简体  繁体
打印

 

开滦五矿大罢工

 

开滦煤矿公司是由唐山、赵各庄、林西、马家沟、唐家庄五矿组合而成的。原为官僚资本所创办,后被英帝国主义者侵吞。矿工们受着中外资本家的残酷压迫和剥削,工时长,工资低,劳动条件恶劣,生活非常困苦,故该矿有“人命一条,不如一马”之说。

1922年全国风起云涌的罢工运动鼓舞了开滦矿工,尤其是在山海关、唐山铁路南厂罢工胜利的影响下,开滦矿工纷纷要求组织起来,为获得政治自由和经济解放而斗争。10月16日开滦五矿推举赵芯峰、李星昌等8名代表,向矿方提出了改善生活待遇的六项要求,被矿局无理拒绝。帝国主义分子和反动军阀相勾结,向工人施加压力。这使矿区工人极其愤慨,决定展开大罢工斗争。

10月19日,五矿工人行动总指挥部,即五矿工人俱乐部,宣告正式成立。10月22日,中国劳动组合书记部特派员彭礼和同志与唐山地方党组织负责人听取了五矿工人俱乐部所属各矿代表的汇报,决定10月23日举行总罢工。10月23日,五矿工人同时罢工,数千工人举行大集会,大示威,高呼“打倒帝国主义”、“劳工神圣”、“要求经济解放”、“打倒一切剥削者”等口号。还以五矿工人俱乐部的名义发表了开滦三万多工人总同盟罢工的宣言,向全国各界陈述了矿工们牛马不如的生活,揭露了英国帝国主义资本家和反动军阀虐待矿工的种种罪行。

10月24日,赵各庄煤矿工人痛打了企图阻挠破坏工人集会的比利时人梅尔麦德。五矿总同盟罢工的发展,引起了中外反动派的深深忧虑,仅10月24日一天之内,矿局资本家就一连发出三封电报,催天津方面急速派兵来唐山援助。帝国主义分子杜克茹勾结直隶全省警务处长杨以德,密谋调遣大批军警,包括英国来福枪队开进矿区,图谋武力镇压。10月25日,林西、赵各庄矿工纠察队以集体卧舅的壮烈行动抵抗英兵来矿。10月26日,各矿工人继续集会,并到街头进行演讲。反动军警无理逮捕纠察队员7名,以武装进行镇压。

为了反抗这种暴行,矿工们聚集到警察门前示威,要求释放被捕工人,高呼“打倒帝国主义”等口号。反动军警悍然向赤手空拳的工人开枪射击,造成了死伤五十余人的惨案。血腥屠杀没有吓倒英勇的开滦工人,他们决心把罢工斗争进行到底。在全国各地工人兄弟广泛地同情与支持下,五矿工人继续坚持斗争达25天之久。最后迫使开滦矿务局和直隶全省警务处不得不张贴布告,应允给百元以下的工人增资10%,工人罢工期间发给7天的工资,并由矿局担负医药费。这次罢工,虽未能完全取得胜利,但却给予英国资本家和封建反动势力以沉重打击。

 

发布时间:2021/6/5 11:12:00,来源:河北省政府网

我有话说

book 大千世界
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号