简体  繁体
打印

 

宗教的基本要素

 

宗教作爲一種客觀的社會現象,它具有四種基本要素。

1.宗教的觀念和思想。各種宗教都有一套說明其信仰的觀念,甚至形成一套論證其信仰的觀念體系,構成完整的宗教世界觀。它是宗教行爲的內在根據,是宗教組織借以建立信仰體制的骨架,對整個宗教體系的構成起著基礎性的作用。

2.宗教的感情或體驗。宗教信仰者對各種超自然、超人間的神聖力量、神靈神性等神性物的信仰,既可在信仰者心中表現爲一定的觀念形態和概念形式,也可在情緒上引起種種反應,激發起信仰者所謂“宗教感情”。

3.宗教的行爲和活動。宗教信仰者內在的宗教體驗和宗教觀念通過外在的身體動作和語言形式表現出來的宗教行爲。其表現形式多種多樣,各種形式在各種宗教中都經曆了從自發到自覺,從分散化到規範化的過程。歸結起來,主要的宗教行爲有巫術、宗教禁忌、祈禱獻祭、宗教禮儀等。這些宗教行爲作爲宗教體驗和宗教觀念之外在表現,從不同方面反映了宗教的本質。

4.宗教的組織和制度。宗教組織是宗教徒在其中過宗教生活並通過它進行宗教活動的機構、團體、會社、社區或其他形式的群體。宗教制度是維系這種群體,規範宗教生活,指導宗教活動的規章、教法、體制、慣例和傳統等的總稱。

一個比較完整的成型的宗教,便是上述內外四種因素的綜合。http://www.cccrx.com/2004-8/2004812201041.asp

 

發布時間:2006/3/9 23:03:39

我有話說

book 宗教世界
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号