简体  繁体
打印

 

菩提樹與佛教的淵源

 

看世間之樹,沒有那種樹比得上菩提樹神聖。說到菩提樹,就不能扯開其與佛教的聯系,在印度、斯裏蘭卡、緬甸以及國內各地的叢林寺廟中,普遍栽植菩提樹,它在《梵書》中稱爲“覺樹”,被虔誠的佛教徒視爲聖樹,萬分敬仰。傳說佛祖釋迦牟尼是在菩提樹下修成正果的。

佛祖淵源勝似“血脈”

印度是佛教的發祥地。在印度,無論是印度教、佛教還是耆那教都將菩提樹視爲“神聖之樹”。政府更是對菩提樹實施“國寶級”的保護。

菩提樹經冬不凋,巨大的樹冠形成天然穹頂。“菩提”在梵語中爲“大徹大悟”之意。菩提樹又叫畢缽羅樹,按佛經記載,佛祖釋迦牟尼曾在位于菩提迦耶的一棵畢缽羅樹下潛心打坐,終于在七七四十九日之後頓悟成佛,從此,畢缽羅樹也改名叫菩提樹。

在印度,每個佛教寺廟都要求至少種植一棵菩提樹。印度非常講究菩提樹的“血脈”,並以當年佛祖頓悟時的聖菩提樹直系後代爲尊。有種說法稱,公元前3世紀,阿育王的妹妹砍下了聖菩提樹的一棵樹枝,將其帶到了斯裏蘭卡並種植成活。後來位于菩提迦耶的聖菩提樹在阿拉伯人入侵印度時被毀,斯裏蘭卡的菩提樹便成了維系佛祖淵源的“唯一血脈”。時至今日,在印度佛教聖地所植的菩提樹,包括佛祖打坐原址菩提迦耶的聖菩提樹,全部由斯裏蘭卡的菩提樹嫁接而來。

人文背景無可比擬

“菩提”一詞爲古印度語(即梵文)Bodhi的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人如夢初醒,豁然開朗,頓悟真理,達到超凡脫俗的境界。佛祖既然是在此樹下“成道”,此樹便被稱爲菩提樹。

傳說在2500多年前,佛祖釋迦牟尼當初還是古印度北部的迦毗羅衛王國的年青王子喬答摩?悉達多。他爲了擺脫生老病死輪回之苦,解救受苦受難的衆生,毅然放棄繼承王位和舒適的王族生活,出家修行,去尋求人生的真谛。經過多年的修煉,有一次他在菩提樹下靜坐了7天7夜,戰勝了各種邪惡誘惑,在天將拂曉,啓明星升起的時候,終于獲得大徹大悟,修煉成佛陀。

隨著佛教傳入我國,菩提樹在我國也有深遠的影響。唐朝初年,僧人神秀與其師兄慧能對話,寫下詩句:“身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。”慧能看後回寫了一首:“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。”這對師兄弟以物表意,借物論道的對話流傳甚廣,也使菩提樹名聲大振。兩千多年過去了,佛祖當年“成道”的那棵菩提樹經受了無數風風雨雨,有著神話般的經曆,在佛教界被公認爲“大徹大悟”的象征。

1954年印度前總理尼赫魯來華訪問,帶來一株從這棵樹上取下的枝條培育成的小樹苗,贈送給我國領導人毛澤東主席和周恩來總理,以示中印兩國人民的友誼。周總理將這棵代表友誼的菩提樹苗轉交給中國科學院北京植物園養護。植物園的領導和職工都十分重視,精心養護,使之生長茁壯,枝葉茂盛。每當有國內外高僧前來時,植物園的這棵菩提樹都會受到高僧們的頂禮朝拜。這棵菩提樹也成爲中印兩國人民友誼的象征。近年,國內植物學家通過嫁接技術,培育一批批樹苗,才使菩提樹得以遍植祖國大地。

神秘色彩深入人心

菩提樹是印度教三大主神之一毗濕奴的一種化身。因此,它具有特別重要的宗教色彩。印度教還認爲菩提樹是神仙們居住的地方,毗濕奴和妻子拉克希米女神在每月初一的那個黑夜就居住在菩提樹上。毗濕奴住在樹根,拉克希米住在樹幹,納拉揚住在樹枝,哈裏王住在樹葉,而所有的神都住在菩提樹的果實裏。

印度教徒相信菩提樹凝聚著各種美德,它有能力使人實現願望和解脫罪責。許多印度教婦女認爲,經常向菩提樹祈禱,定期給菩提樹澆水,並且圍繞著菩提樹行走可以得到保佑生出好孩子,尤其是兒子。這是因爲這樣做會使居住在樹上的神靈們高興,便恩賜這些願望得到結果。爲了實現願望,還有一種習慣就是圍著樹幹繞線繩,當看到菩提樹幹上纏繞著一圈圈的線繩時,就知道這是信徒們祈禱的結果。據說在星期六給樹根澆上一點點油,然後在旁邊點上一盞油燈,有利于擺脫各種困境。

在宗教儀式上,會使用菩提樹的樹皮。菩提樹的葉子是吉利的,在一些特殊場合做裝飾用。菩提樹很堅韌,不受病蟲害的影響,還能淨化空氣,因此被認爲是很神聖的。有一種挺神奇的現象是,夏天在菩提樹的樹蔭下會感覺涼爽,而冬天在菩提樹的樹蔭下會感覺溫暖。修行的人要保證在寺廟的範圍內至少有一棵菩提樹。他們認爲,在日出之前,貧困的陰影籠罩著菩提樹,但在日出之後,就由拉克希米女神接管了。因此,在日出前是禁止對菩提樹祈禱的。在他們的眼裏,砍伐或毀壞菩提樹就等同于謀殺了一個婆羅門。

自身優點脫穎而出

從植物學上講,菩提樹屬桑科常綠喬木,樹高可達15米,直徑可達2米。樹幹凹凸不平,枝繁葉茂,冠幅廣展。菩提樹的生命力很強,生氣勃勃,翠綠挺拔。

菩提樹葉片呈心型,前端驟然變得細長似尾,被稱作“滴水葉尖”,十分俊俏,如做成標本,那清晰透明、薄如輕紗的網狀葉脈名曰“菩提紗”,有人在上面畫上佛像,成爲佛教徒珍愛的信物。菩提樹的落葉腐爛後,不像別的樹葉全部化爲泥,它的葉面腐爛了,但是葉脈卻完整地保留下來,形成的網狀結構猶如披紗一般。一些百姓也會選擇菩提樹葉作爲送給子女的禮物,以表達對他們勤學好進並能“先知先覺”的期望。

菩提樹不僅身世豐富,而且實際用途也很廣泛,其枝杆富含白色乳汁,取出後可制硬性樹膠;用樹皮汁液漱口可治牙痛;其花入藥有發汗解熱、鎮痛之效。菩提子不僅可以作爲藥材入藥,而是最早用作佛珠的材料。

菩提樹不僅身世豐富,且實際用途十分廣泛。它樹幹粗壯雄偉,樹冠亭亭如蓋,既可做行道樹,又可供觀賞;葉片心型,前端細長似尾,在植物學上被稱作“滴水葉尖”,非常漂亮,如將其長期浸于寒泉,洗去葉肉,則可得到清晰透明、薄如輕紗的網狀葉脈,名曰“菩提紗”,制成書簽,可防蟲蛀;枝杆富含白色乳汁,取出後可制硬性樹膠;用樹皮汁液漱口可治牙痛;花入藥有發汗解熱、鎮痛之效;枝幹上會長出氣生根,形成“獨樹成林”景觀。

 

發布時間:2015/6/14 13:47:00,來源:搜狐

我有話說

book 佛教
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号