简体  繁体
打印

 

图腾崇拜与“替罪羊”

康志杰

 

羊图腾

闪族人的宗教制度是一种特有的图腾崇拜模式,也就是对神圣动物的崇拜,这动物一定是神圣的,凭着它的血,它就具有神的性质。他们认为,当动物被用来献祭的时候,一种中介联系就在人与神之间建立起来了。因此,闪米特人的宗教核心间题不是教义和信条,而是社会集团的礼仪和制度,他们的宗教礼仪和献祭行为具有一定的社会意义。犹太人属于闪族的一支,他们的献祭打上了闪族宗教礼仪的深深烙印。

羊图腾起源于迦南的图腾崇拜,这是一种与畜牧生活方式相联系的宗教信仰,其崇拜方式后融入逾越节的献祭之中。当然,在历史的发展中逾越节又吸收了农事崇拜的内容,使得这一民族宗教节日的礼仪更为复杂。

羊图腾对犹太教礼仪影响是十分明显的,人们的献祭不仅只是对图腾的敬礼膜拜,而且还包涵着代替人类“赎罪”的深刻寓意,这就是犹太教,也包括此后产生的基督教关于“替罪羊”的概念。

“替罪羊”一说见于《利未记》:犹太人在赎罪日那天,要选出两头公山羊,交给大祭司抽签,抽出来的一头被屠宰然后献给上帝作为赎罪祭;另一头则是替罪羊。大祭司用两手按在这只羊的头上,在上帝面前承认本民族所犯的种种罪孽,于是,众人一切罪衍均“归在”该羊头上,这就是献祭的“赎罪羊”。然后派人把这只羊放于旷野,据说可以代替牺牲,为众人承受罪衍。送羊的人回来后要沐浴更衣,洁净自己。到了新约时代(公元1世纪),放逐“替罪羊”的仪式有所变化:由专人把替罪羊领到耶路撒冷以东12英里的一悬崖上摔下去,让它跌得粉身碎骨。

由远古流传而来的羊图腾,使得“羊”对犹太人产生了一种亲和力。耶稣开始传道之后,追随耶稣的信徒们将耶稣称之为“上帝的羔羊”,这一美誉最初由施洗约翰开始使用,意思是把耶稣被钉十字架的复活比作一个新的逾越节;犹太人在逾越节要杀一只羔羊,而耶稣以其死与复活的神迹,成为新逾越节的羔羊。

 

发布时间:2015/4/30 18:34:00,来源:基督教的礼仪节日

我有话说

book 宗教世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号