简体  繁体
打印

 

唐代的道教美術

 

梁令瓒《五星二十八宿神形圖》局部

宮觀造像與壁畫

唐代的道教造像比之前大大增加,太上老君像幾乎各地均有,比較有名的是西安博物館藏的太上老君漢白玉石像和山西省博物館藏的老君石像(又稱常陽天尊像)。山西省博物館藏的老君石像頭上盤髻,下颔有長髯,身著道裝,右手執扇,左手扶幾,趺坐于長方形石座上。老君像人物豐頤,神態和穆,雕造技法娴熟。造像正面刻銘文:“景雲觀觀主趙思禮一心供養。天尊銘並序虞鄉縣趙隱仕撰……觀主趙思禮以弘道初載置觀伊始。”造像底座的兩側及背面線刻弟子道士像和供養人姓氏。這尊石像距今已有1300年的曆史,是研究我國唐代道教造像的珍貴文物。

現存唐代道教石刻造像很多分布于四川省,如都江堰市青城山天師洞的三皇像,綿陽市玉女泉摩崖造像,劍閣縣鶴鳴山造像,丹棱縣龍鴿山摩崖造像等。

青城山天師洞三皇像造于唐開元十一年(723年)。三皇,是指傳說中我國遠古時的三位聖王——伏羲、神農和軒轅黃帝,道教稱其爲天皇、地皇、人皇。伏羲像高1米,頭上有肉髻,卷曲長發披肩,身穿由樹葉連成的披肩和圍裙,雙手抱八卦太極圖,象征伏羲制《易》;神農像高1米,頭上有雙肉髻,須發卷曲,身著樹葉制的披肩和圍裙,手持草藥,雙唇半張,神態自然,好像正在品嘗百草;軒轅黃帝像高2米,身穿朝服,戴冠,衣紋流暢,一手扶膝一手握腰帶,坐在石座上,神態端莊。三造像形態各異,生動反映了人物所處的不同時代和不同的職能。

綿陽西山玉女泉石壁和子雲亭壁有道教摩崖造像20龛,大的造像高近1米,小像僅高0.26米。其中老君像,束發穿道裝,趺坐于蓮台上,下置虎首,人物面容慈祥和善,神態自若,爲唐武德年間(618年-626年)所造。子雲亭是上世紀80年代重建的,亭下石壁上有一大龛,內镌刻有三清像(三清即玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊),另有浮雕小像90余尊,分排而立,均著道裝,神態極爲虔誠,爲唐鹹通十二年(871年)所造。

劍閣鶴鳴山有道教造像數十尊,其中有一尊造于露天,其余皆造于龛內。露天像爲立體圓雕,頭上有發髻,著道裝,面容豐頤,形象古樸,可惜身份不詳。龛內造像以天尊像爲代表作,造像身著寬領大袖道袍,足穿道靴,神情莊嚴肅穆;還造有著甲胄的武士像多組,每組有像五六軀,武士均兩目圓睜,面部表情誇張,神態威武。據銘記可知爲唐大中十一年(857年)所造。石壁上還有唐大中八年(854年)镌刻的唐代詩人李商隱撰寫的《劍州重陽亭並序》碑一通。

唐代的道教造像已基本擺脫了佛教的影響,而且人物的臉型、體態、服飾等方面都鮮明地表現出寫實的特點。造像技師根據自己的審美情趣,以現實生活中美好的形象來塑造他們的作品。唐代道教造像還很注重典型形象的刻畫,不論是天尊、星官、真人,都按照他們的不同身份和性格加以不同的表現。所以,唐代道教造像更富有現實主義精神,具有濃厚的人情味。美好的藝術形象深刻地感染著信徒,使他們對道教神仙的信仰更加虔誠。同時,這些造像也具有很高的審美價值,並對宋元乃至以後的造像藝術有著深遠的影響。

唐人有以道教壁畫代塑像而禮拜者,故唐代壁畫已不僅作爲宮觀殿堂裝飾之用。唐代很多著名的畫家都善于繪制壁畫,據《太平廣記》記載,河南洛陽玄元皇帝廟有吳道子畫的《五聖千官圖》,詩人杜甫稱贊其:“畫手看前輩,吳生遠擅場。森羅移地軸,妙絕動宮牆。五聖聯龍衮,千官列雁行。冕旒俱秀發,旌旆盡飛揚。”吳道子還畫了太清宮、龍興觀、鹹宜觀、宏道觀等廟宇的壁畫。據《兩京耆舊傳》記載,“道玄(吳道子)所繪制的道觀寺院壁畫,不可勝記,皆磊落逸勢,精妙一時”。

現存河北省曲陽縣北嶽廟的壁畫《天宮圖》,高8米,寬18米,畫中人物高達3米,內容是描繪天宮諸神和北嶽大帝。壁畫上的“飛天之神”面目猙獰,虬髯連鬓,荷戟而視,氣勢非凡。《天宮圖》壁畫構圖十分嚴謹,勾勒的鐵線圓潤而有力,頗具唐人畫風。曲陽民間有歌謠雲:“曲陽的鬼、趙縣的水。”據說曲陽北嶽廟的鬼伯和趙縣柏林寺的壁畫都是吳道子所作,也有人認爲北嶽廟壁畫爲元人仿唐人技法所作。

據《益州名畫錄》記載,四川簡州道士張素卿畫青城山丈人觀丈人真君殿上之五嶽、四渎、十二溪女、山林、溪沼,諸神及嶽渎曹吏,詭怪之質,上殿觀者無不恐懼;又畫簡州開元觀容成公、董仲舒、嚴君平、李阿、葛玄、左慈等十二仙君像,下筆灑落,爲當時道士和信衆推崇。

據《唐朝名畫錄》《曆代名畫記》《宣和畫譜》等書所記,唐代善畫寺觀壁面者尚有裴寬、辛澄、張志、陳皓、範瓊、趙公祐、司馬承祯等人,但未見作品傳世。

文人道畫與道士畫作

唐代有關道教內容的文人卷軸畫和道士所作卷軸畫也很多。據《宣和畫譜》所記,唐代畫家77人,有作品1186件。其中闫立德、闫立本、張孝師、範長壽、吳道子、梁令瓒、楊庭光、孫位、常粲、張素卿、陳靜心、皇甫轸、解倩等人善畫道教神像畫。

闫立德、闫立本兄弟爲初唐著名畫家。闫立本是畫家也是工程學家。他擅畫人物、車馬,其畫有“丹青神化”“冠絕古今”之譽。他精于人物肖像,善于刻畫人物性格;他所畫人物頭型多爲長圓,人物衣紋有比較固定的畫法;他用筆圓勁雄渾且多變化,不同對象采用不同的紋線。據《宣和畫譜·道釋一》所記,宋禦府藏其作品有42件,其中關于道教的作品有20件,他是唐代畫道畫最多者。

吳道子被人們尊爲“畫聖”,又被民間畫工奉爲“祖師”。他畫的人物衣紋用線圓轉而飄舉,世稱“吳帶當風”。唐代繪畫理論家張彥遠在《曆代名畫記》中說吳道子的畫是守其神、專其一,意不在乎于意,故得于畫,不知然而然,其“技進乎道”,可見道家、道教審美思想對吳道子的作品有著深刻影響。吳道子的作品很多,尤以道釋神鬼畫最多,據《兩京耆舊傳》所記,僅他所畫的佛道教壁畫就有300余幅。在《宣和畫譜》中收錄的他的作品就有93幅,其中道畫有《天尊像》《列聖朝元圖》《太陽地君像》《辰星像》《太白像》《二十八宿像》《六甲神像》等,這些作品均未流傳下來,但據說現存蘇州玄妙觀的太上老君石刻像爲吳道子所畫。

與吳道子同時的梁令瓒,是位道教徒,也是畫家、書法家和天文儀器制造家,他與僧一行合制“渾天銅儀”。他畫的《五星二十八宿神形圖》是流傳至今的一幅非常珍貴的唐代繪畫。他根據想象中的各種星辰神祇的形象,對其進行人格化的表現。據宋代畫家李公麟說,其風格頗似吳道子。

中唐以後,道教美術出現了世俗化的傾向,畫中的形象很多是現實生活中真實人物的寫真,這使得道教美術較之前更加具有中華文化特征。這一時期最具代表性的畫家是周昉。周昉,字仲朗,《唐朝名畫錄》說他“節制之後,好屬文,窮丹青之妙,遊卿相間,貴公子也”。他是活躍于唐代宗時期的貴族美術家,是當時著名的宗教畫兼風俗人物畫家,有很高的成就。其作品的特點是不僅注重人物形象的真實性,也非常注意人物的“神氣”。其道畫作品有《天地水三官像》《五星真形圖》《星官像》《六丁六甲神像》《北極大帝聖像》《行化老君像》等。

 

發布時間:2021/8/23 10:43:00,來源:中国民族宗教网

我有話說

book 宗教世界
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号