简体  繁体
打印

 

南岳衡山:从护国守土到爱国爱教

吴艳

 

爱国爱教是我国宗教界的优良传统,其中,湖南南岳佛道界积极组织参与的抗日救亡活动堪称典范。在抗日洪流中,南岳僧侣道士为“救国救教”而成立南岳佛道救难协会,以自己的方式投入抗战,谱写了爱国爱教的历史篇章,展现出深厚的爱国情怀。

救亡图存,护国守土

1926年7月,国共两党第一次合作进行北伐战争,工农运动再掀高潮。革命的洪流波及佛道教各寺观,得到湖南南岳僧人的支持。上封寺方丈素禅法师与福严寺灵涛法师一道,团结组织一批支持革命的僧尼如澄清、扫尘、坐莲、寄缘、郭尘等,在大善寺创办制鞋厂,在祝圣寺创办织布厂,并在南台寺环山一带植树造林。在开展工禅、农禅的同时,他们还积极投入南岳工农民众的反帝反封建游行示威活动。

1927年“四一二”反革命政变后,白色恐怖笼罩衡岳大地,大批共产党员和农运积极分子惨遭杀害。素禅法师巧妙掩护南岳农会和工会负责人秘密潜往外地从事革命斗争。衡山县知事陈阜源亲率枪兵以游山为幌子,在上封寺将素禅法师逮捕,以“勾结赤匪,破坏佛规”为名,将其押至各寺庙示众,然后押解至县城残酷杀害。但南岳的爱国僧人与道士代有传人,抗日战争爆发后,他们又组织佛道救难协会,掀起了团结御侮、救亡图存的抗日热潮。

1937年7月31日,南岳大庙圣帝殿、祝融峰老圣殿、祝圣寺、南台寺、福严寺等各大寺庙的僧侣集议,聘请湖南省国术馆专家前来南岳教习武术。9月中旬,南岳各寺庙的僧人编成10个大刀队,苦练本领,准备上阵杀敌。1938年10月,广州、武汉相继失守。1939年3月27日,南昌又遭沦陷,湖南三面受敌。大难当头,爱国僧人和道士面对民族危难和抗日烽火四起的时局,不甘心当亡国奴,他们积极行动起来。

巨赞法师首先挺身而出,他和几个年轻僧人如演文法师等几经商讨之后,决计成立抗日救亡团体,名为“南岳佛教僧青年救亡团”。他们的抗日救亡计划得到了叶剑英、田汉等人的充分肯定和大力支持。1939年4月18日和19日,周恩来以国民政府军委会政治部副部长的身份来南岳游干班检查工作,和叶剑英一道两次接见南岳各界人士,大力宣传共产党的抗日主张和统一战线政策。在接见上封寺的演文时,周恩来在他的纪念册上题写了“上马杀贼,下马学佛”,以示励志。周恩来的题词在僧人中传阅后,立即引起强烈反响,巨赞、暮笳、演文等人又进一步与南岳游干班政治部民运指导处具体商洽宣传动员办法。

1939年4月23日,巨赞、演文发起组织南岳佛教救国协会,在南岳庙召开僧道全体大会,接着举行各寺庙负责人联席会议。时任南岳游干班副教育长的叶剑英来到祝圣寺,同大家交谈。当他了解到南岳佛教救国协会就要召开成立大会时,首先表示鼓励和支持他们的爱国行动,并亲切地说:“建议我们这个组织的名字改两个字,将‘教’字改为‘道’字,‘国’字改为‘难’字。这样就可以团结更多的宗教界爱国人士,不仅是僧尼,还可以把道士都团结起来。搞民族救亡,团结的人越多越好,越广泛越好。”

就这样,南岳佛道救难协会的名称定了下来。协会成立后,开展了一系列抗日救亡活动。首先,在祝圣寺、南台寺、福严寺、上封寺、大善寺等寺召集青壮年僧侣和少数道士约70多人,举办军事训练班。集中训练结束以后,又从学员中选出有一定文化知识的青年僧人道士,组成两个宣传队性质的组织——佛教青年服务团、佛教流动工作团,分赴长沙、湘潭两地开展抗日救亡的宣传活动。

第一路是佛教青年服务团,成员中有大定、洗尘、焕文、常乐、可亮、澄源等12人,由巨赞、演文率领,6月30日晚,从南岳奔赴长沙,投入火热的抗日救亡斗争。他们召开各种会议,广泛地与社会各界人士接触,动员和组织佛教徒积极参加抗日救亡活动。他们出《佛青》特刊(7月13日出第1期),宣传抗日主张和佛教徒的抗日活动。还在街头刷标语,出壁报,作通俗演讲,人民群众称呼他们为“和尚兵”。9月中旬,日本侵略军以两个师团的兵力,开始向湘北进攻,矛头指向长沙。国民党政府强令在长沙市的民众一律疏散撤退,佛教青年服务团不得不于9月25日解散。

第二路是佛教流动工作团,团员25人,包括自智、心专、灵根、观念等,由暮笳、绍贤率领,由南岳到湘潭开展抗日救国宣传活动。他们沿途贴标语、发传单,这些宣传活动轰动一时,湘潭街头老幼妇孺,人人皆知。佛教流动工作团宣传活动告一段落后,大家仍回到南岳。

南岳佛道救难协会的成立和深入前线开展宣传活动,得到各方的支持。远在桂林、重庆的文化界知名人士如郭沫若、田汉、邹韬奋、夏衍等,都给予了协会热烈支持。田汉写诗热情祝贺协会的成立。诗的头两句是:“僧衣脱却着缁衣,敢向人间惹是非。”写出了僧众的活跃状态。夏衍主编的《救亡日报》报道了协会成立大会实况,并全文刊载了叶剑英的报告,制版刊出周恩来“上马杀贼,下马学佛”的题词。邹韬奋在他主编的《全民抗战》刊物上,刊登了田汉的贺诗和暮笳关于佛教青年服务团救亡活动的报道——《炮火下的一群新青年》。重庆《新华日报》全文刊载了协会的章程和宣言,香港一家世界语杂志将这份章程全文翻译刊登。南岳佛道救难协会的抗战事迹,传播到了国内外各地。

1939年冬,广西佛教协会会长道安法师来信,聘请暮笳去桂林月牙山创办《狮子吼》全国性月刊。《狮子吼》首先在桂林刊出,连刊7期。之后,国民党将其列为共产党地下刊物,责令广西政府查封,并惩办主编人员,暮笳被迫回南岳。1940年10月20日,暮笳在南岳祝圣寺准备复刊《狮子吼》,并给在重庆国民政府军事委员会政治部工作的郭沫若去信征稿。经过3个多月的努力,1940年12月15日,《狮子吼》在南岳复刊,郭沫若在重庆为其题写新名。

《狮子吼》月刊和南岳佛道救难协会这两面在抗日救亡运动中为世人瞩目的旗帜,在中国抗战史上永远闪耀着璀璨的光辉。

济世利人,爱国爱教

2019年5月9日至10日,“慈悲心?家国情”——庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念南岳佛道救难协会成立80周年系列活动举行。湖南省佛教协会会长圣辉法师在发言中表示,南岳佛道救难协会的抗日救亡活动是在中国共产党抗日民族统一战线政策指引下和国共两党合作抗战形势下,南岳宗教界以实际行动践行爱国护教的一大壮举,为全民族抗战注入了正能量,极大激发了全国宗教界的抗战热情。2011年6月,国家宗教事务局将南岳衡山整体授予“第一批宗教界爱国主义教育基地”,这不仅是南岳佛教界的骄傲,也是湖南佛教界乃至中国佛教界的骄傲。湖南省佛教协会副会长、南岳佛教协会会长怀辉法师致辞指出,80年前的南岳衡山,南岳佛道教界发起成立了南岳佛道救难协会,积极投身抗日救亡运动,为保家卫国不懈奋斗。佛教界要继承和发扬这种爱国主义精神,秉承近代高僧大德“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的精神,将佛教的命运和国家、民族的命运紧密联系在一起,继续加强信仰、道风、人才、教制和组织建设,与时俱进,锻造当代僧人爱国爱教之魂。

近几年来,南岳佛教协会积极推进党的十九大精神、国旗国歌、社会主义核心价值观、政策法规、中华优秀传统文化进宗教活动场所,大力引导佛教与社会主义社会相适应,取得了积极成果。南岳佛教协会为各寺院统一制作法律法规、优秀传统文化宣传专栏,制发国旗、教旗。在中华人民共和国成立70周年之际,全山各大丛林自发组织庄严的升国旗唱国歌活动,进一步增强了教职人员的国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,增强了民族自信心、自豪感和国家荣誉感,彰显了南岳佛教界爱国爱教的优良传统。

南岳佛教协会积极探索新时代加强佛教教风建设的新方法、新途径,着力解决佛教教风建设中的突出问题,反对一味追求世俗名利的不良风气,自觉维护佛教及出家僧人清净庄严的形象;针对新时代对佛教事业稳步发展提出的新要求,不断创新寺院管理方式。南岳佛教协会还充分利用“南岳佛教”和“磨镜台”两个微信公众号作为新媒体平台,开展弘法和宣传,内容涵盖佛教教规教义、中华优秀传统文化。

南岳佛教协会自觉服务社会经济发展,积极主动参与扶贫助学等慈善公益事业,先后参加了衡阳市水灾地区、南岳区樟树桥村、湘西保靖县沙湾村、永州市贫困受灾乡镇等地的扶贫救灾工作,捐助善款达数十万元。2019年,南岳佛教协会参与和组织“金秋助学”“善行天下、温暖腊八”“重阳敬老”“慰问病重住院僧尼”“阳光?励学”行动等主题慈善活动,累计支出慈善资金380余万元。大善寺、香山寺积极参与并推广生命关怀活动,其他寺院也积极参与扶贫济困、捐资助学、修桥铺路等慈善活动,受到社会各界的高度肯定。2020年,南岳佛教协会大力支持爱国主义教育阵地建设,在祝圣寺建起南岳佛道救难协会陈列馆,该馆成为宣传南岳抗战文化又一重要阵地。

新冠肺炎疫情暴发以来,南岳佛教协会同全国人民一道,认真落实党中央关于疫情防控的决策和部署,严格落实“两暂停,一延迟”措施,制定了关于疫情防控的应急预案,成立疫情防控工作领导小组,统一领导、指挥、协调全山疫情防控和应急救援工作。同时,为全山寺院一次性拨付防疫专项资金290余万元,解决寺院因疫情影响而造成的生活和经济上的困难,确保教职人员的生命安全和身体健康。

疫情期间,南岳佛教协会先后通过湖南省佛慈基金会、南岳区红十字会、衡阳市红十字会等平台捐款近400万元,助力全社会疫情防控工作。在为疫情防控捐款捐物的同时,南岳佛教协会还在全山范围内发起募捐倡议,广泛动员全体教职人员、信教群众参与,共募集善款55万余元,并在第一时间送达抗疫工作最前线。南岳佛教界踊跃捐款支持抗疫的善行得到社会各界的一致好评。

为抗击疫情,2020年1月27日,南岳道教协会、南岳道缘慈善基金会向衡阳市南岳区红十字会捐款10万元。南岳道教协会会长黄至安在捐赠仪式上说:“慈悲为怀,济世利人”是道教的宗旨,“扶危济困”是中华民族的优良传统美德,南岳道教界人士要充分履行宗教界的社会责任,与社会大众一起守望相助、共渡难关。

《中国民族报》(2021年4月13日07版)

中国民族报?宗教周刊:zjnews_mzb@163.com

 

发布时间:2021/5/27 16:52:00,来源:中国民族报

我有话说

book 宗教世界
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号