简体  繁体
打印

 

正确区分宗教信仰与迷信邪教

 

担心“保林教会”信徒被抢,邪教组织“天父的儿女”派遣朱某从河南跨省潜入湖北保康“秘密巡查”,不料落入法网。11月16日,保康警方对外发布消息,近日端掉一个“天父的儿女”邪教组织,落网的朱某、邹某、宦某3名邪教骨干成员,因非法组织、利用邪教活动扰乱社会秩序已被行政拘留。

当前,冒用宗教名义或打着宗教旗号的邪教组织时有出现。邪教组织给国家、社会、家庭和个人正常的生产生活秩序和生命财产安全带来极为严重的危害和后果。因此,正确区分宗教信仰与迷信邪教已迫在眉睫。

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。宗教认为现实世界之外存在超自然的神秘力量或实体,该神秘力量能统摄万物而拥有绝对权威,主宰自然进化,决定人世命运,使人对神秘力量产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动。邪教组织是冒用宗教名义或打着宗教旗号,歪曲宗教经典,掺杂迷信和伪科学内容,拼凑所谓“教义”,神化首要分子,以秘密传教方式发展成员,制造、散布歪理邪说,蒙骗、恐吓、胁迫群众的非法组织。“宗教就是有组织有系统的精神活动。”迷信是民间无组织无序的信仰。宗教是一种特定形式的思想信仰。迷信虽是从有神论观念里派生出来,却不是宗教。

在中国讲到宗教的是指基督教、天主教、佛教、道教和伊斯兰教五大教。至于其他新兴宗教,目前为止还没有被承认。五大教有一亿多的信仰者。迷信主要是指神汉、巫婆等迷信职业者利用封建社会遗留下来的巫术,进行装神弄鬼、骗钱害人的活动,如请神降仙、算命、测字、看风水等。

从活动内容来说:宗教活动有一定的表现形式,在活动内容上有固定不变的经典、信条、场所以信仰对象等,并代代相传。如:基督教的经典是《圣经》,信奉对象是三位一体的神。迷信活动没有固定的经典、信条和信仰对象。若是有的话也是从佛教、道教的典籍“窃取”,或根据需要胡编乱造。

从活动场所来说:迷信没有固定活动场所,迷信职业者随意活动,随聚随散,没有像宗教那样具有群众性、民族性、世界性的特点;宗教不但有属于自己的固定活动场所,还有宗教象征的中心活动场所。

从组织机构来说:迷信没有完整的组织机构,没有长期稳定的人员;宗教有完善的组织体系,有全职固定的人员。

从社会视角来说:迷信对社会的危害较大;宗教信仰对社会有许多积极的影响。构建和谐社会、共建共享生活品质城市、敬老爱幼、互敬互助等家庭、社会和谐环境。

从来世观念来说:迷信不能解决人的心灵归宿问题;宗教能够为人的心灵提供一个较好的归宿。

从行为结果来说:宗教信仰是公民个人自由选择的私事。正常宗教活动的行为结果,对社会、生活、家庭不会构成危害。迷信活动往往妖言惑众、装神弄鬼,有时会伤及人命,危害秩序和身心健康。

从动机目的来说:有宗教信仰的人对自己的信仰有理性的认识,知道自己为何信,如何信;迷信是指盲目相信。有人迷信钱,有人迷信科学,也有人迷信宗教。迷信的特点是盲目,没什么特别原因就相信,一般出于盲目的恐惧或崇拜。所以,迷信多以骗钱或控制人身为主,是自私的,宗教常常是无私奉献的。现在很多人,打着宗教的旗帜,搞的是迷信活动。邪教是属于这种情况。

从伦理视角来说:迷信没有完整的理论;宗教有一整套的理论体系,有完整的教义和教规。宗教有其特有的宗教感情和宗教理论、教义教规、宗教仪式、宗教组织、宗教制度。迷信没有固定的崇拜物,也没有既定的宗旨、规定或仪式。迷信的对象可能是神仙鬼怪,也可能是山川树木。有人把圣经当驱邪的工具,放在床头当安眠的法宝,有的把十字架当驱鬼法宝,十字架是基督福音的象征,十字架若没有基督就不是救世的记号。有迷信的成分。

从文化角度来说:宗教也是一种文化现象。与哲学、法律、文化包括文学、诗歌、建筑、艺术、绘画、雕塑、音乐、道德等意识形式相互渗透、相互包容,成为世界丰富文化的成份,迷信不具有这些特点。但丁的《神曲》,歌德的《浮士德》,拉斐尔的画像,弥尔顿的诗歌,贝多芬的音乐,韩德尔的弥赛亚神曲等都是世界名著,无不受《圣经》的影响。

从法律法规来说:宗教有依法成立的社会组织,依法进行管理。在国家法律范围内,宗教组织正常的宗教活动和社会公益事业,都受到保护。迷信只是少数人图财害命的骗术,思想低劣、残害群众,甚至进行违法犯罪活动。

从外观态度来说:迷信是狂妄的,它企图制造事端并从中得利;宗教是谦卑的,旨在接受世界并敬畏其根基。而且宗教是道义的,要人的利益符合于“神意”,使世俗者“圣化”。

从终极关切来说:迷信关切的是世间的事物和自我的安乐,非终极意义;宗教关切的是世界之根或万有之源,是超乎此生此世的人生意义,是具有终极意义。

从信仰追求来说:迷信是一种非理智的信仰,即盲从、盲目的信念。如果不了解要信仰的对象和内容,事后也不去了解它,毫无主见地跟人信奉,那就是迷信。

一个人信仰的动机很要紧,心术不正的人纯正的信仰在他心中也会产生迷信的内容。要不断地了解、认识和思考信仰的对象和内容,并在信仰中保持平常心、辨别力,这才是正确的信仰。真正的信仰者是在真理中不断追求,在追求中认识,在认识中提升。

 

发布时间:2014/11/20 17:34:00,来源:张家界在线网

我有话说

book 宗教世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号