简体  繁体
打印

 

“推出胜利”的小推车

李晓莉

 

在淮海战役纪念馆中,有一辆小推车格外引人注目,它就是淮海战役中人民群众支援前线时使用过的小推车。陈毅同志曾经说道:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”

1948年10月31日,上级单位“出20辆车子支援淮海战役”的通知传来,山东省泗水县芦沟、土洞等14个偏僻山村的群众立即响应,纷纷报名要求参与支前行动。

临行前,部队干部勉励大家:“同志们到前方去,家里的生产生活完全像对待军属一样,给大家照管好,假如在前方牺牲,家属按烈属优待。希望同志们安心支前,克服困难,完成任务,光荣立功!”说罢,“支援解放军,解放全中国”“打到哪里,支援到哪里”等激昂口号响彻动员会现场。

不久,最终入选的86名支前群众推着小车、载着粮食,浩浩荡荡向前线进发。一路上,他们跋山涉水,不畏艰难,还经受着超乎想象的过度疲劳考验。晚上休息时,由于宿营的村子太小,床位不够,绝大多数人只能露宿在街头。冬夜,狂风大作、沙土飞扬,大家伙拼命挨挤在一起,却仍然冷得无法入眠。

跨过3条冰河、翻过十数座大山、战胜一个又一个严寒下的露宿之夜……一个月后,支前群众终于越过陇海铁路,到达前线。

然而,随着战争形势的发展,解放军行军速度加快,补给线也不断延长。为了保证部队的粮草供给,86名支前群众又在敌机的隆隆声中,冒着生命危险、忍着严寒饥饿,跟随大部队日夜行进。经历多次空袭后,他们还总结出一套丰富的防卫经验:行进时候拉长线,敌机来时撒大片,找个掩体就卧倒,机智沉着保安全。

1949年1月初,鹅毛大雪漫天飞舞。根据战场保障需要,指挥部要求后方迅速筹集军粮运往前线,这支支前队伍再一次积极响应,并迅速行动起来,仅用3天时间就运粮11.2万斤。雪后的道路被太阳一晒、大车一轧,坑坑洼洼、泥泞难行,推车极其困难。车子不能推,大家伙便用手拉、用肩扛,他们说:“山高挡不住太阳,困难吓不倒好汉。我们能推就推,不能推就扛,困难再大,也要保证战士们吃上饭!”

1月10日,淮海战役胜利结束,泗水县86名支前群众满载荣誉凯旋,而他们使用过的运粮独轮车则被命名为“功劳车”,后由淮海战役纪念馆收藏。

在整个淮海战役中,解放区发动群众总计543万人,他们使用小推车这种原始的运输工具,克服千难万险,共向淮海战役前线运送粮食9.6亿斤,大大满足了战争的需要。

一场历时66天的浴血奋战,一次世所罕见的大规模人民支前行动……这场淮海战役,加速了解放战争的胜利进程,在中国革命战争史上写下了浓墨重彩的一笔,也让红色基因注入民族血脉,得以代代相传。

(作者单位:淮海战役纪念馆)

 

发布时间:2021/11/8 13:33:00,来源:《党建》杂志

我有话说

book 大千世界
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号