简体  繁体
打印

 

科學家預言:人類消失20萬年後將遺迹全無

 

英國《新科學家》雜志12日刊登文章,猜想如果人類突然從地球上消失,地球將會變成什麽樣子?大自然需要多久才能將人類留下的痕迹全部抹去?科學家給出的答案是20萬年。人類滅絕20萬年後,將再也找不到人類曾在地球上生活過的痕迹。

千年內人類建築將相繼坍塌

首先,人類消失後20年,大街和農作物將接著消失,鄉村道路會被野生植物覆蓋,田野中將雜草叢生。

其次,人類建築也將快速腐朽。首先是那些木制房子,所有這些房子都將在100年內消失。而由玻璃和鋼筋建造的城市摩天大樓,將在200年內倒塌。磚、石和混凝土結構的房子將持續更久,但也將在1000年後坍塌。如果沒有地震,橋梁也許能支撐200年,但即使是世界最大的拱橋最後也會在1000年後倒塌。250年內,人類建造的水壩也將坍塌。人類留下的重金屬汙染數百年後也將逐漸被稀釋。

即使像紐約這樣的繁華大都市也要不了多長時間就會被大自然瓦解,生命力頑強的樹根會頂翻無人踩踏的人行道路面和撕裂地下管道,紐約中央公園將有成群的野狼出沒,商業酒吧的啤酒池內則蛙聲四起。

爲地鐵抽水的水泵一旦停止工作,極劇上漲的地下水會將公路和人行道下的泥土沖走,從而使公路和人行道變成溝壑,就像1609年的曼哈頓一樣,紐約至少有30到40條河流。

布魯克林植物園副園長史蒂文。克萊曼斯稱,200年內所有紐約公園的排水溝會落滿數噸落葉,如果避雷針鏽壞再遇上雷擊,中央公園或其他任何地方幾十年未割過的齊膝雜草將在瞬間引燃,從而使整個紐約遺址付之一炬。

千年後地球回歸到蠻荒世界

而幾千年後,地球將會變回到史前蠻荒世界。沒有了空氣汙染,城市的牆壁上會布滿青苔、爬山虎、毒葛,曾是人類餐桌上不可缺少的佳肴如胡蘿蔔、花菜、卷心菜、芽甘藍、花椰菜等都將退化成野菜。

20萬年後“人類産品”消失殆盡

人類從地球上消失後,幾乎所有人類留下的文明遺迹都將在2萬年中消失殆盡,5萬年後,地球上所有的人類遺迹都將成爲難以追尋的考古性線索,因爲玻璃和塑料將全部消解。只有放射性物質和很少幾種人造化學汙染物會存在得更久———它們是人類看不見的遺産。

不過,人造化學汙染物也將在20萬年內土崩瓦解,從而使得地球上再也找不到可以考察到的“人類産品”。雖然核廢料等放射性物質的壽命可以延續200萬年,但在一片蒼茫的大地上,沒人會將它們和人類聯系到一起。事實上,如果人類從地球上消失20萬年後,將很難找到人類曾生活過的證據。

文章來源:新華網

請參閱本站資料,見http://www.rbw.org.cn/article.aspx?ty=uud&i=uh6&pg=6

 

發布時間:2009/4/11 4:39:00

我有話說
相關評論:

1.[遊客]爲什麽恐龍在地球上生活過的痕迹到處都是呢。(提交时间:2010/1/4 17:49:28)


book 大千世界
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号