简体  繁体
打印

 

铁道游击队——战斗在敌人交通动脉上的尖刀

 

铁道游击队精神

赤诚报国、不怕牺牲,

机智灵活、勇于亮剑。

“车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场。我们扒飞车那个搞机枪,撞火车那个炸桥梁,就像钢刀插入敌胸膛……”

这首被广为传唱的《弹起我心爱的土琵琶》,描写的是在抗日战场上与日寇浴血奋战的铁道游击队。铁道游击队即是鲁南铁道大队,主要活动于津浦铁路路南段和临(城)枣(庄)支线上。在鲁南百里铁道线上,他们多次奇袭驻枣庄和临城的日军,是一把战斗在敌人交通动脉上的尖刀。

七七事变后,日本侵略者为掠夺煤炭资源,入侵枣庄后,在此派驻上千兵力。为掌握敌情,苏鲁人民抗日义勇总队派出洪振海和王志胜两名排长,在枣庄成立中共鲁南情报站,并逐渐成长为一支英勇善战的铁道游击队。

铁道游击队挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中,依靠群众,运用有机战术,与日本侵略者展开浴血奋战。他们在敌人心脏地带坚持7年时间,浴血战斗百余起,消灭日伪军5000余人,缴获轻重武器3500多件、各种物资2000余吨,夜袭洋行、飞车搞机枪、破铁路炸桥梁、截货车断通讯,搞得敌军惊慌。更保护了交通线,护送刘少奇、罗荣桓等近千名干部安全过路。

在纷飞的炮火中,1945年8月他们终于迎来了抗战胜利。1000多名敌军带着重机枪、轻机枪、山炮等武器,在沙沟向队伍不足百人的铁道游击队投降,创下了军事受降历史上罕见的一幕。

飞车搞枪、活捉日军、火车相撞、截运布车、柏山战斗、平野乞和……新中国成立后,作家刘知侠以鲁南铁道大队的英雄事迹为素材创作的小说《铁道游击队》出版后,又改编为电影、电视剧,在海内外广泛传播。

硝烟散去,遗址尚存。流逝的岁月已拂去战争的灰尘,铁道游击队精神却长眠于此,铁路英杰们的光辉事迹永远铭刻在枣庄这方热土。

 

发布时间:2021/6/22 14:20:00,来源:大众网

我有话说

book 大千世界
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号