简体  繁体
打印

 

斯裏蘭卡:佛祖的眼淚

 

斯裏蘭卡:佛祖的眼淚

你知道嗎?如果你的手臂上紋有佛像,或是曾經親吻佛像,有或者曾在佛像前跳過舞,都有可能被斯裏蘭卡拒絕入境,甚至會被驅逐出境。

作爲實行落地簽和電子簽證的說走就走的旅行地,“佛祖的眼淚”斯裏蘭卡成爲頗受國人推崇的旅遊度假地。然而,這個聽上去能夠說走就走的地方卻並不一定就能入境。作爲一個佛教國家,斯裏蘭卡對于一切有可能威脅到佛教的行爲都持零容忍態度。去斯裏蘭卡旅遊,關于佛教,有你不得不知道的事……

斯裏蘭卡:佛祖的眼淚

斯裏蘭卡,舊時又名錫蘭,這滴印度洋上的眼淚,與馬爾代夫僅一海之隔,雖擁有迷人的沙灘風光、豐富的野生動物、文化遺産、人文、自然風光等旅遊資源,卻因多年的內戰,並不爲世人所熟知。而今內戰結束,斯裏蘭卡這塊神秘如童話般的土地,正期待著世界各地遊人的探索。

作爲世界上最古老的佛教古國之一,斯裏蘭卡擁有衆多如奇迹般令人震撼不已的寺廟佛像、世界聞名的高山茶園、純天然的國家自然動物保護區、風格迥異的歐洲殖民建築、美麗絕倫的海濱沙灘,神秘莫測的古城遺迹。

小心"佛祖"斯裏蘭卡旅遊宗教禁忌

在斯裏蘭卡,僧路是備受尊敬的

斯裏蘭卡是宗教國家,信仰覆蓋率高達99%,多數的國民都信奉佛教,人民思想虔誠而純淨友好,對于任何有可能對佛不敬的行爲都極爲敏感,因此在斯裏蘭卡旅遊時有不少與佛教有關的禁忌需要遊客注意。

遊覽佛教景點時需赤足

佛教講究人人平等,在斯裏蘭卡遊覽佛教景點的時候需要赤足,因此在出遊的時候穿一雙涼鞋或拖鞋極有必要。需要提示的是,由于往往需要赤足行走很長一段路,地面上的石頭會紮得腳生痛,且如果中午的時候地面溫度接近40度。所以帶一雙線襪很有必要。

不得對僧侶不敬

在斯裏蘭卡佛教僧侶是備受尊敬的,斯裏蘭卡居民和佛教伴侶對話時,不論是站著,還是坐著,都設法略低于僧侶的頭部,更不能用左手拿東西遞給佛教僧侶和信徒。

在公共汽車上,要爲他們讓座,除非你年事已高或身有殘疾。路遇僧侶,要躬身合十,請其先行。遇月圓日,不要喝酒。烏鴉在斯裏蘭卡被視爲神鳥和吉祥物,不可傷害。

不可對佛像做任何無禮舉動

在斯裏蘭卡,佛教僧侶是備受尊敬的,不能對佛像做出任何無禮動作。不要爬騎在神像上面玩耍或拍照,以示對當地信仰的尊重。

據說十幾年前有一位別國的女遊客,來到丹不拉攀爬那時還不爲人所熟知的Pidurangala岩石,看到半山腰處一座巨大的臥佛很是震撼,于是用她的相機和三腳架自拍了很多以臥佛爲背景的裸體照片。隨後到海灘繼續旅行,並且結識了一個當地的沙灘男孩。在那裏,他們一起共度了美好的兩天。她將相機遞給他看她拍的照片。他一張張欣賞著,突然他翻到了那些裸體的照片,震驚之余故作冷靜,繼續說拍得不錯。但他默數了裸體照片的數量,大概有35張之多。他並沒有向她詢問緣由,只是將相機交給了警察。警察看了照片後立刻將該女遊客逮捕了,判處監禁兩個月,並終身不可以再進入斯裏蘭卡。因爲裸體和佛祖拍照是大不敬,這在信仰深刻的國家是不被接受的。這件事情曾轟動一時,成爲了各地報紙的頭條。

通常認爲佛像紋身是種不敬

斯裏蘭卡大約70%居民信奉佛教,通常認爲人體文有佛像圖案是一種“不敬”。

據美國《時代》周刊4月23日報道,一名英國女遊客日前因手臂紋有佛像在斯裏蘭卡被機場警方拘留,並面臨被驅逐出境。該女子22日從印度抵達科倫坡國際機場後被逮捕。警方稱,在地方法官下令將其驅逐出境之前她一直被拘留,但並未詳細說明對她的指控內容。從以前的一系列案件看,斯裏蘭卡對威脅佛教的事件表現得高度敏感。2014年3月,一名英國遊客也因手臂上紋有佛像而被限制入境。

善待所有佛教影像、藝術品

英國外交部曾提醒前往斯裏蘭卡的遊客,必須善待所有佛教影像、藝術品,比如不要站在菩薩像前拍照。

2010年,美國歌手阿肯申請斯裏蘭卡簽證遭拒,原因是他的音樂電視畫面中有多名衣著暴露女子在佛像前跳舞。

一些寺廟謝絕女遊客參觀

在斯裏蘭卡南亞地區切記入鄉隨俗,一些清真寺或廟宇謝絕女遊客參觀,沒有征得管理員同意請不要擅自闖入。

 

發布時間:2014/5/10 23:07:00,來源:佛缘网

我有話說

book 佛教
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号