简体  繁体
打印

 

行走西藏的17條禁忌

 

西藏風光

1、在藏區偶見身挂紅、黃、綠布標的牛羊徜徉于郊野,可不要隨意驅趕、傷害,那是藏民敬神祭品。切勿以獵槍對准鷹鹫,藏民忌諱傷害他們的神鳥。

2、未經同意不可入廟,入廟後不可吸煙。廟內物品觀看無妨,不可擅自觸摸佛像、經書、拍照。有些地方不可以逆時針方向行進,有些秘宗的地方禁止婦女進入。

3、步入藏民的帳篷、居室,不可用腳踩門檻,也不可在他人面前吐痰。

4、藏民伸舌頭,是表示尊敬而並非嘲笑;合十則是一種禮節。

5、西藏的喇嘛教徒不抽煙,在寺院區內也不能。不過在牧區的婦女甚至少女也往往抽煙,問道遞煙、喝茶敬煙等都屬禮尚往來。當然了,對于內地進藏的遊客而言,高原氧少,以少吸煙多呼吸空氣爲佳。

6、進藏前注意不要感冒,如患感冒最好推遲進藏,因爲在高原上感冒不易康複,嚴重的還會引起肺水腫及其他多種並發症。所以,准備一些感冒藥品和胃腸類藥品是非常必要的。

7、西藏氣候的特點是幹燥、缺氧、氣壓低。因此,進藏前隨身帶一些鼻腔外用軟膏和潤喉片可緩解幹燥帶來的鼻喉部不適。

8、由于高原紫外線比較強,據測算,年平均輻射值每平方米在6000~8000兆焦耳之間,因此,帶上太陽帽、墨鏡和防曬油是必須的。

9、關于天葬:西藏政府和旅遊機構都不鼓勵遊客去看天葬,藏族人尤其是死者家屬,不願漢族人觀看,這是民族習慣也是人之常情。如果您有機會見到,請自重您的言行。

10、不要在西藏購買任何野生動物的毛皮,野生藏羚羊的角,野牦牛的頭骨等等。這等于在支持在西藏日益猖獗的對野生動物的偷獵行爲。而事實上如果你在離開西藏時被發現攜帶有這些物品,你自己很可能會面臨很大的麻煩。

11、不要付錢給被你拍攝的當地人,也不要強迫拍攝他們不希望你拍攝的內容,可以送他們一些食品或藥品來使他們增加對你的信任。

12、不要試圖幫助沒有合法手續的外國人進入西藏。每一個旅遊者都應該知道,國家有規定,外國人進藏旅行必須有旅遊或外事部門的批准,並辦理旅遊批件,同時,必須在有旅遊車輛和導遊陪同的情況下在批件允許的範圍內旅行。

13、在稱呼藏族朋友的時候,可以在後面加一個“啦”字,“啦”是敬稱,這樣顯得尊重他,特別是初次見面的朋友,切忌直呼其名,這是很不禮貌的。

14、到藏民家做客時,在室內要盤腿端坐,腳底不要朝著人,不要東張西望。

15、不要隨便摸藏族人的頭,這點非常重要。在藏族的傳統文化中,除了高僧和長輩外,別人是不可以隨便摸自己的頭的。這是一種非常不禮貌的行爲,請大家牢記。

16、到寺廟參觀,不要吸煙、摸佛像、翻經書等。對于喇嘛佩帶的護身符、念珠等宗教器物,不得動手撫摸。遇到寺廟內舉行法事活動,要保持安靜。不要在寺廟內和寺廟附近大聲喧嘩,更不能打獵和殺生。

17、不要用印有藏文的紙擦東西;到藏族同胞家做客,男的坐左邊,女的坐右邊,不能混雜而坐;看到門口生一堆火,或門口插上樹枝,上面貼一紅布條,這表示這戶人家裏病人,切勿進入。

 

發布時間:2014/12/12 13:58:00,來源:中国西藏新闻网

我有話說

book 佛教
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号