简体  繁体
打印

 

佛門應當“淨、靜、敬”

 

人本網藝術鑒賞

改革開放以來,隨著我國經濟社會的蓬勃發展,佛教也進入了一個前所未有的新階段,梵刹繼起,香火旺盛,信衆如雲。然而,這種繁榮景象也伴隨著過度商業化的問題,致使有的地方雖香火旺而道風衰,信衆多而正信失,梵刹盛而佛法微。商業化亂象的出現,最根本的還是人們對佛教道教的本質和社會功能的理解出現了偏差。

對于當代佛教,我曾提出過“三境”說,即“淨、靜、敬”,三大要素缺一不可。

一爲淨,幹淨的淨。所謂佛門淨地、佛國淨土,淨是寺院最起碼的要求,幹幹淨淨,一塵不染,給人良好的視覺形象,使人從繁華俗世來到寺廟能獲得身心的清淨。然而現實是,有的寺院烏煙瘴氣,高香大蠟,大把大把地燒香,濃煙滾滾,空氣汙濁,環境雜亂,哪像佛門淨地?我認爲寺廟應該禁止大量燃香。這方面佛教界已經做了不少工作,近幾年一直都在提倡文明進香。告訴信衆,香以表敬,並不是香燒得越高、越多就越靈,只要有一顆虔誠、敬畏之心,用心香一瓣敬佛就好。心若不誠,燒多少香、花多少錢都沒用。很多寺院是文保單位,從文物安全角度,更要注意這個問題,否則文物建築一旦被毀,損失巨大。

二爲靜,安靜的靜。寺院不僅要幹淨,還要安靜,幽靜、安閑,這是寺院最吸引人處。但現在寺院成了最熱鬧的地方,不僅人山人海、人聲鼎沸,有的還放鞭炮、唱大戲、高音喇叭,寺院內外有很多賣東西的商店,讓人感覺簡直是“道場如商場”,這與寺院本應輕聲細語的傳統完全相悖。究其原因在于寺院大都是旅遊景點,自然人多熱鬧,但最重要的,是近些年來“宗教搭台、經濟唱戲”的必然結果。寺院本是清修之地,使人身心安穩和放松,這是和其他場所不同的地方,但現在卻成了各地的經濟增長點,人來得越多、錢花得越多越好,旅遊和經濟功能成了寺院的最主要功能,失去了宗教應有的清淨有序。

三曰敬,敬畏的敬。佛門淨地,具有莊嚴性,原本不應有非分之想。一般人到寺廟爲家人求個富貴平安、健康幸福,這是一種樸素的願望,無可厚非。但現在很多寺廟成了社會上追名逐利、崇尚金錢物欲等不良風氣和價值取向集中體現的地方,很多人到寺廟就是來求發財、求升官,拿錢來賄賂神,以爲給錢越多就越靈。一些寺院極力迎合這種不良世風和需求,甚至借此斂財。很多寺廟都設了財神殿,拜財神使得佛教變得庸俗化。殊不知,佛教的核心是破除我執,佛菩薩是給人智慧、讓人覺悟、普度衆生,而不是增加我執、助長人的貪嗔癡的。這些年人們去五台山必去五爺廟,五爺廟是香火最旺的,給五爺披龍袍、唱大戲,熱鬧得很。聽說最近有了改觀,龍袍不披了,“還願戲”也叫停了,這是好消息,希望能堅持下去。否則,誰還會知道去五台山應該是拜文殊菩薩、去求佛智慧?一些信衆和遊客到寺廟衣著舉止不得體,缺乏瞻佛禮佛應有的虔敬之心,一些出家人也不自重,戒律不嚴、道風不正,嚴重敗壞佛教形象,讓人無從生敬。所以,對出家人,一定要重視學習經典、強化戒律修持,對信衆,也要加強引導,正確認識佛教,提高信仰的素質和層次。

現在一些寺廟修得越來越輝煌,一些商業資本介入,表面上看都不錯,是在恢複寺廟,但根本上來講不是淨化人心、淨化社會,有的甚至是洗錢。這些現象,都是對佛教道教的精神、宗旨沒有把握好。希望政府部門以及各寺廟、宮觀的住持僧、道長們,一定要把寺廟、宮觀的功能定位好:它們主要是廣大信仰者的敬心表達處、靜心修養處和自淨心靈處,而不是觀光旅遊場所。這應當是避免當前寺廟、宮觀過分商業化現象的關鍵所在。

不淨、不靜、不敬,是當前佛教寺院三大弊端,讓人很痛心。此風日盛,寺院的本質和功能都會扭曲。不徹底治理商業化問題,將嚴重影響到佛教的健康傳承發展。今天,中央強調要增強中華文化自信,重視傳承優秀傳統文化,弘揚社會主義核心價值觀,作爲傳統文化的佛教道教,應該讓社會大衆到了寺院能夠感受到博大精深的中華文化氛圍,應該堅守本位,突出信仰的價值,引導信衆正確理解教義教規,這樣才能更好地發揮宗教教化信衆、提升道德文化、促進社會和諧的特殊作用。

 

發布時間:2020/5/12 9:16:00,來源:中国宗教学术网

我有話說

book 宗教世界
首页    23    22    21    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号