简体  繁体
打印

 

巴哈伊教

 

巴哈伊教(巴哈伊信仰,舊譯大同教)創建于十九世紀的波斯,現有遍布200多個國家逾600萬信徒。巴哈伊教源自伊斯蘭教什葉派,但由于教義發展已經脫離了伊斯蘭教的觀點,形成一個新的宗教。宗教簡介巴哈伊教創始人爲伊朗人米爾紮·侯賽因·阿裏,他後來被巴哈伊教信徒們稱爲巴哈歐拉,意思是“真主的光榮”,由此産生巴哈伊教的教名。根據巴哈伊的教訓,宗教的曆史是神差遣先知,對人類進行教化的進化過程。神派遣列代聖使亞伯拉罕、摩西、佛陀、瑣羅亞斯德、基督、穆罕默德和巴孛。巴哈歐拉是其中最新的一位。巴哈歐拉認爲全人類同是一族。巴哈伊在阿拉伯語中意爲“神在黎明時傳達旨意的地方。”巴哈伊教沒有神職人員和地方教堂,現在每個大洲建有一“靈曦堂”,分別位于美洲的美國伊利諾州威爾米特(Wilmette),大洋洲的澳大利亞悉尼,非洲的烏幹達坎帕拉,歐洲的德國法蘭克福,中美洲的巴拿馬,亞洲的印度新德裏,太平洋的薩摩亞,另有一所在南美洲的智利聖地亞哥。每座廟宇都有九面,每面有一大門,代表可以從各方向加入巴哈伊信仰。廟宇中不出賣紀念品,不接受饋贈。宗教經費只來源于教徒的捐贈。禮拜儀式非常簡單,沒有固定的地點,只是由一人朗誦巴哈歐拉的作品。巴哈伊聖地巴孛陵寢梯田花園,又被稱爲巴哈伊花園位于以色列海法,依卡梅爾山而建,共有18層梯田,從山頂到山腳延伸達一公裏,垂直高度達225米,最大坡度達63度。離花園軸線台階最近的兩側,對稱裝點著草坪、花床、灌木以及一些人工裝飾。梯田花園上層向下看,海法市的美景盡收眼底。巴哈伊花園沒有一般宗教陵園的森嚴肅穆,也沒有世俗花園的喧囂俗豔。整個花園給人一種靜谧、平和、包容的感覺。聯合國教科文組織會認爲,巴哈伊聖地呈現出的虔誠氛圍,讓參觀者的心靈得以淨化,恰到好處地體現出聖地的精神。再加上依山而建的奇特設計,被列入世界文化遺産。巴哈伊教有自己的曆法,每年19個月,每月19天,年末增加4天(閏年加5天),每年公曆3月21日(春分前後)爲巴哈教曆新年,每天從日落時開始。由于巴哈伊教義的簡單和普遍性,即使不傳教,在世界各地發展也很迅速,是一種生機勃勃的宗教。1935年,清華大學校長曹雲祥開始翻譯巴哈伊教經典時,認爲其社會主張與中國傳統儒家思想的“世界大同”理想相通,故此將其翻譯爲“大同教”。這個名字一直沿用到1990年代初期。1991年正式更名爲“巴哈伊教”。信仰巴哈伊教義的三個核心原則簡單表述爲:上帝唯一,宗教同源,人類一家。

1、神論巴哈伊教相信獨一、不滅的神,他是萬物的創造者,宇宙中的一切存在皆爲其所造。神的存在是永恒的,無始無終,並且是“人格化的神,不可知,不可觸及,是啓示的源泉,永恒,全知,永在和全能的。”雖然神不可直接觸及,但他可以被受造物感知,並且有意願和目的。巴哈伊教相信,神通過多種方式表達其旨意,包括使用先知或聖師(亦稱“上帝之顯示者”)。爲表達神的意願,衆先知在世界各地建立宗教。巴哈伊教義中,神是如此偉大以至無法爲人類完全認知,或描述出完整和准確的形象。在巴哈伊教裏,神使用一些稱號,例如“全能者”,或“至愛者”,並且強調神的一體性,他們拒絕三位一體之類的信條。

2、宗教巴哈伊的漸進宗教啓示觀導致的結果是,他們接納世界上主要宗教的有效性,認爲這些宗教的奠基者和中心人物都是上帝之顯示者。其中包括:耶稣、穆罕默德、摩西和佛陀。另外,其他一些宗教人物如挪亞和亞伯拉罕也是神的先知。宗教曆史是“上帝對人類旨意與目的之天啓的不同階段。”特定的宗教社會教導(例如,禱告的方向,或飲食的禁忌)被後來的顯示者廢棄,而建立與時代和場合更適合的新要求。相反,對于某些根本原則(如睦鄰、慈善)則視爲普世和不變的。巴哈伊認爲,演進的啓示過程不會終止。不過他們確實相信存在啓示的周期。巴哈伊信徒不指望巴哈歐拉的啓示出現後的1000年內有新的上帝之顯示者。巴哈伊信仰有時被描繪成各類早期宗教的綜合體。然而其信徒堅稱他們的宗教有獨特的傳統,有自己的聖書、教訓、律法和曆史。其文化和宗教源于伊斯蘭教什葉派,其建立過程類似于基督教信仰脫胎于猶太教。巴哈伊信徒把他們的宗教描述爲獨立的世界性宗教,與其他宗教傳統的區別在于巴哈歐拉給出的較新、較現代的訓誡。巴哈歐拉據信滿足了先驅宗教中所有關于彌賽亞的預言。

3、人類巴哈伊信仰相信人類具有“理性之靈”,並且這使人具備獨特的能力去認知神和人與其創造者的關系。每個人都有義務通過神的顯示者們去認知神,並且順從他們的教誨。借著認知和順服、服務他人和定期禱告和學習教育者啓示的經典,靈魂就能更接近神,這是巴哈伊信仰的靈性生活的理想境界。人死亡之後,靈魂就進入下一個世界,人于物質世界的靈性發展決定其在靈魂世界的進度。天堂和地獄只是與神親疏程度的象征,死後並不存在物質世界意義中的獎賞或懲罰。巴哈伊經典強調回歸人的本性,抛棄偏見。人類原本是一家,雖然也是高度的多樣化:種族和文化的多元化值得珍惜和寬容。種族主義、民族主義、種姓制度和階級制度的教條是人爲的、妨礙人類團結的。根據巴哈伊的教誨,人類團結是現今世界宗教和政治的最重要問題。

 

發布時間:2021/3/23 9:59:00,來源:个人图书馆

我有話說

book 宗教世界
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号