简体  繁体
打印

 

木蘭山:道教界與黨同心的曆史見證

記者 藍希峰 羅一萌 通訊員 李聖德

 

人本網藝術鑒賞

4月的木蘭山,又是杜鵑花怒放時。木蘭山北半山腰,“紅軍洞”旁邊的崖壁上,漆紅的徐向前元帥題詞“木蘭山的革命烽火燃遍了大別山”在陽光下顯得格外亮眼。

木蘭山是紅色的山。1927年11月,“黃麻起義”失敗,72名革命起義勇士轉戰木蘭山,堅持革命鬥爭,建立中國工農革命軍第七軍,在中國革命史上留下光輝一頁;木蘭山道教界與黨同心,對革命隊伍的支持和掩護,在中國道教史上也書寫了一段紅色傳奇故事。

■因花木蘭得名的木蘭山

木蘭山,位于湖北省武漢市黃陂區,相傳女英雄花木蘭曾在山上習武。唐時,爲紀念木蘭將軍,在如今的木蘭山玉皇閣與財神殿之間的絕壁上,修建了木蘭殿。

木蘭殿正前方修有唐木蘭將軍坊,牌坊上面的雕刻,上是“雙鳳朝陽”,下是“二龍戲珠”。

黃陂區道教協會會長、木蘭山道觀主持董理孝道長介紹,這種“鳳上龍下”的建築風格與中國傳統建築習慣相反,體現了人們對木蘭將軍的崇敬之情。

唐會昌年間,詩人杜牧任黃州刺史,到木蘭山遊玩,寫下《題木蘭廟》:“彎弓征戰作男兒,夢裏曾經與畫眉。幾度思歸還把酒,拂雲堆上祝明妃。”

木蘭將軍功德成神。曆史上,在道佛兩教共存、香火鼎盛的木蘭山,木蘭將軍不輸于神仙佛祖的供奉拜祭,在于她的“忠孝勇節”和報國情懷。

而今天,在木蘭山道教界人士的記憶中,木蘭山不僅是木蘭將軍當年凱旋歸來、朝廷爲她賜冠之處,還留下了道教界與黨同心、支持革命的曆史印記。

■木蘭山,中國工農革命軍第七軍從這裏走來

1927年11月13日,根據黨的“八七會議”確定的方針,“黃麻起義”爆發,在大別山區打響了與國民黨反動派抗爭的第一槍,建立了此地區第一個紅色政權。12月5日,國民黨第12軍教導師向黃安縣(今紅安縣)發動圍攻。工農革命軍鄂東軍與敵浴血奮戰4個多小時,終因力量懸殊,不得不撤出黃安縣城。

12月下旬,從黃安城激戰中突圍出來的中共黃麻特委和鄂東軍部分領導人吳光浩、戴克敏等彙集到黃安縣木城寨舉行會議。爲了避敵鋒芒,保存和積蓄力量,會議決定實行戰略轉移,由吳光浩、戴克敏、曹學楷、汪奠川、戴季英、廖榮坤、陳再道等,率領突出重圍的鄂東軍72名戰士,轉移到木蘭山地區進行遊擊戰爭。幾經輾轉,72名戰士于12月29日勝利到達木蘭山。

當時,主持木蘭山玉皇閣的是萬昭虛道長(1893年-1974年)。萬昭虛道長是山腳下長軒嶺仙河店萬家灣人,出身清貧,7歲便由伯父送到玉皇閣出家,學道誦經。1925年被推舉爲玉皇閣主持。

“受到萬昭虛道長的支持和全山道士幫助掩護,72位英雄將士得以休整。”董理孝道長說,當吳光浩率領的起義勇士轉戰到木蘭山時,生活條件十分惡劣,缺衣少食。萬昭虛道長主動幫助隊伍籌集資金,提供糧食和財物,掩護革命隊伍,使革命隊伍度過了艱苦的歲月。

《木蘭山革命鬥爭故事選》中記載,從黃安激戰中突圍出來的72人到達木蘭山後,吳光浩、曹學楷等人來到玉皇閣,說明來意。萬昭虛道長向他們詳細講解了玉皇閣、仙人洞、仁忠寺等處的情況,建議藏身活動的地方只能選擇在這幾個地方,而最理想的地方是觀音溝的仁忠寺。

仁忠寺位于木蘭山東南麓,位置較偏僻,便于隱蔽,回旋余地大。寺廟雖破舊,但較寬敞,僧人很厚道。雖不同教,其方丈與萬昭虛道長關系卻很好。經萬昭虛道長的牽線,工農革命軍在仁忠寺駐紮下來。

1928年1月1日,起義軍到達木蘭山的第3天,在萬昭虛道長的安排和掩護下,鄂東軍在雷祖殿召開幹部會議,即雷祖殿會議。會上,中共湖北省委派來的劉鎮一宣讀省委的命令,將工農革命軍鄂東軍組建爲中國工農革命軍第七軍,任命吳光浩爲軍長,戴克敏爲黨代表,汪奠川爲參謀長。

曹學楷爲駐兵一事與萬昭虛道長接觸後,又爲糧食、生活日用品的事,多次找萬昭虛道長幫忙。

《中國工農革命軍第七軍、紅二十五軍有關資料摘錄》記載,第七軍的紀律要求非常嚴格,特別強調對群衆要秋毫無犯,不拿群衆一針一線,宣布了四條紀律:第一,任何人不准擅自闖入其他廟宇;第二,見到僧尼,必須施禮;第三,不拿僧尼一針一線,不動廟宇一草一木;第四,每天爲廟宇砍柴3擔,多砍不限,輪流爲僧尼挑水。戰士們恪守紀律,不進佛殿,不幹擾佛、道教活動,主動幫僧道掃地、澆菜、擔水、劈柴、修路,部隊與僧道關系融洽,與群衆建立了魚水關系。

萬昭虛道長和道士們本是貧苦農民子弟,對工農革命軍打土豪劣紳的革命道理也有了進一步的了解。木蘭山上至道長,下至火頭,無不認爲這支隊伍是爲了窮人的隊伍,更加同情和支持革命。

董理孝道長說,當年,木蘭山是遠近聞名的道教聖地,有七宮八觀三十六殿堂,建築密集,廟宇道觀之間時常雲霧籠罩。木蘭山朝聖的香客有搶子夜頭香的風俗,因此香客絡繹不絕。“這是很好的掩護條件,革命軍在這裏活動,容易僞裝成香客,不易被發現。”

也正因此,萬昭虛道長和全山道觀有條件不斷爲工農革命軍提供食物、棉衣和被褥。萬昭虛道長還多次成功掩護吳光浩、吳光榮、陳再道、王樹聲等人躲過敵人的追捕。

玉皇閣位于木蘭山的最高處,是木蘭山的金頂。上世紀80年代重修的玉皇閣後面,仍保留有一間約400平方米的地下室。這裏和“紅軍洞”(“風洞”)一樣,曾是第七軍經常開會的場所和開展遊擊戰的掩蔽場所。

中國工農革命軍第七軍以木蘭山爲中心,展開長達4個多月的遊擊戰,革命隊伍不斷壯大。在木蘭山保留的這支革命火種,終于熾成燎原之勢,後發展成紅四方面軍。

1929年,因人告密,萬昭虛道長以“串匪通匪”罪被捕送武昌羁押十多日,後押送河南羁押年余。

新中國成立後,萬昭虛道長擔任過武漢市道教協會第一任會長、中國道教協會第一屆理事會常務理事、黃陂縣人大代表、湖北省政協委員,1957年出席中國道教協會成立大會。

■董理孝道長:把木蘭山紅色文化傳承下去

2011年,木蘭山玉皇閣被國家宗教事務局確定爲有突出愛國主義事迹的宗教活動場所、第一批宗教界愛國主義教育基地。如今,董理孝道長最大的心願,是在木蘭山上建設好紅色愛國主義教育基地,把木蘭山紅色文化傳承下去。他還在武漢市政協會議上提交了相關提案建議。

“木蘭山是一個很好的教育基地,是學習黨史的基地。在這裏,我們能夠真切地感受到,中國共産黨自成立起,就重視同宗教界建立愛國統一戰線。”董理孝道長說,木蘭山紅色文化是道教界的一筆寶貴曆史財富,把木蘭山紅色資源挖掘、整理和傳承好,也是道教界的光榮。

2020年,“籌建黃陂烈士紀念館,打造弘揚英烈精神紅色教育基地”已被列入武漢市黃陂區政府工作報告中要辦好的“10件實事”之一。

《中國民族報》(2021年4月20日07版)

 

發布時間:2021/5/11 14:03:00,來源:中国民族报

我有話說

book 宗教世界
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号