简体  繁体
打印

 

克拉玛依,沙漠的美人

 

克拉玛依中心景区(信息来源:克拉玛依零距离)

“当年我赶着马群寻找草地

到这里来驻马我瞭望过你

茫茫的戈壁像无边的火海

我赶紧转过脸向别处走去

啊克拉玛依我不愿意走进你”

——克拉玛依之歌

一首歌使一个城市成为全中国人的记忆,一首歌使全中国人的记忆浓缩为一段历史。你可以不熟悉这个城市,但你一定会哼唱这首歌的旋律,而在这悠扬的音符中,你一定会情不自禁地打开情感的闸门,和着一个城市发展的节拍去了解属于她的过去和今天。

“最荒凉的地方,却有最大的能量,

最深的底层,喷涌最宝贵的溶液,

最沉默的战士,有最坚强的心,

克拉玛依,你是沙漠的美人,”

——《克拉玛依》艾青

克拉玛依,你是一座怎样的城呢?

这是一座因油而生的城,这里有戈壁风沙,满城石油,还有令人向往的无限风光。克拉玛依,是维语“黑油”的意思,得名于市区东北两公里处的黑色沥丘——黑油山,石油让她成为北疆最美的城市。

克拉玛依市地处准噶尔盆地西北缘,是世界上唯一以石油命名的城市,被喻为共和国石油长子、中国石油工业的西圣地。曾经,克拉玛依市全境大部分为戈壁荒漠,如今,他已经是一座具有浓郁现代特色的文明城市。她的发现、发展,是一段蒸腾着生命激情的历史,充满了奋斗者豪情的历史,她的历史让人动容。每一个第一次来到这里的人,面对着新中国的第一个大油田,都会真正感触到那不朽的石油精神。

1982年,克拉玛依市人民政府在山丘顶设立了一座花岗岩石碑,呈棱锥装,碑高2.5米,正面书写“黑油山”3个大字。它位于克拉玛依市中心城区东北2000米处,其外观是一个不高的山丘,相对高度只有13米左右,面积约0.2平方千米。是地下原油经过长年自然喷发外溢,凝结和风化而成的沥青沙丘,由被石油浸染的砂岩或被石油凝结的砂砾岩构成。整个山丘呈黑褐色,地表凹凸不平。迄今为止,山丘上仍有多处油泉和油泡不断涌出,形成众多小油沼。油质色泽黝黑,呈粘稠状,为珍贵的低凝原油。

这里还有更多的美景等着你去探寻,有世界魔鬼城、黑油山、艾里克湖、白杨河大峡谷、野生胡杨林、彩石滩、油砂山、恐龙化石丘、红山丘、未名湖、玛河古道、西部戈壁地质公园吐孜沟、中拐荒漠自然植被保护区、清代居民村落遗址、乌尔禾天然沥青脉、独山子泥火山等自然遗址景观;还有独山子油井遗址、独山子蒸馏釜遗址、独山子石油工人俱乐部、克1号井、英雄193井、克拉玛依展览馆、克拉玛依地质陈列馆、中国石油西部井控中心、克拉玛依石化公司、独山子石化公司以及石西、陆梁、彩南、准东沙漠油田和野生动物逍遥油区等石油工业遗址;还有魅力无限的现代化城市景观以及荒漠生态农业景观。

朋友,她在等着你的到来。

 

发布时间:2020/11/17 10:13:00,来源:网络

我有话说

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号