简体  繁体
打印

 

新疆伊協會長阿不都熱克甫·吐木尼牙孜大毛拉在博鳌論壇表示——

公民宗教信仰自由權利在新疆得到充分保障

記者 毛立軍

 

人本網藝術鑒賞

新疆問題一直是中外媒體關注的熱點,4月20日下午,在博鳌亞洲論壇宗教分論壇媒體見面會上,中國宗教界和平委員會委員、中國伊斯蘭教協會副會長、新疆維吾爾自治區伊斯蘭教協會會長、新疆伊斯蘭教經學院院長阿不都熱克甫·吐木尼牙孜大毛拉敞開心扉,向中外記者介紹了新疆的宗教信仰狀況,讓中外媒體了解一個宗教信仰和人權完全得到保障的新疆。

阿不都熱克甫·吐木尼牙孜說,在中國憲法與法律的保護下,宗教信仰自由權利在新疆得到充分保障。不管公民信不信教,在法律面前一律平等。他介紹,新疆有10個少數民族有相當數量的群衆信仰伊斯蘭教,他們的信仰自由不受幹涉,禮拜殿也能滿足信教群衆需求。信教群衆在禮拜殿很自由地做每天的五次禮拜。

阿不都熱克甫·吐木尼牙孜還介紹說,爲了讓信教群衆讀到伊斯蘭教經典書籍,新疆伊斯蘭教協會專門成立了教務指導委員會,由伊斯蘭教界高層次人才組成,目前已經把《古蘭經》、“聖訓”等用漢語、維語、哈語、柯語等四種文字全部翻譯出版。《新編臥爾茲演講集》、宗教人士宗教活動手冊、古蘭經常用經文及解釋、五次禮拜活動規範等宗教方面的內容也全部編冊在內。

在宗教人才培養方面,阿不都熱克甫·吐木尼牙孜說,新疆現有10所伊斯蘭教院校。由他擔任院長的新疆伊斯蘭教經學院,建築規模5萬多平方米,占地面積150畝,辦學規模1100人。經學院在南北疆還有8所分院,這8所分院招生的規模是1900人。新疆伊斯蘭教經學院設有本科、大專,分院設有中專。另外,在烏魯木齊還建有一所伊斯蘭教經文學校,對清真寺裏的伊瑪目進行學習培訓。

1987年,新疆伊斯蘭教經學院剛開辦時,占地面積不到40畝,建築面積不到1萬平方米,辦學規模僅150人。現在它的本部和8個分院加起來已達到每年3000人的招生規模。“基本能夠滿足每個清真寺的伊瑪目、伊斯蘭教協會以及8所分院宗教課老師的人才需求。”

阿不都熱克甫·吐木尼牙孜還提到,在新疆目前有1000多名宗教界人士擔任各級人大代表和政協委員。“他們在那裏幹什麽?就是把信教群衆的心聲通過人大和政協反映給我們的政府,推動政府解決信教群衆的實際問題和困難,促進新疆各項事業的發展。”

“希望中外媒體能把我們信仰的真實情況、宗教自由的狀況報道給全世界,讓全世界了解我們的新疆。”阿不都熱克甫·吐木尼牙孜最後說。

 

發布時間:2021/4/25 10:15:00,來源:人民政协网

我有話說

book 宗教世界
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号