简体  繁体
打印

 

托林寺——雄踞西藏七百年的古格王朝

程紅

 

托林寺經塔

位于阿裏地區紮達縣的托林寺有著一千多年的曆史,它的獨特之處在于這座寺廟和曾經盛極一時的古格王朝有著千絲萬縷的聯系。在吐蕃末代王朝遭遇滅佛運動之後,古格國王展開了一系列振興佛教的舉動,托林寺就是古格王朝的第一座寺廟,寺裏舉世聞名的壁畫也講述著藏傳佛教又一發展階段的開始。

清晨的第一縷陽光首先灑落在了古格山頂的王宮上,然後慢慢鋪滿整個山峰。一千多年前,這個王宮曾經雄踞西藏長達700年,而後,古格王朝因遭遇入侵而滅亡,只剩下這個與紮達土林山色渾然一體的廢墟遺址。想要尋找消逝的古格文明,山腰間紅殿內的壁畫還能講述著古老的故事。

坐落在阿裏紮達縣的托林寺今年1015歲了。公元996年,古格第二代國王爲振興佛教而興建該寺,它也成爲了阿裏地區最古老的寺廟。托林寺的壁畫舉世聞名,不僅保存完好,其藝術價值更充分體現了古格王朝在藏傳佛教曆史中的神聖地位。

紮西是托林寺的一名普通僧人,之前在家時喜歡曆史,看了很多介紹古格王朝和托林寺的書,于是,五年前他從200多公裏以外的薩蘭鄉慕名而來。到了寺裏,紮西看到了書本上多次提到的千年壁畫。

因爲熟知壁畫,紮西每日誦經之余還幫遊客講解畫中的內容。他說,托林寺曆史中有三位最重要的人物,壁畫裏都講述了他們的故事。大殿前方的巨幅壁畫畫的就是第一位人物,建造托林寺的古格第二代國王。

國王爲了振興佛教,派遣了包括托林寺第一位住持仁欽桑布在內的21名僧人前往印度取經,並帶回很多寶貴經書。隨後,古格第三代國王又從印度迎請了高僧阿底峽進藏。

阿底峽和仁欽桑布不僅把托林寺推向了輝煌時期,同時還把南亞的藝術風格帶進高原。因而,托林寺壁畫中的人物形象體現出了獨特的克什米爾藏式風格。其中尤以線條誇張的十六金剛舞女著稱。此外,釋迦牟尼誕生圖壁畫也珍藏在此。

古格時期托林寺的規模曾非常龐大,由3座大殿,10座中小殿、塔林和僧舍所組成,現在僅剩兩座殿堂,寺內僧人也只有9人,因而保護殿內千年壁畫的任務迫在眉睫。2004年,中國國家文物局批准瑞士貝其文化基金會派遣專業壁畫修護專家協助托林寺開展清洗工作,爲期3年。目前,白殿內大部分壁畫已得到專業清洗,頂棚還做了防水處理。

夕陽西下,托林寺旁的象泉河谷邊上,有108座南北排列的佛塔,塔身雖已嚴重風化,但氣勢依然壯觀。

 

發布時間:2015/2/25 14:33:00,來源:中国网

我有話說

book 佛教
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号