简体  繁体
打印

 

平型關大捷——我軍取得的第一個勝利

 

油畫:平型關大捷

平型關大捷(又稱平型關戰鬥、平型關伏擊戰),是1937年9月25日,八路軍在平型關爲了配合第二戰區的友軍作戰,阻擋日軍攻勢,由115師師長林彪、副師長聶榮臻指揮,充分發揮近戰和山地戰的特長,首次集中較大兵力對日軍進行的一次成功伏擊戰,八路軍在平型關取得首戰大捷。

該戰是八路軍115師師長林彪率領所部,根據中共中央軍委的指示臨危出征,與日本號稱"鋼軍"的板垣征四郎第5師團第21旅團一部及辎重車隊浴血死拼取得的首戰勝利,有力配合了閻錫山負責的第二戰區正面戰場的防禦作戰,遲滯了日軍的戰略進攻,打亂了敵人沿平綏鐵路右翼迂回華北的計劃,是八路軍出師以來打的第一個大勝仗。

爲了國共兩黨更好的抵抗日本侵略者,1937年8月15日,國民政府軍事委員會向全國下達了抗日總動員令;8月18日,蔣介石同意將紅軍主力改編爲國民革命軍第八路軍;8月25日,中共中央洛川會議公布《抗日救國十大綱領》;同日,中央軍委發布(八路軍)改編命令,數萬名紅軍將士摘下紅五星,換上了國民革命軍軍服。9月(八路軍)又組編爲第十八集團軍,進入晉東北閻錫山負責的第二戰區序列。此時,侵華日軍攻占了晉北重鎮大同及周圍各縣。20日,日軍第五師團一部侵占靈丘,21日,日軍第二十一旅團長三浦敏事率步炮6個大隊分兩路向平型關一線進犯,企圖突破平型關防線與雁門關以北日軍彙合攻占太原,進而占領山西全省。22日,日軍開始向平型關、東跑池、團城口等內長城各主要陣地發動進攻,並派戰車、飛機助戰,受到第二戰區守軍第七十三師、獨立第八旅、第八十四師的頑強抵抗,戰鬥十分激烈,敵我雙方傷亡慘重,使日軍連續三天的進攻並無進展。在東跑池指揮作戰的三浦敏事,急電師團長坂垣征四郎派兵增援。爲阻止日軍突破平型關防線,閻錫山命傅作義率兩個旅增援,並致電朱德(總司令)要求八路軍配合作戰。[18]于此,八路軍115師根據中共中央的指示,在平型關一帶設伏,打響了抗擊日本侵略者的槍聲。就平型關伏擊戰的勝利,《晉綏抗戰》一書寫道:第二戰區第十八集團軍第115師進出平型關外,遮斷日軍後方供應聯絡線。由于中國共産黨領導的八路軍參與了平型關戰役,以運動戰給敵以重創,首開全國抗戰斬獲的光榮記錄。平型關大捷勝利後,毛澤東馬上給予肯定,9月26日興奮地致電朱德、彭德懷:祝賀我軍的第一個勝利!蔣介石也先後兩次致電祝賀嘉勉。數日內八路軍總部收到賀電賀信百余封,延安《新中華報》、南京《中央日報》等國內各大報刊、廣播電台及英國、法國、美國及東南亞國家的報紙、電台,紛紛報道八路軍平型關大捷的消息。石家莊、太原等城市各界群衆集會,慶祝八路軍出師抗日旗開得勝,首戰大捷。

一場最好的政治動員

1938年5月26日到6月3日在延安抗日戰爭研究會上,毛澤東在講演中再次肯定了平型關大捷。毛澤東在《論持久戰》中指出:如此偉大的民族革命戰爭,沒有普遍和深入的政治動員,是不能勝利的。抗日以前,沒有抗日的政治動員,這是中國的大缺陷,已經輸了敵人一著。抗日以後,政治動員也非常之不普遍,更不說深入。人民的大多數,是從敵人的炮火和飛機炸彈那裏聽到消息的。這也是一種動員,但這是敵人替我們做的,不是我們自己做的。偏遠地區聽不到炮聲的人們,至今還是靜悄悄地在那裏過活。動員了全國的老百姓,就造成了陷敵于滅頂之災的汪洋大海。平型關大捷的勝利鼓舞了全國軍民的抗戰士氣,對敵後根據地的建立,起到了非常直接的支持作用。時任686團組織處股長的歐陽文撰文回憶到:"平型關一戰我們八路軍、115師一下就打出名氣了,戰後我們到晉南招兵。我們團的招兵處和國民黨的緊挨著,他們那邊根本沒人去,我們用了一個星期就招了3000多人。"[16]此後,敵後抗日根據地不斷建立和擴大,八路軍開始逐步取代國民黨軍隊,成爲華北戰場的主力。

意義重大,影響深遠

首先,打破了日軍"不可戰勝"的神話,粉碎了國內一些人的"恐日病"和抗日"亡國論",極大地振奮了人心,增強了全國人民和各愛國武裝力量堅持抗戰的信心和決心。同時,提高了中國共産黨和八路軍的威望,爲八路軍在華北創建抗日根據地,開展敵後遊擊戰爭創造了有利條件,奠定了廣泛的群衆基礎。

平型關大捷後八路軍在開辟敵後根據地時,走到哪裏都受到廣大群衆的熱烈歡迎,大批青年積極報名參加八路軍。防守平型關的國民黨愛國官兵在八路軍平型關大捷的鼓舞下,增強了鬥志。在國際上,平型關大捷鼓舞了東南亞各國的愛國華僑,紛紛捐錢捐物支援祖國抗戰。美國等西方國家也成立援華組織,集合遊行,抵制日貨、拒絕出口鋼鐵給日本用來制造武器,聲援中國抗戰。驕橫狂妄的日軍不得不調整部署,采取迂回進攻的策略,從而延緩了軍事進攻的速度。上述種種,無不緣于八路軍平型關大捷的影響。[18]

進一步統一了黨內的戰略思想

據《解放軍報.平型關:出師抗日第一捷》報道:"平型關大捷的意義還在于進一步統一了黨內的戰略思想。"李彪說。戰後,115師師長林彪在《平型關戰鬥的經驗》中寫道:我軍在目前兵力與技術條件下,基本上應以在敵後襲擊其後路爲主,斷敵後路是我們阻敵前進爭取持久的最好方法。這一認識符合毛澤東反複強調的'堅持獨立自主的山地遊擊戰'的戰略方針。思想的統一,爲日後共産黨領導的各支部隊深入發動群衆,建立敵後抗日根據地,奠定了基礎。

 

發布時間:2021/5/15 9:18:00,來源:百科

我有話說

book 大千世界
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号