简体  繁体
打印

 

道樂:以道論情的傳統音樂

遊楠

 

姑蘇仙樂團演奏《碧桃花》。吳豔攝

我國自古就是禮樂之邦,禮樂文化在傳統文化中占據著重要的地位,在我國古代各種重要的祭儀中,音樂都有其重要的作用與意義。《禮記·樂記》中有言“祀天祭地,明則有禮樂,幽則有鬼神”,古時的儀禮活動常常是爲了慶祝重大節日或爲重要的事件向天祈福,音樂是這些活動當中的重要組成部分,其不僅豐富了活動的內容與形式,也傳達了古時人們的文化精神,成爲傳統文化的一部分。

道教音樂簡稱爲道樂,是道教表達其宗教信仰、宣揚教理教義的一種藝術手段,也是修道者修身養性的重要行爲方式。在齋醮、宣道布道等活動中以及自我修養時,都不能缺少道樂。其中,齋醮音樂又叫作“道場音樂”或者“法場音樂”,是道教在齋醮儀式上所使用的音樂,也是道樂中最爲重要和常見的一種類型。齋醮音樂集中表達了道教音樂的精神特質,故此民間也有道教音樂就是齋醮音樂的說法。

道樂與道教一樣,由來已久。上古時期,“巫以歌舞降神”,巫師們在對天神祈福時,常常以音樂、舞蹈的形式來迎接和娛樂神明,以此祈求神明的保佑。那時巫舞、巫風盛行,道樂也在遠古巫文化的祭儀樂舞當中形成了源頭。

道教的法事活動是由古代的祭神儀式承襲和發展而來的,早期只是直誦經文,並沒有音腔,直到魏晉南北朝時期,才出現了“華夏頌”“步虛聲”等道樂腔調韻律。《魏書·釋老志》中有這樣一則記載:北魏明帝神瑞二年,太上老君乘雲駕龍,親臨嵩山授予寇謙之“天師之位”,並賜予他《雲中音誦新科經戒》20卷。寇謙之通過對東漢以來原始道教的總結和改造,制定出道教的第一部音譜《樂章誦戒新法》,將經文的直誦改爲樂誦,這便是最早的書面經韻樂章。此後,廬山道士陸修靜通過整理三洞經書,編著齋醮儀範,爲道樂的正式形成奠定了基礎。

唐朝是道樂發展的繁榮時期。唐朝興道,不僅有玄宗作《霓裳羽衣曲》,還有一批文人雅士留下了許多道樂名篇,例如道士司馬承祯、李會元所作的《玄真道曲》和《大羅天曲》,以及時任工部侍郎的賀知章所作的《紫清道曲》和《上聖道曲》等。宋代和明代也是道教音樂發展史上的重要時期。北宋的道教音樂譜集《玉音法事》不但輯錄唐宋時期的50首道樂曲譜,還記述了道教音樂的曆史和基本常識,是道樂史上的重要文獻。而在明朝時期,道樂被進一步規範化,出現了《大明禦制玄教樂章》,這部著作用工尺記譜法記錄了道曲14首,內容豐富。道教音樂在其漫長的發展曆程中,最終成爲我國傳統音樂文化中的精粹。

道教是我國傳統文化孕育下土生土長的宗教,道教文化在音樂認知方面,繼承了古代以歌、舞、樂等形式娛神、悅神、降神的傳統。道教徒興樂,認爲音樂能夠通神明,所以道教之樂有“下得其意已樂身,上得其意已樂神靈”的精神意義。元人南芝庵在《唱論》中說:道家唱情、僧家唱性、儒家唱理,道樂的獨特之處就在于它與信仰的內容密切相關,有著其固有的道教屬性,即“道情”。道樂中的喜怒哀樂通過音樂表達出來,但是其根本依據還是道教的教理教義。道教重視生態、崇尚自然、追求無爲與逍遙的人生態度深深影響了其音樂品格,所以道樂總是表現出一種純樸、飄逸、淡雅的風韻,又因爲其“布道、事神”的功能,給人一種玄妙清遠和超凡脫俗的神聖感。

道衆在做法事時,將吟唱、禹步、奏樂等連貫其中,而執儀者莊嚴作象,身、口、意相合,面對神明時,虛心敬意,認爲只有這樣才能打動神明,獲得應有的效果。演奏道樂的樂器以“法器”爲主、“樂器”爲輔,道樂中清脆、空靈的聲音大部分來自于钹、鈴铛、磬等法器,在道教看來,這些法器都有其特殊的功能與意義。

《太平經》最早記錄了道教的音樂理論體系,其卷一百一十五至一百一十六有言:“然但先動故爲陰陽者,動則有音聲。故樂動,辄與音聲俱。陽者有音,故一宮,三微,五羽,七商,九角,而二四六八不名音也。刑者太陰者,無音而作,故少以陰害人。無音而作,此之謂也。”此外還有:“動音,凡萬物精神悉先來朝,乃後動占其形體。然比若春者先動,大角弦動甲,甲日上則引動歲星,心星下則引動東嶽。氣則搖少陽,音則搖木行,神則搖鈎芒,禽則動蒼龍,位則引青帝,神則致青衣玉女。上洞下達,莫不以類來朝,樂其樂聲也。”從這些道樂的理論體系的描述來看,無論是其音樂形態或是音樂內涵,道樂都是源“道”而生的,由此形成一種無限的博大音聲,神秘而聖潔。道樂的音階清脆雅致、旋律微波曲折、音頻和緩、節奏自由、曲子圓融而飄渺,形成了一種與俗不同的仙態音樂。

道情是道樂的靈魂所在。道教的修煉以虛靜爲最高境界。《太平經》卷一百三十七至一百五十三中描述:“夫音,非空也,以致真事,以虛致實,以無形身召有形身之法也。夫樂,乃以音響召事,此若人開口出聲,有好有惡,善者致吉,惡者致凶。樂聲,正天地陰陽五行之語言也。聽其音,知天地情,四時五行之氣和以不,知盡矣。”這就是道樂循天地自然之道,追尋萬象清明,心外無波的境界,與道教所追求的精神內涵是一致的。致虛、常靜、無爲都是道教音樂的審美標准,所以道士齋醮時頌誦詞章的腔調,呈現出一種高遠虛空的情態。此種風格最有代表性的便是“步虛聲”,經詞中有言“太極分高後,輕清上屬天”。“步虛聲”被認爲是衆仙雲遊虛空時的歌誦之聲,因其音韻若衆仙飄渺行于虛空歌誦之音而得名。“步虛”是“發符”科儀程序開始時唱誦的第一經韻,是奠定樂曲基調的第一章,行法道士在唱誦此經時要調試好自己的身心狀態,步入清虛之境,這樣才能將此經韻表現出來。

莊子之言“藐姑射之山,有神人居焉。肌膚若冰雪,綽約若處子;不食五谷,吸風飲露;乘雲氣,禦飛龍,而遊乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。至人神矣!”這雖是形容神仙之態,也訴說了道樂之精妙。

 

發布時間:2021/11/16 17:05:00,來源:中国民族宗教网

我有話說

book 宗教世界
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号