简体  繁体
打印

 

穆斯林践行信仰纯净身心

丁钰梅

 

伊斯兰教不仅作为宗教信仰深刻地影响着信众的价值理念,而且作为一种生活方式、文化形态规范着穆斯林的思想和行为。其中,伊斯兰教教义所倡导的清洁健康的养生文化与智慧,内化并浸透在每个穆斯林的日常生活之中,给予他们丰沛的生命力量和健康的生活滋养。

洁身净心的礼拜

念、礼、斋、课、朝构成伊斯兰教五项宗教功课,如五根坚实的立柱一样擎起穆斯林信仰和生活的“大厦”。穆斯林对宗教功修的实践,均以纯洁信仰、完善道德、文明行为等为旨归。

礼拜被视为是五项功修的核心。根据伊斯兰教教规,礼拜是穆斯林宗教生活中不可或缺的内容。礼拜的进行需要以身体洁净、衣着洁净、场所洁净、心灵洁净等为前提。伊斯兰教要求礼拜前必须洗小净。《古兰经》说:“信道的人们啊!当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。”洗小净不仅在于清洁身体的污垢,保持身体层面的洁净,而且相对应的念词,均在信仰、道德的层面持续地施予穆斯林以心灵的净化。如在洗手时,念词的涵意是:“真主啊!就像用你的洁净之水清洁了我的表面一样,借用你的光亮清洁我的内里吧。”纵观洗小净的念词,都是以由表及里的逻辑,从外在表现到内在修养升华,即从清洁身体开始,一步步教化、洗涤着穆斯林的心灵,使之保持一种纯净、善良、健康的心智,以更加敬仰崇拜真主、慈爱身边的每一个人。

与此相应,礼拜的实践则更深入地浸透了伊斯兰教的养生理念。礼拜时,站立、鞠躬、叩头等一整套循环重复的动作在身体层面实现了活络经脉、强身健体的保健功能。而更重要的是,礼拜中庄严肃穆、凝神静气的氛围,以及反复念诵的经文,在精神层面让穆斯林持续进入一种纯然无物、无私无邪的神圣境界之中。所以,穆斯林向世人呈现的不仅是健康长寿的群体特征,更是一种达观向上的群体形象。

清真健康的饮食

伊斯兰教对于饮食的规定从两个基本的面向切入,一是要求饮食本身卫生安全,二是强调精神层面的信仰安全。基于此,中国穆斯林用“清真”一词来表达其饮食的基本属性,“清”指的就是饮食卫生的健康属性,“真”意指饮食纯真的宗教属性。

《古兰经》就饮食的健康属性多次用“佳美”进行描述。《古兰经》说:“信道的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物,你们当感谢真主,如果你们只崇拜他。”又说:“信道的人们啊!真主已准许你们享受的佳美食物,你们不要把它当做禁物……”“佳美”的内涵就是指食品的卫生、健康和美味。《古兰经》对食品的宗教属性用“合法”予以规定,所谓“合法”就是指符合伊斯兰教规定的食品。《古兰经》说:“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物……”就是说,穆斯林不能进食伊斯兰教所禁止的“自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、觝死的、野兽吃剩的动物……”这段经文其实也综合了伊斯兰教所规定的食品的健康与宗教两大属性,既强调饮食健康卫生的科学理念,又凸显饮食合法纯净的宗教精神。伊斯兰教的养生之道还体现为饮食的适中原则。《古兰经》说:“你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。”。伊斯兰教先知穆罕默德对穆斯林的训诫充满了养生的智慧,他说:“你们当谨防贪吃贪喝,因为饮食过分会伤身体,导致疾病,懒于礼拜。你们当保持饮食适中,这样有利于身体健康,避免饮食过分。”他又说:“胃的三分之一用于吃饭,三分之一用于饮水,三分之一空着。”这再次显示了伊斯兰教饮食理念的科学特性,并深刻地贯穿了伊斯兰教的中道精神。同时,穆斯林一年一月的斋戒,不仅是穆斯林虔诚的宗教实践,而且经科学研究证明,也发挥着预防和治疗人体疾病的重要养生功能。

友好和善的性情

友善待人构成了伊斯兰教养生文化的另一个向度。它教导穆斯林从亲人、家庭、邻居出发,由近及远,体认和传递伊斯兰教宽容、仁爱、中道、和平、团结的精神以及人性的温暖,实现自己在信仰层面的回赐和心灵深处的幸福。《古兰经》说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜悯孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。”对于穆斯林而言,这种友善待人的回赐是“两世的吉庆”和“后世永久的幸福”。穆罕默德说:“在真主那里最好的朋友,是他们善待其朋友者;在真主那里最好的邻居,是他们善待其邻居者。”

可以说,这种信仰支撑下的仁爱之心,使穆斯林的友善从家人向族人、国人、天下人乃至自然万物不断扩展,结果是在其内心升起坚守信仰的亮光和对生命的无比珍重,以及对追求心灵幸福的无限期许,并使身体的健康和心灵的快乐形成天然地对接与互相地滋养。

伊斯兰教的养生文化深深植根于伊斯兰文明之中,贯穿于穆斯林信仰实践和生活体验之间,形成穆斯林积极健康的生命心理,并温润着身边的人群和社会。

 

发布时间:2015/7/6 10:29:00,来源:中国宗教网

我有话说

book 伊斯兰教
首页    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号