简体  繁体
打印

 

千年古樹胸徑達4.06米 居民樹洞內打麻將

 

當地居民正在樹洞裏往外張望,孩子們喜歡在空心的樹幹內爬上爬下躲迷藏。

[王者風範]

胸徑:4.06米,樹洞內可擺張麻將桌

樹齡:至少1000歲了

樹王傳奇:1983年曾被大火燒了一整晚,但它依然活下來了

紅網9月4日報道沒人說得清這棵古樟有多大年紀,在它生長的古港鎮新園村,自從村民的太祖幾百年前遷來時,它就屹立在這塊坪地上了。幾百年來,村民在此繁衍生息,在樹底下擺上數十桌酒席祝壽,在樹內的洞中架起桌子打牌,在空心的樹幹內爬上爬下嬉戲、躲迷藏。

本報《古樹征集令》頒布後,樹王記錄再次被刷新——浏陽古港鎮新園村的一棵古樟,在胸徑、年齡上都蓋過金剛鎮樹王。昨天,湖南林科院教授侯伯鑫現場鑒定,新樹王胸徑4.06米,樹齡超過1000年,是名副其實的“千歲爺樹王”。

浏陽古港鎮新園村,胸徑4.06米的千年古樟的樹洞可擺上一個麻將桌,當地居民正在樹洞裏面打麻將。

 

它的獨特

樹洞裏可擺麻將桌

它靜靜地生長在新園村的一塊坪地上,即使數裏之外,仍能見到它偉岸的身影,附近的樹木仿佛是一群子孫,匍匐在它的樹蔭之下。樹身離地不到1米處,有兩個面積約2平方米的“洞口”,進入“洞口”,樹內別有一番洞天,洞中可擺上一個麻將桌,從此處往上爬,一個成年男子可以從樹幹之內爬到樹頂,洞中木質朽化得參差不齊,如同一個天生的溶洞,怪石嶙峋。

據當地居民肖天成介紹,古樟是新園村居民的樂園,村民在樹洞中打牌、歇息,頑皮的孩子在樹幹之內,爬到各根樹杈之中遊戲、玩躲迷藏。“在樹中打牌的感覺特好,樹上有兩個洞,可以通風透氣,比在樹蔭底下還要涼爽。”肖天成說,這天生的一個仙人洞,成就了當地人一種獨特的休閑方式。

它的古老

胸徑4.06米,樹齡上千歲

“4.06米!”當侯教授丈量出古樟的胸徑之後一聲驚呼。他說,想不到《古樹征集令》頒布後,會刷新樹王的記錄。侯教授從1981年到1997年一直在爲湖南古樹建檔,幾乎踏遍了湖南所有鄉鎮,之前,他還沒有見過這棵樹,比照他的建檔資料,長沙“新樹王”的胸徑跻身了湖南樟樹中的前“三甲”,只比永州的兩棵樟樹小一點。

“新棵樹王”在樹身約4米處分成4根樹杈,每根樹杈的直徑都超過1米,空心的樹杈內,一個成年男子可以自由轉身。據侯教授推測,它的年齡至少超過了1000年,“在年齡和大小上都刷新了長沙樹王的記錄”。

“新樹王”還一度給侯教授出了個難題,這棵樹不但樹身大,連樹葉都比其它香樟樹葉要寬,侯教授收集了標本回家比照後,才確定它確實是個香樟樹。

它的傳奇

曾被火燒一晚不死

1983年農曆九月二十七日,古樟遭受了厄運,被大火整整燒了一晚。肖天成至今還清晰地記得那一天。

肖天成說,那天正好是她母親生日,秋收農忙的時候,傍晚時分,有幾個小孩到田裏找來一些稻草,在樹洞中燒火,不料火借風勢一下子燒了起來。“火光沖天,消防隊員很快趕到了現場。”肖天成說,火燒得太大了,消防車運來的水用光了,附近兩個組的村民,無論男女老幼都去挑水澆火,但樟樹上有油,水似乎起不了作用,燒了整整一個晚上,後來把兩個樹洞封死,空氣進不了,火才熄滅。

如今,這棵千年古樟內,只有幾塊黑色痕迹表明它曾經受過創傷,整棵樹依然郁郁蔥蔥,屹立于天地之間。(作者:龔柏威)

http://scitech.people.com.cn/GB/98868/7793398.html

 

發布時間:2008/10/9 9:19:00

我有話說
相關評論:

1.[遊客]國寶(提交时间:2011/4/25 0:23:51)


book 大千世界
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号