简体  繁体
打印

 

大千世界

 

大千世界是佛教說明世界組織的情形。每一個小世界,其形式皆同。指由小、中、大等三種「千世界」所成的世界。由小千、中千輾轉集成的大千世界,謂之「三千世界」,或「三千大千世界」。以須彌山為中心,上自色界初禪,下至大地底下的風輪,其間包括四大洲、日、月、欲界六天及色界梵世天等為一小世界。一千個小世界,名一小千世界。一千個小千世界,為一中千世界。集一千中千世界,上覆蓋四禪九天,為一大千世界。

佛教的宇宙觀中說明:一個三千大千世界只是一位佛所渡化眾生的世界,而所有的世間則是因為有無數無量的佛,所以有無數無量的三千大千世界。

 

發布時間:2013/5/18 14:56:00,來源:大千世界

我有話說

book 佛教
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号