简体  繁体
打印

 

南嶽衡山:從護國守土到愛國愛教

吳豔

 

愛國愛教是我國宗教界的優良傳統,其中,湖南南嶽佛道界積極組織參與的抗日救亡活動堪稱典範。在抗日洪流中,南嶽僧侶道士爲“救國救教”而成立南嶽佛道救難協會,以自己的方式投入抗戰,譜寫了愛國愛教的曆史篇章,展現出深厚的愛國情懷。

救亡圖存,護國守土

1926年7月,國共兩黨第一次合作進行北伐戰爭,工農運動再掀高潮。革命的洪流波及佛道教各寺觀,得到湖南南嶽僧人的支持。上封寺方丈素禅法師與福嚴寺靈濤法師一道,團結組織一批支持革命的僧尼如澄清、掃塵、坐蓮、寄緣、郭塵等,在大善寺創辦制鞋廠,在祝聖寺創辦織布廠,並在南台寺環山一帶植樹造林。在開展工禅、農禅的同時,他們還積極投入南嶽工農民衆的反帝反封建遊行示威活動。

1927年“四一二”反革命政變後,白色恐怖籠罩衡嶽大地,大批共産黨員和農運積極分子慘遭殺害。素禅法師巧妙掩護南嶽農會和工會負責人秘密潛往外地從事革命鬥爭。衡山縣知事陳阜源親率槍兵以遊山爲幌子,在上封寺將素禅法師逮捕,以“勾結赤匪,破壞佛規”爲名,將其押至各寺廟示衆,然後押解至縣城殘酷殺害。但南嶽的愛國僧人與道士代有傳人,抗日戰爭爆發後,他們又組織佛道救難協會,掀起了團結禦侮、救亡圖存的抗日熱潮。

1937年7月31日,南嶽大廟聖帝殿、祝融峰老聖殿、祝聖寺、南台寺、福嚴寺等各大寺廟的僧侶集議,聘請湖南省國術館專家前來南嶽教習武術。9月中旬,南嶽各寺廟的僧人編成10個大刀隊,苦練本領,准備上陣殺敵。1938年10月,廣州、武漢相繼失守。1939年3月27日,南昌又遭淪陷,湖南三面受敵。大難當頭,愛國僧人和道士面對民族危難和抗日烽火四起的時局,不甘心當亡國奴,他們積極行動起來。

巨贊法師首先挺身而出,他和幾個年輕僧人如演文法師等幾經商討之後,決計成立抗日救亡團體,名爲“南嶽佛教僧青年救亡團”。他們的抗日救亡計劃得到了葉劍英、田漢等人的充分肯定和大力支持。1939年4月18日和19日,周恩來以國民政府軍委會政治部副部長的身份來南嶽遊幹班檢查工作,和葉劍英一道兩次接見南嶽各界人士,大力宣傳共産黨的抗日主張和統一戰線政策。在接見上封寺的演文時,周恩來在他的紀念冊上題寫了“上馬殺賊,下馬學佛”,以示勵志。周恩來的題詞在僧人中傳閱後,立即引起強烈反響,巨贊、暮笳、演文等人又進一步與南嶽遊幹班政治部民運指導處具體商洽宣傳動員辦法。

1939年4月23日,巨贊、演文發起組織南嶽佛教救國協會,在南嶽廟召開僧道全體大會,接著舉行各寺廟負責人聯席會議。時任南嶽遊幹班副教育長的葉劍英來到祝聖寺,同大家交談。當他了解到南嶽佛教救國協會就要召開成立大會時,首先表示鼓勵和支持他們的愛國行動,並親切地說:“建議我們這個組織的名字改兩個字,將‘教’字改爲‘道’字,‘國’字改爲‘難’字。這樣就可以團結更多的宗教界愛國人士,不僅是僧尼,還可以把道士都團結起來。搞民族救亡,團結的人越多越好,越廣泛越好。”

就這樣,南嶽佛道救難協會的名稱定了下來。協會成立後,開展了一系列抗日救亡活動。首先,在祝聖寺、南台寺、福嚴寺、上封寺、大善寺等寺召集青壯年僧侶和少數道士約70多人,舉辦軍事訓練班。集中訓練結束以後,又從學員中選出有一定文化知識的青年僧人道士,組成兩個宣傳隊性質的組織——佛教青年服務團、佛教流動工作團,分赴長沙、湘潭兩地開展抗日救亡的宣傳活動。

第一路是佛教青年服務團,成員中有大定、洗塵、煥文、常樂、可亮、澄源等12人,由巨贊、演文率領,6月30日晚,從南嶽奔赴長沙,投入火熱的抗日救亡鬥爭。他們召開各種會議,廣泛地與社會各界人士接觸,動員和組織佛教徒積極參加抗日救亡活動。他們出《佛青》特刊(7月13日出第1期),宣傳抗日主張和佛教徒的抗日活動。還在街頭刷標語,出壁報,作通俗演講,人民群衆稱呼他們爲“和尚兵”。9月中旬,日本侵略軍以兩個師團的兵力,開始向湘北進攻,矛頭指向長沙。國民黨政府強令在長沙市的民衆一律疏散撤退,佛教青年服務團不得不于9月25日解散。

第二路是佛教流動工作團,團員25人,包括自智、心專、靈根、觀念等,由暮笳、紹賢率領,由南嶽到湘潭開展抗日救國宣傳活動。他們沿途貼標語、發傳單,這些宣傳活動轟動一時,湘潭街頭老幼婦孺,人人皆知。佛教流動工作團宣傳活動告一段落後,大家仍回到南嶽。

南嶽佛道救難協會的成立和深入前線開展宣傳活動,得到各方的支持。遠在桂林、重慶的文化界知名人士如郭沫若、田漢、鄒韬奮、夏衍等,都給予了協會熱烈支持。田漢寫詩熱情祝賀協會的成立。詩的頭兩句是:“僧衣脫卻著缁衣,敢向人間惹是非。”寫出了僧衆的活躍狀態。夏衍主編的《救亡日報》報道了協會成立大會實況,並全文刊載了葉劍英的報告,制版刊出周恩來“上馬殺賊,下馬學佛”的題詞。鄒韬奮在他主編的《全民抗戰》刊物上,刊登了田漢的賀詩和暮笳關于佛教青年服務團救亡活動的報道——《炮火下的一群新青年》。重慶《新華日報》全文刊載了協會的章程和宣言,香港一家世界語雜志將這份章程全文翻譯刊登。南嶽佛道救難協會的抗戰事迹,傳播到了國內外各地。

1939年冬,廣西佛教協會會長道安法師來信,聘請暮笳去桂林月牙山創辦《獅子吼》全國性月刊。《獅子吼》首先在桂林刊出,連刊7期。之後,國民黨將其列爲共産黨地下刊物,責令廣西政府查封,並懲辦主編人員,暮笳被迫回南嶽。1940年10月20日,暮笳在南嶽祝聖寺准備複刊《獅子吼》,並給在重慶國民政府軍事委員會政治部工作的郭沫若去信征稿。經過3個多月的努力,1940年12月15日,《獅子吼》在南嶽複刊,郭沫若在重慶爲其題寫新名。

《獅子吼》月刊和南嶽佛道救難協會這兩面在抗日救亡運動中爲世人矚目的旗幟,在中國抗戰史上永遠閃耀著璀璨的光輝。

濟世利人,愛國愛教

2019年5月9日至10日,“慈悲心?家國情”——慶祝中華人民共和國成立70周年暨紀念南嶽佛道救難協會成立80周年系列活動舉行。湖南省佛教協會會長聖輝法師在發言中表示,南嶽佛道救難協會的抗日救亡活動是在中國共産黨抗日民族統一戰線政策指引下和國共兩黨合作抗戰形勢下,南嶽宗教界以實際行動踐行愛國護教的一大壯舉,爲全民族抗戰注入了正能量,極大激發了全國宗教界的抗戰熱情。2011年6月,國家宗教事務局將南嶽衡山整體授予“第一批宗教界愛國主義教育基地”,這不僅是南嶽佛教界的驕傲,也是湖南佛教界乃至中國佛教界的驕傲。湖南省佛教協會副會長、南嶽佛教協會會長懷輝法師致辭指出,80年前的南嶽衡山,南嶽佛道教界發起成立了南嶽佛道救難協會,積極投身抗日救亡運動,爲保家衛國不懈奮鬥。佛教界要繼承和發揚這種愛國主義精神,秉承近代高僧大德“不爲自己求安樂,但願衆生得離苦”的精神,將佛教的命運和國家、民族的命運緊密聯系在一起,繼續加強信仰、道風、人才、教制和組織建設,與時俱進,鍛造當代僧人愛國愛教之魂。

近幾年來,南嶽佛教協會積極推進黨的十九大精神、國旗國歌、社會主義核心價值觀、政策法規、中華優秀傳統文化進宗教活動場所,大力引導佛教與社會主義社會相適應,取得了積極成果。南嶽佛教協會爲各寺院統一制作法律法規、優秀傳統文化宣傳專欄,制發國旗、教旗。在中華人民共和國成立70周年之際,全山各大叢林自發組織莊嚴的升國旗唱國歌活動,進一步增強了教職人員的國家意識、公民意識和中華民族共同體意識,增強了民族自信心、自豪感和國家榮譽感,彰顯了南嶽佛教界愛國愛教的優良傳統。

南嶽佛教協會積極探索新時代加強佛教教風建設的新方法、新途徑,著力解決佛教教風建設中的突出問題,反對一味追求世俗名利的不良風氣,自覺維護佛教及出家僧人清淨莊嚴的形象;針對新時代對佛教事業穩步發展提出的新要求,不斷創新寺院管理方式。南嶽佛教協會還充分利用“南嶽佛教”和“磨鏡台”兩個微信公衆號作爲新媒體平台,開展弘法和宣傳,內容涵蓋佛教教規教義、中華優秀傳統文化。

南嶽佛教協會自覺服務社會經濟發展,積極主動參與扶貧助學等慈善公益事業,先後參加了衡陽市水災地區、南嶽區樟樹橋村、湘西保靖縣沙灣村、永州市貧困受災鄉鎮等地的扶貧救災工作,捐助善款達數十萬元。2019年,南嶽佛教協會參與和組織“金秋助學”“善行天下、溫暖臘八”“重陽敬老”“慰問病重住院僧尼”“陽光?勵學”行動等主題慈善活動,累計支出慈善資金380余萬元。大善寺、香山寺積極參與並推廣生命關懷活動,其他寺院也積極參與扶貧濟困、捐資助學、修橋鋪路等慈善活動,受到社會各界的高度肯定。2020年,南嶽佛教協會大力支持愛國主義教育陣地建設,在祝聖寺建起南嶽佛道救難協會陳列館,該館成爲宣傳南嶽抗戰文化又一重要陣地。

新冠肺炎疫情暴發以來,南嶽佛教協會同全國人民一道,認真落實黨中央關于疫情防控的決策和部署,嚴格落實“兩暫停,一延遲”措施,制定了關于疫情防控的應急預案,成立疫情防控工作領導小組,統一領導、指揮、協調全山疫情防控和應急救援工作。同時,爲全山寺院一次性撥付防疫專項資金290余萬元,解決寺院因疫情影響而造成的生活和經濟上的困難,確保教職人員的生命安全和身體健康。

疫情期間,南嶽佛教協會先後通過湖南省佛慈基金會、南嶽區紅十字會、衡陽市紅十字會等平台捐款近400萬元,助力全社會疫情防控工作。在爲疫情防控捐款捐物的同時,南嶽佛教協會還在全山範圍內發起募捐倡議,廣泛動員全體教職人員、信教群衆參與,共募集善款55萬余元,並在第一時間送達抗疫工作最前線。南嶽佛教界踴躍捐款支持抗疫的善行得到社會各界的一致好評。

爲抗擊疫情,2020年1月27日,南嶽道教協會、南嶽道緣慈善基金會向衡陽市南嶽區紅十字會捐款10萬元。南嶽道教協會會長黃至安在捐贈儀式上說:“慈悲爲懷,濟世利人”是道教的宗旨,“扶危濟困”是中華民族的優良傳統美德,南嶽道教界人士要充分履行宗教界的社會責任,與社會大衆一起守望相助、共渡難關。

《中國民族報》(2021年4月13日07版)

中國民族報?宗教周刊:zjnews_mzb@163.com

 

發布時間:2021/5/27 16:52:00,來源:中国民族报

我有話說

book 宗教世界
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号