简体  繁体
打印

 

圖說釋迦牟尼

 

佛教創始人釋迦牟尼,本姓喬達摩,名悉達多。釋迦是其種族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。釋迦牟尼合起來就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“釋迦族的聖人”的意思。

釋迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,大約與我國孔子同時代。他是古印度北部迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)的王子,屬刹帝利種姓。

據佛經記載,釋迦牟尼在29歲時,有感于人世生、老、病、死等諸多苦惱,舍棄王族生活,出家修行。35歲時,他在菩提樹下大徹大悟,逐創立佛教,隨即在印度北部,中部恒河流域一帶傳教。年80在拘屍那迦城逝世。

1.夢象受孕

2500多年前,古印度境內諸國林立,其東北部恒河邊有個迦毗羅衛國,國王叫淨飯,王後叫摩耶。

一日,摩耶夫人在睡眠之際,夢見一頭白象騰空而來,從右肋進入自己身體,她頓時覺得體安快樂如服甘露,反視自身如日月光照,醒來後她就去見淨飯王,告訴他夢中之事。

淨飯王立即召集大臣們詢問王後之夢是何預兆,一名婆羅門占蔔者回答說:“此夢甚佳!王後已懷孕,必生王子,這王子是個千古聖人,定能光顯釋迦族”淨飯王聽後,不勝歡喜。

摩耶夫人自夢白象受孕後,百病不染,身體十分健康。

2.七步蓮花

摩耶王後懷孕已滿10月,一日率衆宮女漫遊蘭毗尼花園。那時正是四月初旬,風和日麗,生機暢達。花園裏芳草萋萋,百花爭妍,行樹聳翠,蓮蕖送香,充滿吉祥喜慶的氣氛。

遊曆花園一周後,摩耶王後在一棵無尤樹的綠蔭下休息。她見這無尤樹枝葉茂盛,柔軟低垂,樹上花果鮮麗,芬芳可愛,便舉手攀摘花果,于是,王子就生了下來。

佛經上說,王子剛生下來就能說話,無人扶持即能行走。他身上發出光明,目光注射四方,舉足行了七步,每步地上都出現一朵蓮花。一時間,香風四散,花雨缤紛,仙樂和奏,諸天神人齊聲贊頌。地上也自然湧出二泉,一冷一暖香冽清淨。

淨飯王得子後,喜悅非常,替他取名悉達多,就是說他生時即有許多奇異祥瑞的意思。

3.姨母撫育

釋迦牟尼誕生剛七天,他母親摩耶王後就因病去世了。淨飯王悲從中來,悼痛不已,回顧年幼的王子,更是怆恻。于是他把摩耶王後的妹妹摩诃波闍波提接進宮中,托付她撫養王子。

摩诃波闍波提賢淑仁慈,視王子悉達多爲己出,十分鍾愛。淨飯王又令三十二名宮女協助撫育,八女抱持,八女洗浴,八女喂乳,八女帶領玩耍。後來摩诃波闍波提與淨飯王結婚,撫養王子更爲盡心。

童年時代的悉達多王子,聰明伶俐,無出其右。他得到了姨母的小心將護,寒暖得時,飲食得時,飲食有節,身體異常健康,發育也非常迅速,就如同尼拘陀樹,得種肥沃之土,正與日俱長。

4.出遊感苦

青年時期的悉達多王子,性喜清淨。他對于宮庭中的聲色喧囂生活,甚感厭煩,常思出門遊賞大自然景物。

一日,他乘坐七寶輪車,從東門出遊,看見一老人,伛偻曲背,手扶竹杖,舉步艱難,有如蟻行。悉達多王子頓時有感于人生老苦,心生憂郁。

又一日,他從南門出遊,見一病人,面色痿黃,形容枯槁,氣喘呻吟,痛苦萬狀。悉達多王子憐憫病人,心生恐懼。

又一日從西門出遊,見一死者,直挺僵臥,淤血流溢,臭積難聞,一家老小,號哭送之。悉達多王子又有感于心,惶恐苦悶。

又一日,悉達多王子出北門遊玩,看見一出家之人,圓頂缁袍,相貌不俗,精神朗澈,威儀有度。那出家人告訴他修行解脫之道,王子聽後,決計棄絕富貴享樂,刻意修行,以求解脫“老”、“病”、“死”苦。

5.夜別妻兒

悉達多王子請求父母允許出家修行,淨飯王和摩诃波闍波提夫人涕泣不許。他又向父母請求四願:一不老,二不病,三不死,四不別。說若能滿四願,便不出家。淨飯王一聽,知其意仍要出家,重增憂戚。

無奈之下,淨飯王苦心孤詣,令人建造春夏秋三時都百花盛開的宮殿,增設諸般妙樂歌舞,以悅王子耳目,又令人警戒守護,不許稍離,想使王子去掉出家之念。

釋迦牟尼絲毫不爲五欲的享樂所打動。二月八日的半夜,月色明朗。他消消起身,凝望著熟睡的妻子耶輪陀羅和兒子羅睺羅,默默地向他們告別,然後便出了房間。他看見宮女們和守衛之人都呼呼熟睡,猶如木石,又生感慨。

6.夜渡凡塵

悉達多王子別了妻兒,喚起馬夫車匿備馬。車匿高聲泣谏,想驚醒宮中之人,不料卻都鼾睡不醒,他只得替王子備馬。

王子跨上白馬,取道北門逾牆而出,車匿也緊隨其後。佛經上說,馬初舉步,大地震動,四大天王捧承馬足,梵天帝釋執幡引路。

王子出城之際,發下誓願:“我若不了生死,終不還宮;我若不成佛道,終不還見父王;我若不盡恩愛之情,終不還見姨母妻兒。”

于是,悉達多王子與馬夫車匿,一騎一步,乘著茫茫夜色,橫渡清溪。到天明的時候,已達百裏之外,走到了阿拔彌河邊的深林,就是古跋伽仙人修苦行的地方。

7.面壁靜心

釋迦牟尼出家後,曾多方尋訪明師,以求大道。他見衆多修行之人,或以草爲衣,或不食自餓,或翹一足,或臥塵土荊棘之中,或拜日月,或事奉水火,心中大不以爲然,知其皆爲外道。

後來,釋迦牟尼從師隱居山洞的阿羅邏迦羅摩和烏陀迦羅摩學習禅定。前者教他“追隨沈思默想步驟”,就能得到“空寂王國”;後者對他宣讀“既非心理作用也非心理作用的狀態”。

于是釋迦牟尼獨處一山洞之中,盤膝趺坐,面壁靜心,以求覺悟。春去秋來,終無所得,他明白了這不可能得到啓迪,于是改變主意,決定去體驗禁欲苦行,以求解脫。

8.六年苦行

釋迦牟尼來到尼連禅河邊伽闍山苦行林中,獨自在樹下結跏趺坐。他身無覆蓋,不避風雨,目不瞬動,心不恐怖,摒除一切,全體放下,或限制呼吸,頭腦發怵,如針刺骨;或牙舌頂颚,強壓內心,汗如泉湧,據說,由于他淨心守戒,不臥不起,乃至一只大雕在他頭一結巢哺雛,糞汙其身也聽之由之。

釋迦牟尼獨修苦行轉眼已六年之久,他由最初每日食一麻一麥,漸漸至七日食一麻一麥以至于不飲不食起來。終于,他身體變得極度消瘦,有若枯木,手摩胸腹,能觸背脊。

有一日,他忽然覺悟到:過度享受固然不易達到解脫大道,但是一味苦行,也是沒有辦法進趨大徹大悟的法門于是他決定重新進食,再參玄道。

9.牧女獻糜

尼連河邊有兩名牧牛女子,一名難陀,一名波羅,常趕牛在苦行林邊放青。素日裏看母牛,入河洗浴幹淨,擠取乳汁,蒸成乳糜,盛了滿碗,捧到他面前,禮拜奉獻。

釋迦牟尼接受了供養,發願說:“今食飲食,得充氣力,以保留智慧年壽,爲度衆生。”遂即服食。

自此,釋迦牟尼每日皆受牧女供獻乳糜。一月之後,體力強健,已回複了昔日的壯實。他又去尼連河中沐浴洗衣,更覺得遍體清涼,光彩煥發。

10.樹下靜悟

釋迦牟尼放棄苦行生活後,來到了今名菩提伽耶的地方,在一株高大茂密的畢波羅樹(又譯菩提樹,即無花果樹)下坐了下來。他發下誓願:“我如果不圓成正等正覺的佛果,甯可碎此身,終不起此座!”

他重新調整修行的方法,端身正意在菩提樹下結跏趺坐,靜思默想。他的思維追憶著過去的經曆,用大智慧觀照宇宙人生的緣起本心,經過長時間的思索,進入一種“明白”或“醒悟”狀態,達到“既不知道滿意又不知道失望”的情況,似乎錯誤消失,智慧湧現,黑暗過去,光明到來。

佛經上說,釋迦牟尼在菩提樹下升座之後即圓成菩提道果祥光照躍天地,菩提道果是大乘佛教的出世聖果,凡一面自度以求成佛,一面普度衆生脫離苦海的就稱爲菩薩。

11.大悟成佛

釋迦牟尼在菩提樹下趺坐四十八天,已是十二月初七日,這天晚上,天朗氣清,惠風和暢。他默坐金剛座上,示現種種禅定境界,遍觀十方無量世界和過去世現在世未來世一切事情,洞見三界因果,十二月八日淩晨,明星出現天上,他豁然大悟,得無上大道,成爲圓滿正等正覺的佛陀。

佛經上說,釋迦牟尼成佛之時,大地震動諸天神人齊贊,地獄餓鬼畜生三道的許多苦厄,一時休息,天鼓齊鳴,發出妙音,天雨曼陀羅花,曼殊沙花,金花、銀花、琉璃花、寶花、七寶蓮花等。

至此,釋迦牟尼已成就菩提道果,遂開始教收徒,傳授他所證悟的宇宙真谛。

12.鹿苑傳教

釋迦牟尼成佛後,即從事說法傳教。他知道曾追隨伺侯過他的五名侍從,其時正在貝拿勒斯鹿野苑中力修苦行,正待化度,便前往鹿野苑。

在鹿野苑中,釋迦牟尼向憍陳如等五人說法道;欲求大道應防止兩個極端,一分享樂縱欲的生活,這是墮落,一爲禁欲的苦行生活,這是痛苦。避開這兩個極端,行于中道,能導致智慧覺悟,即可修“八正道”,脫出生死的苦海。五人聽後,頂禮拜服。他又向五人說了生滅四谛之法,憍陳如等五人便皈依了釋迦牟尼,同時被度爲比丘,成爲最早的信徒。

13.佛陀說法

釋迦牟尼組建僧團後,常端坐千葉蓮花台上,向僧衆弟子講經說法。

他所說之法,有佛教的“三皈五戒”。所謂三皈,即皈依佛、皈依法、皈依僧,佛、法、僧爲佛門三寶。所謂五戒,即戒殺生,戒偷盜,戒淫邪,戒妄言,戒飲酒食肉。

釋迦牟尼宣講之法,主要有“四谛”,“八正道”,“十二因緣”其大略意思是說,世間存在的一切,都是種種痛苦的現象,即所謂“苦海無邊”;造成痛苦的原因是愛欲和貪欲,國想脫離痛苦,必須根除欲望,遵循佛門的正確途徑,證入常樂我淨的涅盤境界。

另外,釋迦牟尼還主張種姓平等,他說:“不應問生處,宜問其所行,微木能生火,卑賤生賢達。”

14.雙林滅度

釋迦牟尼八十歲時,一日到了拘屍那伽城外娑羅雙樹林間,這地方四面各有兩株娑羅樹,枝枝相對,葉葉相映;中間綠草如茵,上下野花如錦;香氣四溢,清幽宜人。

佛陀命阿難在雙林中設席鋪床,然後頭北面西,右脅著席,疊足安臥,中夜之時,他對弟子說完最後的遺教,便默然無聲,安祥圓寂。

釋迦牟尼雙林滅度後,他的出家弟子和世俗弟子們無不泫然流涕。皆紛紛從四面八方趕來,瞻仰佛的遺容,緬懷佛的功德。七日後,由大弟子摩诃迦葉主持了葬禮,在拘屍那伽城天冠寺舉火焚化。薪盡火滅,摩诃迦葉取出舍利(高僧遺體焚燒後留下的珠狀物),分爲分份,用淨器裝盛,分送八國造塔供養。










 

發布時間:2009/4/22 9:37:00

我有話說
相關評論:

10.[李書桐]阿彌陀佛,我佛慈悲(提交时间:2010/8/19 9:45:44)

9.[遊客]已過期刪除(提交时间:2009/8/20 17:25:16)

8.[遊客]魔王因爲有那股魔力,把你迷住了,所以他說什麽你信什麽。(提交时间:2009/8/20 17:23:55)

7.[遊客].宣化上人開示《尊重戒律》

戒律是布施于人;不是盡叫人家布施給自己。

●【宣化上人經典開示選輯 / 著作:照妖鏡 】●

宗教,有古老的宗教,有時髦的宗教。古老的宗教,沒人相信;時髦的東西,人人都趨之若狂。佛所講的法,最重要的就是戒律。我們現在這一些人,認爲佛真是古老,要找一個時髦的東西;所以一找,就找到魔王的窟窿裏去了。無論哪一個旁門左道,他們都離不了這種的貪欲,貪而無厭;這種欲是損人利己,要把其他的人都傷害了,而利益自己。

我們萬佛城啊,我不能對你們說我們一定是正法,一定是怎麽樣。但你們跟著我這麽多年,所有的人,每一個都算上,我和你們哪一位要過所有的財産了?我叫你們哪一個把所有的財産都捐給廟上?有沒有這個事情?那麽爲什麽我不這樣子呢?就因爲我很古老的,因爲我要守戒律,我要尊重戒律。戒律是布施于人;不是盡叫人家布施給自己,自己不往外布施。

我們萬佛城所有的經濟來源,都是很自然的,沒有用過任何手段向人去捐錢的,我們不用手段。我們所來的經濟已經夠用了,你再用手段去騙人的錢,這樣不是魔法還是什麽?叫人家所有的財産,甚至于身家性命都捐給道場,這完全是一種邪知邪見。我所以和他們不同的原因,就因爲我不貪所有人的財産,我也不貪任何漂亮的女人;我也不貪什麽名,什麽名我也不要。在外邊,我有個臭名,不是個好名;誰要是聽見我的名字,就覺得頭痛了,尤其是那些個妖魔鬼怪。(提交时间:2009/7/8 7:59:20)

6.[遊客]宣化上人開示《獅子身中蟲》

有真正的正知正見,這是佛,叫正遍知。

●【宣化上人經典開示選輯 / 著作:照妖鏡 】●

正遍知也就是佛。覺,有正知,有遍知。什麽叫正知呢?知道心包萬法,這是正知;也知道萬法唯心,這是遍知。有真正的正知正見,這是佛,叫正遍知。可是這個魔也冒充佛,說他也是正遍知了。

那麽在釋迦牟尼佛入涅槃的時候,佛就叫魔王來,吩咐魔王說:‘你呀,規規矩矩的啦!你以後都要守規矩的,不要不守規矩。’

魔王說:‘我守規矩?守你的規矩?好!到你末法的時候,我就穿你的衣服,吃你的飯,往你那飯鍋裏頭屙屎,在你那裏邊來破壞你的法!’

釋迦牟尼佛聽見這話,就憂愁落淚了,說:‘我真是沒有辦法你呀!你使這個方法是最毒了。’

這所謂‘獅子身中蟲,自食獅子肉’,獅子身上的蟲子,它吃獅子身上的肉,這就是表示末法時代魔強法弱,魔王最多了。所以我們修道的人,切記要小心!什麽叫魔王呢?這魔王就是與人不同的,你看他那個樣子魔裏魔氣的,就是個魔王,他很特別的,這也是魔王的表現。(提交时间:2009/7/8 7:50:22)

5.[遊客]宣化上人開示《魔王怕楞嚴經》

魔王因爲有那股魔力,把你迷住了,所以他說什麽你信什麽。

●【宣化上人經典開示選輯 / 著作:照妖鏡 】●

你看,人信魔王的道,比信真正的法,信得厲害。

魔王這些個旁門左道、邪魔外道,叫這個人:‘啊!你做這個,你做那個……’他不敢不做的。那個真的叫他做一件事情,他就將信將疑的。這魔王因爲有那股魔力,把你迷住了,所以他說什麽你信什麽。

你若叫魔王來講《楞嚴經》,他才不講呢!爲什麽呢?如果他這一講啊,把魔王的本相都露出來了,他就是這個樣子,所以他不會講這個經的。爲什麽我說,在美國他們就算懂佛教,你讓他講一講這個經,他不敢講的。一講,把他本來的面目都揭穿了,所以他就怕了。

我告訴你們,爲什麽你們到那地方去開會,他們也怕,就是這個道理。(提交时间:2009/7/8 7:49:17)

4.[遊客]宣化上人開示《五陰之魔》

修道的人,如果不明白這五十種陰魔,一定會走錯路的!

●【宣化上人經典開示選輯 / 著作:照妖鏡 】●

五陰是什麽呢?是色、受、想、行、識。色有十種魔,受有十種魔,想有十種魔,行有十種魔,識有十種魔,合起來就是五十種陰魔。修道的人必須對這五十種陰魔認識得清清楚楚的,如果不清楚這五十種陰魔,很容易就做了魔王的眷屬。等做了魔王的眷屬時,自己也不知道爲什麽就做了魔王的眷屬呢!還不得其要領,還不知道。所以這要特別注意的。

現在《楞嚴經》講到五十種陰魔,這是最要緊的地方!修道的人,如果不明白這五十種陰魔,一定會走錯路的;不走錯路,那是很少很少的。所以你若認識陰魔的境界,就不會胡吹亂捧了,不會自己看自己是一個了不起的人。所以無論誰,你有親戚朋友,都可以叫他們來聽一聽這五十種陰魔,令他們知道這種修道的境界。(提交时间:2009/7/8 7:47:07)

3.[遊客]宣化上人開示《不可打妄語》

現在自認是佛的人,不要說六通、五通,我相信一通都不通。

●【宣化上人經典開示選輯 / 著作:照妖鏡 】●

現在有些人,不單以爲四果阿羅漢這種程度都低了,這些人直認自己就是佛了!可是佛有三身、四智、五眼、六通,那麽自認是佛的這個人,你先問問他有幾通?六通之中,鬼有五通,沒有漏盡通,佛果位上有六通。我相信現在自認是佛的人,不要說六通、五通,我相信一通都不通。一通都不通,所以他就說他自己是佛了;如果他真是有一通,也就不會打大妄語的。

沒有成佛,他說他成佛了。你說,若是聰明人,誰說這個愚癡話?沒有到那種果位上,就說是那種果位,這是愚癡的!好像民主國家,人人都可以做總統。不錯!人人都可以做總統,但不是人人都是總統,得要大家選你出來,你才正式做了總統。不是說人人都是總統,那麽哪個是正總統?哪個又是副總統?所以就是這個道理。你也沒有讀過書,也沒有研究過什麽道理,你就去做總統,你連簽自己的名字都不會簽,你怎麽做總統啊?這個成佛也是,你也沒修行,也沒有受過雪山六年、菩提樹下四十九天,這種的功夫,你一天都沒做,你就成佛了?那你真是太容易了!所以這就是一種狂妄。(提交时间:2009/7/8 7:44:39)

2.[遊客]佛教裏的照妖鏡

“爲什麽我說《楞嚴經》是真的?因爲它的這個道理說得太清楚、太真了,所以天魔外道原形畢露,那一些個冒充善知識的人,都被照得現出原形,所以《楞嚴經》就是佛教裏一部照妖鏡的經。”——宣化上人(提交时间:2009/7/8 7:40:54)

1.[遊客]【楞嚴經原文】雲何賊人假我衣服。裨販如來。造種種業。皆言佛法。卻非出家俱戒比丘。爲小乘道。由是疑誤無量衆生。墮無間獄。

【宣化上人講述】爲何有些賊人,竟穿上出家人的衣服,假借我的名義,利用佛教的招牌,四出行騙,造種種惡業,反說這樣才是佛法!對真正求道的出家人,不惜毀謗,對受具足戒的比丘則指爲小乘道。無量衆生,懷疑迷惑,失卻信心,隨著他造惡業,終于一起墮落無間地獄!

此地獄中,一人亦滿,多人亦滿,永無出期,故名無間地獄。(提交时间:2009/7/8 7:36:58)


book 佛教
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号