简体  繁体
打印

 

农村反邪教警示教育宣传材料反邪教知识问答

 

美术作品欣赏

一、什么是邪教?

答:简单地说:让你荒了田、抛了家、弃了学去相信“神”的是邪教;宣扬“世界末日”就要到了、只有加入他们的组织才能得救的是邪教;鼓吹入了“教”能治病、能消灾避难的是邪教;欺骗、威逼妇女受教主凌辱的是邪教;说传统宗教(佛教、道教、伊斯兰教、基督教等)过时了、要信新“神”的是邪教;非法聚法时鬼鬼祟祟、乱喊乱叫、乱唱乱跳、乱哭乱闹的是邪教;用骗人的手段诱使他人加入的是邪教;加入后威胁不让退出的是邪教;把社会、政府、普通百姓当成“魔”的是邪教;以“神”的名义煽动成员对抗政府的是邪教。

以上列举的是邪教的基本表现。1999年10月9日,最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》中明确规定:“刑法第三百条中的‘邪教组织’,是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织”。

二、邪教的危害有哪些?

答:(一)破坏家庭;(二)骗取钱财;(三)破坏生产;(四)奸淫妇女;(五)残害生命;(六)毒害青少年;(七)煸动闹事,扰乱社会秩序;(八)危害农村基层政权。

三、邪教是怎么骗人的?

答:(一)打着宗教或气功的幌子蒙骗人;(二)用治病、免灾诱惑人;(三)用各种把戏吓唬人;(四)套近乎拉扰人;(五)小恩小惠收买人;(六)用暴力手段胁迫人。

四、我国正常的宗教有哪些?

答:我国正常的宗教有:佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。应该强调的是,只有严厉打击邪教,才能真正有效地依法保护群众合法的宗教活动。

五、可以练“香功”吗?

答:不可以,因为,我国政府已明确规定不许修炼“香功”。

六、党和政府在处理邪教问题方面的基本政策是什么?

答:对绝大多数受骗上当的群众,进行团结、教育、挽救;对极少数邪教头目和骨干,进行依法严厉打击。

七、处理邪教问题的法律法规主要有哪些?

答:《中华人民共和国刑法》第三百条规定:组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节特别严重的,处7年以上有期徒刑。

组织和利用会道门、邪教组织或利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。

组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。

《中华人民共和国社会管理治安处罚条例》规定:

利用会道门、封建迷信活动,扰乱社会秩序、危害公共利益、损害他人身体健康或者骗取财物,尚不能刑事处罚的;或违反社会团体登记管理规定,未经注册登记以社会团体名义进行活动,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告。

八、农民群众如何防范和抵制邪教?

答:(一)不听、不信、不传;(二)检举揭发邪教的违法活动;(三)破除迷信思想,正确对待生老病死;(四)正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心;(五)树立科技致富、勤奋致富思想,通过自己的双手创造美好生活。

九、在同法轮功等邪教组织斗争中公民的哪些行为应当给予保护和奖励?

答:(一)发现法轮功等邪教组织分子在预备聚集、散发反动宣传品或其它犯罪,挺身而出予以制止或及时报告,防止了重大案、事件发生的;(二)发现法轮功等邪教组织分子正在实施违法犯罪行为,奋不顾身予以制止或捉拿、扭送公安、司法机关的;(三)发现作案后在逃或被通辑的法轮功等邪教组织违法犯罪分子,主动抓获、扭送公安、司法机关,或协助公安机关及时侦破重大案、事件的;(四)其它需要保护和奖励的与法轮功等邪教组织斗争的见义勇为行为。

十、在同法轮功等邪教组织斗争中,受到各级表彰的见义勇为人员可受到哪些物质奖励?

答:凡受到各级表彰奖励的见义勇为人员,同时可依据奖励的级别发给一定数额的一次性奖金。

(一)受到单位表彰奖励的见义勇为人员,发给一次性资金500元至2000元;(二)受到县级表彰奖励的见义勇为人员,发给一次性奖金1000元到2000元;(三)受到市级表彰奖励的见义勇为人员,发给一次性奖金2000元到4000元。

十一、发现有法轮功等邪教分子在作案,应该到哪里去举报?

答:发现有法轮功等邪教分子在作案,应到乡政府、村民委员会举报,或到当地公安派出所报案,情况紧急可拔打“110”电话进行报警。

 

发布时间:2010/3/28 7:19:00

我有话说

book 宣教资料
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号