拉瑪依,沙漠的美人

 

克拉瑪依中心景區(信息來源:克拉瑪依零距離)

“當年我趕著馬群尋找草地

到這裏來駐馬我瞭望過你

茫茫的戈壁像無邊的火海

我趕緊轉過臉向別處走去

啊克拉瑪依我不願意走進你”

——克拉瑪依之歌

一首歌使一個城市成爲全中國人的記憶,一首歌使全中國人的記憶濃縮爲一段曆史。你可以不熟悉這個城市,但你一定會哼唱這首歌的旋律,而在這悠揚的音符中,你一定會情不自禁地打開情感的閘門,和著一個城市發展的節拍去了解屬于她的過去和今天。

“最荒涼的地方,卻有最大的能量,

最深的底層,噴湧最寶貴的溶液,

最沈默的戰士,有最堅強的心,

克拉瑪依,你是沙漠的美人,”

——《克拉瑪依》艾青

克拉瑪依,你是一座怎樣的城呢?

這是一座因油而生的城,這裏有戈壁風沙,滿城石油,還有令人向往的無限風光。克拉瑪依,是維語“黑油”的意思,得名于市區東北兩公裏處的黑色瀝丘——黑油山,石油讓她成爲北疆最美的城市。

克拉瑪依市地處准噶爾盆地西北緣,是世界上唯一以石油命名的城市,被喻爲共和國石油長子、中國石油工業的西聖地。曾經,克拉瑪依市全境大部分爲戈壁荒漠,如今,他已經是一座具有濃郁現代特色的文明城市。她的發現、發展,是一段蒸騰著生命激情的曆史,充滿了奮鬥者豪情的曆史,她的曆史讓人動容。每一個第一次來到這裏的人,面對著新中國的第一個大油田,都會真正感觸到那不朽的石油精神。

1982年,克拉瑪依市人民政府在山丘頂設立了一座花崗岩石碑,呈棱錐裝,碑高2.5米,正面書寫“黑油山”3個大字。它位于克拉瑪依市中心城區東北2000米處,其外觀是一個不高的山丘,相對高度只有13米左右,面積約0.2平方千米。是地下原油經過長年自然噴發外溢,凝結和風化而成的瀝青沙丘,由被石油浸染的砂岩或被石油凝結的砂礫岩構成。整個山丘呈黑褐色,地表凹凸不平。迄今爲止,山丘上仍有多處油泉和油泡不斷湧出,形成衆多小油沼。油質色澤黝黑,呈粘稠狀,爲珍貴的低凝原油。

這裏還有更多的美景等著你去探尋,有世界魔鬼城、黑油山、艾裏克湖、白楊河大峽谷、野生胡楊林、彩石灘、油砂山、恐龍化石丘、紅山丘、未名湖、瑪河古道、西部戈壁地質公園吐孜溝、中拐荒漠自然植被保護區、清代居民村落遺址、烏爾禾天然瀝青脈、獨山子泥火山等自然遺址景觀;還有獨山子油井遺址、獨山子蒸餾釜遺址、獨山子石油工人俱樂部、克1號井、英雄193井、克拉瑪依展覽館、克拉瑪依地質陳列館、中國石油西部井控中心、克拉瑪依石化公司、獨山子石化公司以及石西、陸梁、彩南、准東沙漠油田和野生動物逍遙油區等石油工業遺址;還有魅力無限的現代化城市景觀以及荒漠生態農業景觀。

朋友,她在等著你的到來。

 

發布時間:2020/11/17 10:13:00,來源:网络

我有話說

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号